Dedicado a mis padres Vicente y Mercedes, intentando cruzar el lago de mi profunda añoranza. El amor por sus hijas y nietos no contemplaba lo imposible.
Páginas
▼
viernes, 11 de julio de 2014
Majado de Marchena
Receta 1: Majado para guisos
Ingredientes:
1 cebolla
4 ajos pelados
2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
1 tomate
un puñado de almendras peladas (como 10 más o menos).
2 cdas de vinagre
1 cdta de pimentón
agua o caldo
sal y pimienta
aceite
Preparación:
En una sartén con abundante aceite se fríe la cebolla partida por la mitad hasta que esté dorada. Reservar.
Freímos también las rebanadas de pan, los ajos.Reservar.
En la misma sartén ponemos el tomate partido por la mitad dejamos que se dore un poco por los dos lados. Reservar.
Poner todos los ingredientes que hemos ido friendo en un mortero (o en vaso de la batidora )y añadimos el 1 cda de vinagre y el agua o caldo. Majar (o batir hasta que esté bien triturado).
En una sartén poner un poco de aceite y calentar. Retirar del fuego sofreír el pimentón.
Añadir las verduras (espinacas, espárragos, ....) y 1 cda de vinagre rehogar, añadir agua o caldo hasta cubrir. Si es carne en vez de vinagre añadir vino.
Cocer y añadir el majado para espesar hasta qué este lista
Es una salsa muy buena para cocer o acompañar verduras, carne.
Receta 2: Majado con almendra
Ingredientes:
1 cebolla
4 ajos pelados
2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
1 tomate
un puñado de almendras peladas (como 10 más o menos)
1/2 vaso de vino blanco
agua o caldo
sal ypimienta
aceite
Preparación:
En una sartén con abundante aceite se fríe la cebolla partida por la mitad hasta que esté dorada. Reservar.
Freímos también las rebanadas de pan, los ajos y las almendras hasta que estén doradas. Reservar.
En la misma sartén ponemos el tomate partido por la mitad dejamos que se dore un poco por los dos lados. Reservar.
Ponemos todos los ingredientes que hemos ido friendo en el vaso de la batidora y añadimos el vino blanco y el agua. Batimos hasta que esté bien triturado.
Cocer y salpimentar hasta qué este lista
Es una salsa muy buena para cocer o acompañar carnes, albóndigas.
Receta 3: Majado de avellanas y/o almendras
Ingredientes
2-3 ramitas de perejil
1 diente de ajo
5-6 avellanas y/o almendras tostadas
2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
2-3 hebras de azafrán
Preparación
Tostar ligeramente el azafrán envuelto en papel de aluminio, juntar todos los ingredientes en la batidora y picarlos hasta conseguir una pasta homogénea.
Según el plato al que vamos a incorporar la picada, podemos añadir un poco de caldo, agua o aceite para hacerla más fluida.
Si se quiere guardar y tener siempre a punto batir todo junto con aceite y conservar en la nevera en un bote herméticamente cerrado
No hay comentarios:
Publicar un comentario