Base Merengue |
El merengue debe quedar suave por dentro y crujiente por fuera. El merengue se puede preparar con cierta antelación, pero hay que añadirle la nata montada y la fruta fresca en el último momento ya que podrían humedecerlo.
Ingredientes
- 225 ml de claras de huevo
- 330 g de azúcar extra fino (1 taza y media)
- 1 cucharada de maicena
- 1 y ½ cucharadita de vinagre de vino blanco
- 375 ml de nata para montar
- Frutas: fresas, frambuesas, guindas, moras, fruta de la pasión, arándanos, albaricoques laminados, ....
Preparación
- El exceso de humedad puede hacer que el merengue se baje durante o después de la cocción.
- Medir cuidadosamente todos los ingredientes.
- Los huevos deben estar a temperatura ambiente para que al batirlos aumente más de volumen y se vuelvan más esponjoso.
- Precalentar el horno a 150 ºC.
- Montar las claras de huevo hasta que estén en puntas suaves.
- Añadir el azúcar extra fino, de cucharada en cucharada, batiendo hasta que se disuelva antes de añadir la siguiente. Esta lista cuando se vuelva densa, brillante y suave, sin grano de azúcar. Se puede comprobar esto cogiendo un poco de la mezcla y frotándola entre el dedo pulgar e índice.
- Una vez añadido todo el azúcar, rascar los bordes del recipiente y batir unos 10 o 15 minutos, hasta que la mezcla quede densa y brillante.
- Mezclar la maicena con el vinagre hasta que quede una mezcla homogénea.
- Añadir la mezcla a las claras de huevo y batir hasta que se haya mezclado todo bien.
- Se puede dibujar una circunferencia grande (de 20 cm de diámetro) o varias más pequeñas de diámetro en un trozo de papel sulfurizado.
- Colocar el trozo de papel de horno con el lado del dibujo hacia abajo en una bandeja.
- Con ayuda de una cuchara, verter la mezcla de merengue dentro de la circunferencia o circunferencias.
- Bajar la temperatura del horno a 120 ºC y hornear dejando la puerta un poco abierta hasta que se vea cocido y pueda despagarse del papel.
- Apagar el horno y dejar enfriar completamente el merengue en el horno con la puerta cerrada.
- Montar la nata con ayuda de unas varillas eléctricas, batir hasta conseguir puntas suaves.
- Encima del merengue colocar la nata montada.
- Se puede adornar con frambuesas, guindas, moras, arándanos, fruta de la pasión, albaricoques, ...
- Servir
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