martes, 21 de julio de 2015

Boquerones en vinagre

Ingredientes:

  • 500 g boquerones grandes frescos
  • 250 ml vinagre de vino suave para cubrirlos ( o de manzana)
  • Sal
  • Agua fría
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 o 5 ajos
  • Perejil 

Preparación:

  1. Limpiar los boquerones, quitándoles la cabeza, la espina y las tripas, raspas y cabeza, y abrirlos en dos. Lavar con cuidado en abundante agua muy fría y dejar en agua muy fría con hielo para que se vaya desangrando durante media hora.
  2. Escurrir y congelar al menos 24 horas por debajo de los 20º.
  3. Descongelar y salarlos un poco, y poner en un recipiente y cubrir con vinagre o una disolución de vinagre con el agua con un poco de sal (el 80% aproximadamente de vinagre y el 20% de agua) para que se hagan más lentamente. Mantener en el vinagre hasta que los boquerones estén  blanquecinos ( de 6 a 8 h).
  4. Escurrir bien el vinagre y enjuagar levemente.
  5. En un recipiente poner capas de boquerones, añadir sobre cada capa una pizca de sal, ajos picados muy pequeño, perejil picado y aceite de oliva virgen extra.
  6. Proceder de esta manera hasta colocar todos los boquerones. 
  7. Cubrir con aceite de oliva.
  8. Dejar un día en el frigorífico antes de consumirlos. 
  9. Sacarlos un par de horas a temperatura ambiente antes de servirlos.
  10. Por el tema del anisakis, en vez de congelar  en en punto 2 se podría  congelar los boquerones en el aceite y pasadas 24 horas, descongelar y dejarlos a temperatura ambiente.

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