Dedicado a mis padres Vicente y Mercedes, intentando cruzar el lago de mi profunda añoranza. El amor por sus hijas y nietos no contemplaba lo imposible.
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sábado, 17 de mayo de 2014
Licor de nueces y guindas
Bebida espirituosa muy antigua (siglo XVIII), que se utilizaba en los conventos para levantar los ánimos de los enfermos y cuya fórmula mágica se trasmiten de padres a hijos.
Receta para dos litros:
1l de anís seco, o cazalla
1l de anís dulce
1 docena de nueces verdes sin cáscara exterior (con nueces secas y maduras quedará menos áspero y ácido)
2 docenas de guindas sin los rabitos (con cerezas más dulce y menos ácido)
Un ramito de azahar
Un puñado de claveles o clavelina
1 ramita de zarza tierna quitándoles espinas y hojas
1 docena de granos de café
3 granos de anís estrellado, 1 ramita de canela, algo de espliego y de hierba maría luisa, una ramita de tomillo y otra de menta
Procedimiento:
Se elabora al principio de verano por San Juan cuando los guindos están en su punto y las nueces verdes. Poner los ingredientes en un recipiente de cristal de boca ancha.
Se cierra y se deja al aire libre. Llegado noviembre el licor está listo para ser colado, probarlo por si hubiera que añadirle algo de azúcar, anís, o zarza.
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