Dedicado a mis padres Vicente y Mercedes, intentando cruzar el lago de mi profunda añoranza. El amor por sus hijas y nietos no contemplaba lo imposible.
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sábado, 3 de enero de 2015
Roscón de Reyes
Ingredientes:
Fermento o madre
100 g de harina de fuerza
60 g de leche tibia
2 g de levadura fresca
Masa final
160 g de fermento o madre
330 g de harina de fuerza
60 g de leche cocida con canela, piel de limón y piel de naranja
2 huevos
80 g de azúcar
30 de miel
110 g de mantequilla
15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca de panadería)
3 cucharaditas de café de ron (amaretto, pacharán, anís)
2 cucharaditas de café de agua de azahar
ralladura de medio limón
1 cucharadita de café ~5 g de sal
Para decorar,
Huevo batido
Frutas confitadas (naranjas, guindas, calabaza)
Almendra, piñones
Huevo batido
Azúcar o azúcar humedecido con unas gotas de agua
Haba y/o sorpresa
Preparación:
Mezclar la harina, leche y levadura y se amasa someramente, simplemente para mezclarlo bien.
Dejar reposar 3 o 4 h. Se puede meter la masa madre en un bol con agua templada. Cuando flote, estará lista para utilizar con la masa principal.
Si se prepara la noche anterior dejar fermentar media hora y guardar en el frigorífico.
Infusionar la leche, canela y cítricos el día anterior
Mezclar todos los ingredientes de la masa excepto el azúcar y la mantequilla, y se amasa en tres pasos:
Primero 5 minutos tal cual; después 5 minutos en los que se va incorporando el azúcar en dos veces, hasta que cada vez no se noten grumos; finalmente, se incorpora la mantequilla fría y se amasa otros diez o 15 minutos, hasta que la masa haya absorbido toda la mantequilla y quede lisa.
Fermentar hasta que casi duplique de volumen (dos horas). Desgasificar y bolear.
Esperar 15 minutos.
Dar la forma roscón, para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Colocar sobre papel de hornear en una bandeja de horno y terminar de dar forma. Guardar la sorpresa.
Fermentar hasta que casi triplique su volumen (dos horas y media o tres).
Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar o azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras laminadas o picadas , piñones y frutas confitadas.
Precalentar el horno a 200 °C, calor arriba y abajo.
Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180 °C en los últimos 10 minutos de cocción —si se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima.
Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
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