domingo, 6 de diciembre de 2015

Merengue con leche o natillas: Isla flotante

Receta que me trae maravillosos recuerdos  de mi Madre Mercedes. Solía servirla muy fría, con crema de yemas y canela molida.  

Ingredientes:

Merengue:
  • 4 claras de huevo 
  • 100 g azúcar (glas)
  • 1 cdita esencia de Vainilla 
  • 1 cdita almidón de maíz (30 g)  
  • unas gotas de zumo de limón
  • 1 pizca de sal
Leche (o agua)
  • 1 litro leche (o agua)
  • 6 cdas de azúcar
  • canela en rama (y \o vaina de vainilla, pimienta de Java)
  • piel de un limón
Opcional:
  • natillas o crema inglesa 
  • crema de yemas o caramelo
  • almendras picadas o laminadas, praliné de almendras
  • canela molida

Preparación:

  1. Para hacer el merengue, montar a punto de nieve  una parte de las claras con el azúcar. Agregar la sal y unas gotas de zumo de limón. Cuando estén ligeramente montadas y añadiendo el resto de claras de huevo y seguir montando hasta formar un merengue firme, incorporar la esencia de vainilla y el almidón de maíz en forma envolvente. Reservar.
  2. Infusionar la  leche con el azúcar, canela en rama y limón.
  3. Con ayuda de una cuchara grande, tomar porciones de merengue y colocarlas en la leche a punto de ebullición. Cocinar unos minutos, darlas vuelta, retirarlas.
  4. Servir en una copa o plato hondo, colocar unas cucharadas de la crema  obtenida después de cocer el merengue leche (o unas  cucharadas de natilla o crema inglesa). Y adornar con crema de yemas  y canela molida (o  con caramelo), praliné de almendra...

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