sábado, 17 de mayo de 2014

Licor de limón (Limoncello)

Este licor se elabora con la cáscara de los limones, por lo  que hay que lavarlos con esmero.
La parte más laboriosa de preparar este licor, es retirarle la piel muy finita, de manera que sólo nos quedemos con la parte amarilla de la monda. Si la cortamos gruesa, con partes blancas, el licor amargará.

Receta 1: Licor de limón y Licor de huevo.  Licor cremoso de limón

Ingredientes:

  • 3 limones
  • cáscara de 8 limones
  •  480 ml de vodka
  • 15 gramos de azúcar
  • 3 clavos

Preparación:

  • Cubrir las cáscaras de los limones con el vodka. 
  • Dejar reposar en un lugar frío y sin luz durante 48 horas.
  • Pasado este tiempo, disponer en una cazuela el zumo colado de los limones, el azúcar, agua y clavos.
  • Remover para disolver el azúcar y dejar hervir a fuego lento durante 5 minutos.
  • A continuación añadir el vodka colado para quitar las cáscaras.
  • Guardar en una jarra, dejar enfriar y servir.

Receta 2: Licor de limón y Licor de huevo.  Licor cremoso de limón

Ingredientes:

  •  8 limones maduros 
  •  1,5 l de alcohol 40°
  •  1,250 l de almíbar
  •  1 cda de esencia de limón
  •  60 g de azúcar
  •  1 l de leche
  •  8 yemas
  •  1 cda de esencia de vainilla

Preparación:

Licor de Limón:

  • Retirar la piel de los limones, sin la parte blanca. Colocarlas en un frasco de boca ancha, agregar un litro de alcohol, cerrar herméticamente y dejar macerar 10 días en un sitio oscuro
  • Agregar al frasco el almíbar y la esencia de limón. 
  • Mezclar, filtrar, embotellar, tapar y dejar reposar 30 días. Las cáscaras maceradas se pueden procesar hasta que estén bien picadas y utilizar para hacer budines de limón u otras preparaciones de repostería.
  • Servir bien frío en vasos de chupito o en vasos altos con hielo y soda.

 Licor de Huevo:

  • Colocar en una cacerola de acero el azúcar, cubrir con la leche, dejar reposar 5 min y llevar a fuego moderado. Cuando rompa el hervor,  cocer 12 min y retirar.
  • Batir bien las yemas en un bol. Sumar en forma de hilo la leche mientras se mezcla con un batidor. Agregar medio litro de alcohol, aromatizar con la esencia de vainilla y colar con doble filtro de tela. Embotellar, tapar y dejar reposar un mes antes de consumir

Licor Cremoso:

  • Unir ambas preparaciones licor de limón y licor de huevo, filtrar, embotellar, tapar bien y utilizar cuando se desee. Este licor no necesita reposo.
  • Servir bien frío en vasos de chupito o en vasos altos con hielo .

Receta 3: Licor de Limón elaborado con alcohol comestible

Ingredientes:

 3 kg limones maduros
1 kg azúcar
alcohol  (comestible)
agua

Preparación:

  • Pelar los limones sin la parte blanca.
  • Cubrir con alcohol las peladuras de limón  hasta  doblar la cantidad en un recipiente de vidrio.
  • Tapar bien el recipiente y dejar reposar durante siete días en un lugar oscuro y fresco dándole unas vueltas cada dos días.
  • Vaciar el recipiente con un colador dentro de un bol a los 7 días. Colar un par de veces para que se vayan todas las impurezas del limón.
  • Medir el volumen de la mezcla, ( apróx. un litro y medio de alcohol).
  • Preparar un jarabe para esta cantidad de alcohol y poner en una olla grande  que no sea de aluminio  tres litros y medio de agua embotellada y le añadiremos 1 kg de azúcar. Lo pondremos a hervir y cuando empiece la ebullición, lo dejaremos hervir durante diez minutos.
  • Dejaremos enfriar el jarabe antes de añadir el alcohol..
  • Una vez bien frío, dependerá del grado alcohólico que deseemos para nuestro limoncello, le tendremos que añadir un poco más de agua.
  • Mezclar todo y embotellarlos  bien tapado.
  • Servir  muy frío.

Receta 3: Licor de Limón especiado con Vodka

Ingredientes:

Para  4 tazas

  • 2 ½ tazas de vodka
  • cortezas de 8 limones maduros
  • 1 cda de esencia de limón
  • ¾ taza de azúcar
  • jugo de 3 limones
  • 3 clavos enteros

Preparación:

  • Mezclar el vodka y la de limón, tapar y dejar reposar 48 horas en un lugar fresco y oscuro.
  • Hervir el azúcar, el jugo de limón y clavo con 1 taza de agua hasta que se forme el almíbar.
  • Enfriar, retirar los clavos y mezclar con  el vodka limón. 
  • Servir frío en vasos de chupito o con hielo y soda.

Receta 4: Licor de limón  elaborado con Aguardiente

Ingredientes:
1/2 l de aguardiente de orujo
1/2 kg de limones
750 ml agua mineral
400 g de azúcar 

Preparación

  • Pelar los limones sin la parte blanca.
  • Colocar las cáscaras de limón junto con el aguardiente en un recipiente de vidrio con tapa, y guardar en un lugar fresco y en el que no le dé mucha luz.
  • Macerar las cáscaras en el aguardiente 15 días. Al cabo de este tiempo, el aguardiente debería tener un color amarillo transparente y las mondas deberían estar bastante pálidas.
  • Transcurridos los 15 días, preparar un almíbar con el agua y el azúcar, hirviendo la mezcla unos 5 min mientras removemos con una cuchara de madera. 
  • Dejar enfriar el almíbar, y cuando esté a temperatura ambiente mezclar con el aguardiente macerado con los limones, del que habremos eliminado las cáscaras con un filtro. 
  • Envasar el licor en botellas de vidrio con tapa.
  • Servir  muy frío.

Sangría

Mis padres preparaban  un riquísima sangría en verano  y en  fiestas familiares. Nunca olvidaré la que me trajeron en la fiesta que realizamos en el campo con motivo de la celebración de la comunión de mi hija Mercedes.

Receta 1: Sangría Española

Ingredientes: 

  • 1 l de vino tinto
  • 1 melocotón
  • 1 plátano
  • 1 manzana roja y verde
  • 1 pera
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 60 g azúcar (mejor azúcar mascabado)
  • 1 pizca de canela
  • 2 ramas canela
  • cubitos de hielo

Opcional:  

Se puede añadir:
  • 500 ml zumo de naranja y 50 ml licor de naranja
  • limonada con gas ( naranja con gas, gaseosa) a gusto
  • 125 ml cointreau
  • 125 ml ginebra
  • 50 ml brandy o coñac

Preparación:

  • Lavar las frutas, trocear en cuadritos, en gajos o rodajas finas las frutas y las reservamos.
  • Mezclar en un recipiente el vino, el azúcar, la canela en rama y las frutas troceadas. Removemos para que se disuelva el azúcar.
  • Enfriar en el frigorífico como mínimo una hora para que se macere.
  • Al momento de servir la sangría opcionalmente se puede añadir: 
  • zumo de naranja  y licor de naranja 
  • gaseosa de limón o de naranja 
  • la ginebra, el cointreau y el brandy o coñac.
  • Mover para que se mezclen bien.
  • Poner una buena cantidad de cubitos de hielo y dejar reposar unos minutos para que quede bien fría.
  • Servir la sangría en una jarra grande.

Recetas 2: Sin alcohol

Ingredientes: 

  • 1,5 l de zumo de uva (ó arándanos, granada) sin azúcar
  • 2 ml de zumo de naranja
  • 1 dl de zumo de limón
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 puñado de uvas verdes y rojas en grano (semillas de granada, arándanos)
  • 1 puñado de frambuesas
  • cubitos de hielo

Preparación:

  1. Partir por la mitad las uvas y cortar en gajos o rodajas finas la naranja y el limón.
  2. En un recipiente  añadir las frutas y verter los zumos y  hielos, remover.

Receta Sangría sin alcohol

Ingredientes: 

  • 2 tazas de agua hirviendo
  • 2 bolsas de té negro (ó 2 cucharaditas de té de hojas sueltas en una infusión)
  • 2 palitos de canela
  • 1/2 taza de azúcar (mejor azúcar mascabado)
  • 3 tazas de jugo de granada
  • 1 taza de fresas en rodajas
  • 1 taza de zumo de naranja
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 lima,
  • 1 manzana roja y verde 
  • 3 tazas de agua con gas
  • cubitos de hielo

Preparación:

  1. Verter agua hirviendo sobre las bolsas de té y canela en rama y dejar reposar durante 5 minutos. Desechar las bolsas de té y agregar el azúcar hasta que se disuelva.
  2. Cortar la frutas en cuadritos, gajos o rodajas finas.
  3. En una jarra, combinar el té, la canela, el jugo de granada, jugo de naranja, y las frutas.
  4. Refrigerar por lo menos 1 hora y durante la noche preferiblemente.
  5. Justo antes de servir, agregar el agua con gas. Servir en vasos con hielo.


Licor de almendras. Licor y vino de nueces

Licor de almendras

Ingredientes

  • 1 kg de almendras molidas
  • 1 L de orujo blanco
  • 1,5 L de almíbar 

Procedimiento:

  • Macerar las almendras en el orujo entre 15-20 días.
  • Colar con un colador de tela y agregar el almíbar, mezclar.
  • Filtrar de nuevo.

Licor de nueces

Receta 1 Licor de nueces

Ingredientes

  • 1 l de alcohol 96º
  • 60 nueces bien limpias
  • 1/2 nuez moscada rallada
  • 1 trocito de canela en rama
  • 1 clavo de olor
  • 1 chaucha de vainilla
  • 250 g de azúcar
  • 1/4 litro de agua

Procedimiento:

  • Machacar un poco las nueces para que suelten mejor su aceite y aroma.
  • Verter el alcohol en un frasco de boca ancha, agregar las nueces, la nuez moscada, el clavo de olor, la canela y la vainilla, taparlo.
  • Dejar macerar 40 días.
  • Pasado ese tiempo, colocar el azúcar en una ollita , agregar el agua y dejar hervir unos minutos y retirar del fuego.
  • Una vez frío, agregar al frasco que tiene las nueces, tapar y dejar 8 días mas.
  • Al noveno día filtrar y embotellar.

Receta 2 Licor de nueces verdes

Cuando se acerca la noche de San Juan es un un buen momento para preparar este licor de nueces verdes, ya que en esta época del año las nueces tienen un buen tamaño y no tienen madera.

Ingredientes:

  • 6 nueces verdes
  • 1 litro de aguardiente 
  • 350 g de azúcar 
  • Medio vaso de agua

Tiempo: Unos 6 meses

Preparación:,

  • Trocear las nueces con cuidado, porque las nueces verdes manchan mucho
  • En una cacerola que cierre bien, poner a macerar durante 9 días con el aguardiente, y remover de vez en cuando
  • Pasados los 9 días, colar el aguardiente
  • Preparar un almíbar hirviendo unos minutos el agua y el azúcar. 
  • Dejar que atempere y lo añadimos al aguardiente macerado con nueces
  • Poner esta mezcla en un recipiente que cierre bien y dejar reposar unos seis meses 

Vino de Nueces (Vino San Juanero)

Ingredientes

  • 4 l vino tinto bueno
  •  1/4 l de anís y 1/2 l de coñac
  • 22 nueces verdes cogidas por San Juan ( recién cogidas del árbol)
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1 limón
  • 1 piel de naranja
  • 1 palo de canela
  • 1/2 nuez  moscada rallada gruesa

Procedimiento

  • En una garrafa se pone el vino con las nueces a trozos, el limón a trozos, la piel de naranja, la nuez moscada rallada y la canela entera,
  • Se cierra y se deja al aire libre 40 días. Pasado ese tiempo, y coincidiendo con la luna en cuarto menguante, se cuela con un trapo de algodón.
  • Disolver el  azúcar añadiendo un poco de vino y calentando hasta que se disuelva muy bien. Mezclar con el resto y añadir el anís y el coñac.

Licor de uvas. Mistela

Receta Licor de uvas

Antiguamente en las tabernas de Marchena se servían licor de  uvas

 Ingredientes:

  • 1 kg de uvas
  • Aguardiente de Marchena (Metro).
  • 150 cc ron  (opcional)
  • 1 kg azúcar blanquilla.
  • 8 clavos de olor
  • 1 palito de canela

Preparación:

  • Lavar  las uvas con cuidado de no estropearlas y secar con un paño limpio, se les cortan los rabitos dejándolos 1 cm. 
  • Colocar la fruta en los tarros, intercalándole con 8 clavos de especia y un palito de canela desmenuzado. Disolver 1 kg. de azúcar y un vasito de ron por cada kg. de uva y se vierte en los tarros. 
  • Terminan de llenar los tarros con aguardiente, dejando un espacio libre de 2 cm. entre  el líquido y el tapón del tarro. Agitar cuidadosamente los tarros.
  • Dejar macerar durante 45 días como mínimo antes de consumirlas.
  • Conservar en un lugar oscuro y alejado de fuentes de calor y olores fuertes.

Receta Mistela de Mosto de Uva

Una bebida tradicional elaborada con la mezcla de mosto de uva y alcohol.
Debe tener un porcentaje de alcohol de entre el 16/22 grados ya que por debajo del 15° el mosto fermentaría, y por encima del 22° sería un licor de mosto.  La graduación alcoholica ideal de una mistela esta en 18/20, para conseguir esta proporción sólo hay que tener en cuenta la graduación del alcohol que se usa para encontrar la proporción de mosto adecuada. Si se usa alcohol de vino 92/93 grados la proporción sería de cuatro partes de mosto por una de alcohol, si es con aguardiente o licor de 46 grados la proporción sería 8/1.

Ingredientes:

  • 8 L de mosto de uva sin fermentar (variedad  Moscatel, Pedro Ximénez, Airén )
  • 2 L de alcohol de uva de 92 grados 
  • 150 ml de agua destilada 
  • 1/2 L de vino añejo o 1 copa de brandy
  • 150 g de azúcar 
  • 8 ó 10 semillas de hinojo 
  • 2 piel de naranja (mandarina, naranja agria)
  • 1 piel de limón
  •  4 ramas de canela 
  • 2 vainas de vainilla 
  • 4 clavos
  • 1 rama de romero
  • 6 hojas de hierbabuena (hierba Luisa, mejorana)
  •  Otras Especias: raíz de perejil, anís, nuez moscada, alcaravea, orégano, pimienta, etc.

Preparación:

Mezclar el agua y el azúcar y ponerlas al fuego suave en un cazo hasta hacer un almíbar espeso, casi como caramelo. Filtrar el mosto y echarlo junto con el almíbar, el alcohol, el vino añejo, las especias y las cáscaras de los cítricos dentro de una garrafa.
Poner la garrafa en un lugar más bien fresco y dejarla durante 30 días removiéndola una vez al día. Pasados los 30 días dejarla reposar durante otros 3 días más sin moverla con el fin de que los posos se queden en el fondo. Pasado ese tiempo trasegarla a otra garrafa o recipiente filtrándola con una tela, y ya estará lista para consumir.

Receta Mistela de Aguardiente

Ingredientes:

  • 1 L  de aguardiente
  • 1 L de agua
  • azúcar tostada
  • almendras tostadas
  • café
  • piel de naranja (mandarina, naranja agria)
  • pie de limón
  • 1 palo de canela en rama 

Preparación:

  1. Verter en un recipiente el aguardiente junto con las almendras, la canela, el café y  piel de limón y de naranja.
  2. Dejar macerar todo durante tres días, tapado con un paño.
  3. Cuando ha pasado este tiempo hay que cambiar el recipiente anterior por otro de mayor tamaño en el que añade la misma cantidad de agua que de aguardiente que se puso en un principio.
  4. Caramelizar el azúcar y añadir poco a poco a la mezcla, a gusto de quien elabora el licor.
  5. Colar con una manga para separar los ingredientes sólidos del líquido.

Receta Mistela de Aguardiente

Ingredientes:

  • 1 botella de  aguardiente 
  • 1/2 kg de azúcar 
  • 5 tazas de agua 
  • 1 ramillete de hierbas de mejorana, siempreviva, hierbabuena, limoncillo
  • moras
  • piel de naranja (mandarina, naranja agria)
  • hojas de naranjo
  •  romero
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharada zumón de limón

Preparación: 

  1. Poner las hierbas en el aguardiente durante 30 días. 
  2. Si se quiere, se puede exponer uno o dos días al sol. 
  3. Preparar un almíbar con el agua, el azúcar, la canela y el limón. 
  4. Mezclar con el aguardiente.
  5. Servir a temperatura ambiente o fría. 

Receta Mistela de Aguardiente

Ingredientes:

  • 1 L de  aguardiente 
  • 1 kg de azúcar 
  • 2,5 L de agua 
  • 50 a 100 g de matalahúva 
  • piel de  2 naranjas (mandarina, naranja agria)
  •  2 palos de canela en rama
  • 4 clavos de olor
  • 20 o 30 g de café

Preparación: 

  1. Poner el agua a hervir y añadir  a las pieles de naranja,la canela en rama y la matalahúva. 
  2. Caramelizar el azúcar.
  3. Añadir el caramelo al agua infusionada y añadir los clavos y granos de café.
  4. Mezclar con el aguardiente.
  5. Servir a temperatura ambiente o fría.

Licor de nueces y guindas

Bebida espirituosa  muy antigua (siglo XVIII), que se utilizaba  en los conventos para levantar los ánimos de los enfermos y cuya fórmula mágica se trasmiten de padres a hijos. 

Receta para  dos litros:

  • 1l de anís seco, o cazalla
  • 1l de anís dulce
  • 1 docena de nueces verdes sin cáscara exterior (con nueces secas y maduras quedará menos áspero y ácido)
  • 2 docenas de guindas sin los rabitos (con cerezas más dulce y menos ácido)
  • Un ramito de azahar
  • Un puñado de claveles o  clavelina
  • 1 ramita de zarza tierna quitándoles espinas y hojas
  • 1 docena  de granos de café
  • 3 granos de anís estrellado,  1 ramita de canela, algo de espliego y de hierba maría luisa, una ramita de tomillo y otra de menta

Procedimiento:

  •  Se elabora al principio de verano  por San Juan cuando los guindos están en su punto y las nueces verdes. Poner los ingredientes en un recipiente de cristal de boca ancha.
  • Se cierra y se deja al aire libre. Llegado noviembre el licor está listo para ser colado, probarlo por si hubiera que añadirle algo de azúcar, anís,  o  zarza.