Dedicado a mis padres Vicente y Mercedes, intentando cruzar el lago de mi profunda añoranza. El amor por sus hijas y nietos no contemplaba lo imposible.
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martes, 21 de julio de 2015
Salmón Marinado
Receta 1: Salmón marinado con remolacha
Ingredientes:
1 lomo de salmón limpio de espinas y con su piel (1 kg aproximadamente)
2 cucharadas soperas de azúcar de caña
7 cucharadas soperas de sal
1 remolacha rallada y cruda
ralladura y zumo de un limón ( o de una naranja)
Preparación:
Revisar y quitar con unas pinzas las espinas que se vean.
Congelar durante 24 horas el salmón para evitar problemas parasitarios.
Mezclar todos los ingredientes de la marinada.
En una bandeja poner un film en la base y extender la mitad de la marinada, colocar el salmón extendido con la piel hacia abajo y repartir el resto de la marinada. Debe de quedar completamente envuelto.
Envolver con film transparente de cocina, y poner otra bandeja encima colocando peso encima ( 2 kg).
Marinar no menos de 24 h ( de 36 a 48 h) en el frigorífico, dándole una vez la vuelta y vaciándole el líquido que haya soltado a las 24 h. Cuanto mayor sea el tiempo su carne se volverá más seca y salada.Una vez transcurrido el tiempo de maceración, lavar la pieza con
delicadeza debajo del grifo y secar ligeramente con papel de cocina, pintar la superficie del salmón con aceite de oliva para conservarlo.
Para cortarlo en rodajas finas colocar la hoja del cuchillo ligeramente inclinado hacia donde esté el otro extremo del corte (comenzaremos por la parte más cercana a la cabeza) y con delicadeza ir sacando pequeños filetes hasta llegar a la piel.
Cortar solo el salmón que se va a consumir, envolver el resto en papel film y conservar en el frigorífico hasta 15 días.
Receta 2: Salmón marinado con vodka
Ingredientes:
1 lomo de salmón limpio de espinas y con su piel
650 a 700 g de sal gruesa
650 g a 700 g de azúcar (blanca o morena)
1 ramillete de eneldo fresco
3 g de pimienta de Jamaica ( o variada)
2 clavos, 3 bayas de enebro, 2 cucharadas soperas de vodka, el zumo de 1/2 limón
un poco de aceite para conservar
Preparación:
Quitar con unas pinzas las espinas que se vean en la parte central.
Congelar durante 24 horas el salmón para evitar problemas parasitarios
Mezclar la sal y el azúcar en un bol en idénticas proporciones, añadir las bayas de enebro, la pimienta, los clavos y el ramillete de eneldo muy picado.
En una bandeja poner un film en la base y extender la mitad de la marinada, colocar el salmón extendido con la piel hacia abajo y repartir el resto de la marinada.Debe de quedar completamente envuelto. Añadir por encima el vodka mezclado con el zumo de limón.
Igual que en la receta 1
Receta 3
Ingredientes:
400 g de salmón fresco (sin piel)
500 g de azúcar
500 g de sal
750 ml de agua
Eneldo fresco
Piel de 1 naranja
Piel de 1 limón
un poco de aceite para conservar
Preparación:
Hervir la sal, el azúcar, la pimienta y el agua. Cuando rompa a hervir, añadir el eneldo y la peles de naranja y limón. Remover hasta que la sal y el azúcar se disuelvan. Dejar enfriar.
Cuando la mezcla anterior esté fría, sumergir el salmón en ella y refrigerar durante 6 horas. Cada hora, iremos dándole la vuelta y removiendo el agua si fuera necesario..
Una vez transcurrido el tiempo de maceración, lavar la pieza con delicadeza debajo del grifo y secar ligeramente con papel de cocina, pintar la superficie del salmón con aceite de oliva para conservarlo.
Cortar en rodajas finas solo el salmón que se va a consumir, envolver el resto en papel film y conservar en el frigorífico hasta 15 días.
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