Datos útiles:
- Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
- Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
- Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.
- Tazón =......................1 taza de desayuno
- Taza =.......................1 taza de las de té
- Tacita =.....................1 taza de las de café
- Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
- Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
- Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
- Vaso = ......................1 vaso de los de agua
- Vasito =.....................1 vaso de los de vino
- cda = cucharada sopera | cdta = cucharada de postre |
- c/s = cucharada sopera | c/p = cucharada de postre | c/c = cucharada de café
- tbsp = cucharada/table spoon | tsp = cucharadita/tee spoon
MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS
En líquidos
½ taza................................125 ml
1 taza=Taza de desayuno......250 ml
2 tazas.............................. 500 ml
4 tazas.................................1 litro
1 vaso de agua.......................200/250 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml
Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua - 5 mililitros
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 g
Azúcar =......................150 g
Harina =......................120 g
Pan rallado =.................100 g
Queso rallado =...............100 g
Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 g
Azúcar =.......................75 g
Harina =.......................60 g
Pan rallado =..................50 g
Queso rallado =................50 g
Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200 g
Fresas picadas................170 g
Manzanas picadas..............125 g
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 g
Galletitas molidas............100 g
Nueces molidas.................80 g
Nueces en trozos..............100 g
Pan rallado...................100 g
Pasas de uva..................160 g
Pulpa de membrillo............220 g
Pulpa de tomate...............180 g
Maicena o sémola..............130 g
Chocolate en polvo............100 g
Coco rallado...................80 g
Cacao en polvo................140 g
Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 g
Agrua =........................16 g
Arroz =........................20 g
Azúcar =.......................20 g
Azúcar grlas =.................15 g
Café =.........................18 g
Fécula =.......................12 g
Harina =.......................15 g
Leche =........................17 g
Levadura =.....................10 g
Mantequilla =..................15 g
Mermelada =....................20 g
Miel =.........................10 g
Nata líquida =.................20 g
Pan rallado =..................15 g
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 g
Queso rallado =................15 g
Sal =..........................15 g
Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 g
Azúcar =......................240 g
Harina =......................180 g
Pan rallado =.................150 g
Queso rallado =...............150 g
Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas
Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 g aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 g aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 g aprox.
1 taza de maicena.............100 g
Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 g aprox.
1 taza de azúcar morena........160 g
1 taza azúcar glas (impalpable). 120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 g aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 g
1 cucharadita rasa..............3 a 4 g
Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 g
1 cucharada rasa............. .10 a 15 g
1 cucharadita rasa..............6 a 8 g
1 cucharada colmada........... 40 a 45 g
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla........30 g
Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 g
1 cucharada de miel................25-30 g
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18 g
1 cucharada de levadura seca =.....25 g de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 g
1 cucharada sopera al ras..........25 g de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 g de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 g de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 g de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada
4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 g
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr
Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 g
1 Onza = 28, 5 - 30,5 g
MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS
En líquidos½ taza................................125 ml
1 taza=Taza de desayuno......250 ml
2 tazas.............................. 500 ml
4 tazas.................................1 litro
1 vaso de agua.......................200/250 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml
Equivalencia de capacidad:
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 g
Azúcar =......................150 g
Harina =......................120 g
Pan rallado =.................100 g
Queso rallado =...............100 g
Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 g
Azúcar =.......................75 g
Harina =.......................60 g
Harina =.......................60 g
Pan rallado =..................50 g
Queso rallado =................50 g
Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200 g
Fresas picadas................170 g
Manzanas picadas..............125 g
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 g
Galletitas molidas............100 g
Nueces molidas.................80 g
Nueces en trozos..............100 g
Pan rallado...................100 g
Pasas de uva..................160 g
Pulpa de membrillo............220 g
Pulpa de tomate...............180 g
Maicena o sémola..............130 g
Chocolate en polvo............100 g
Coco rallado...................80 g
Cacao en polvo................140 g
Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 g
Agrua =........................16 g
Arroz =........................20 g
Azúcar =.......................20 g
Azúcar grlas =.................15 g
Café =.........................18 g
Fécula =.......................12 g
Harina =.......................15 g
Leche =........................17 g
Levadura =.....................10 g
Mantequilla =..................15 g
Mermelada =....................20 g
Miel =.........................10 g
Nata líquida =.................20 g
Pan rallado =..................15 g
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 g
Queso rallado =................15 g
Sal =..........................15 g
Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 g
Azúcar =......................240 g
Harina =......................180 g
Pan rallado =.................150 g
Pan rallado =.................150 g
Queso rallado =...............150 g
Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas
Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 g aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 g aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 g aprox.
1 taza de maicena.............100 g
Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 g aprox.
1 taza de azúcar morena........160 g
1 taza azúcar glas (impalpable). 120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 g aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 g
1 cucharadita rasa..............3 a 4 g
Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 g
1 cucharada rasa............. .10 a 15 g
1 cucharadita rasa..............6 a 8 g
1 cucharada colmada........... 40 a 45 g
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla........30 g
Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 g
1 cucharada de miel................25-30 g
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18 g
1 cucharada de levadura seca =.....25 g de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 g
1 cucharada sopera al ras..........25 g de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 g de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 g de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 g de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada
4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 g
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr
Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 g
1 Onza = 28, 5 - 30,5 g
Talla y Peso de los Diferentes Tipos de Huevos
Huevos XL: Super grandes. Peso aprox. 73 g/unidad
Huevos L: Grandes. Peso aprox. entre 63 y 73 g/unidad
Huevos M: medianos. Peso aprox. entre 53 y 63 g/unidad
Huevos S: Pequeños. Peso aprox. menos de 53 g/unidad
Para tener en cuenta:
1 cucharada equivale a 10 g de aceite
1 cucharadita =.........4 gbde aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite
¿Cuánto hay que servir?:
Guarnición de papas...250 g
Legumbres frescas.... 200 g
Ensalada verde .......100 g
Carne con hueso.......250 g
Carne sin hueso.......150 g
Pescado entero .......250 g
Filete................150 g
Queso.................80 g
Spaghetti.............80 g
Arroz.................40 g
LA TEMPERATURA DEL HORNO
De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Huevos XL: Super grandes. Peso aprox. 73 g/unidad
Huevos L: Grandes. Peso aprox. entre 63 y 73 g/unidad
Huevos M: medianos. Peso aprox. entre 53 y 63 g/unidad
Para tener en cuenta:
1 cucharada equivale a 10 g de aceite
1 cucharadita =.........4 gbde aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite
¿Cuánto hay que servir?:
Guarnición de papas...250 g
Legumbres frescas.... 200 g
Ensalada verde .......100 g
Carne con hueso.......250 g
Carne sin hueso.......150 g
Pescado entero .......250 g
Filete................150 g
Queso.................80 g
Spaghetti.............80 g
Arroz.................40 g
LA TEMPERATURA DEL HORNO
De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Vasos, Tazas, gramos y demás medidas
- 1 taza = 250 ml
Una taza estadounidense tiene alrededor de 236, 59 ml, menos que la taza australiana y mucho menos que la inglesa que ronda los 284 ml.
- 1 vaso de agua.....de aceite= 180 gramos
- 1 vaso de agua.....de harina= 110 gramos
- 1 vaso de agua......de arroz= 150 gramos
- 1 vaso de agua.....de azúcar= 170 gramos
- 1 taza de azúcar................... = 200 gramos
- 1 taza de harina....................= 125 gramos
- 1 taza de mantequilla ...........= 200 gramos
Tabla de equivalencias en tazas
La siguiente tabla presenta equivalencias aproximadas para diferentes tipos de ingredientes y puedes usarla para convertir la medida de una taza a su peso en gramos u onzas.
Ingrediente | 1 taza | ½ taza | 1/3 taza | ¼ taza | ||||
Arroz crudo | 190g | 6.6oz | 95g | 3.3oz | 65g | 2.3oz | 48g | 1.7oz |
Avena | 90g | 3.1oz | 45g | 1.6oz | 30g | 1oz | 22g | 0.8oz |
Azúcar granulada | 200g | 7oz | 100g | 3.5oz | 65g | 2.3oz | 50g | 1.7oz |
Azúcar en polvo | 100g | 3.5oz | 50g | 1.75oz | 35g | 1.2oz | 25g | 0.87oz |
Azúcar morena (compacta) | 180g | 6.3oz | 90g | 3.15oz | 60g | 2.1oz | 45g | 1.57oz |
Harina de trigo | 120g | 4.2oz | 60g | 2.1 oz | 40g | 1.4oz | 30g | 1oz |
Harina de maíz | 160g | 5.6oz | 80g | 2.1oz | 50g | 1.7oz | 40g | 1.4oz |
Maicena | 120g | 4.2oz | 60g | 2.1 oz | 40g | 1.4oz | 30g | 1oz |
Macarrones | 140g | 4.9oz | 70g | 2.4oz | 45g | 1.6oz | 35g | 1.2oz |
Mantequilla | 240g | 8.4oz | 120g | 4.2oz | 80g | 2.8oz | 60g | 2.1oz |
Nueces picadas | 150g | 5.2oz | 75g | 2.6oz | 50g | 1.7oz | 40g | 1.4oz |
Nueces enteras | 120g | 4.2oz | 60g | 2.1 oz | 40g | 1.4oz | 30g | 1oz |
Queso rallado | 90g | 3.1oz | 45g | 1.6oz | 30g | 1oz | 22g | 0.8oz |
Sal | 300g | 10.5oz | 150g | 5.2oz | 100g | 3.5oz | 75g | 2.6oz |
Pan rallado | 150g | 5.2oz | 75g | 2.6oz | 50g | 1.7oz | 40g | 1.4oz |
Tipos de Gelatina y Equivalencias
9 g de gelatina en polvo equivale a 6 hojas de gelatina
Cola de pescado o hoja de gelatina: Esta se ha de remojar en agua fría durante 20 minutos para que se ablanden las hojas y poder disolver en el líquido que queremos utilizar. No cuaja con frutas exóticas.
Gelatina en polvo: Es lo mismo que la cola de pescado pero pulverizada. Esta se ha de disolver con el líquido caliente. No cuaja con frutas exóticas.
Agar-agar: Es un alga de los mares del sur de África. Es incolora, insípida y su poder gelidificante es superior a las gelatinas anteriores. Gelidifica en caliente, al contrario de las otras que necesitan estar frías.
1 g de agar-agar = 3 hojas de gelatina
En cocina:
Textura muy blanda: 500 ml líquido x 0,8 g agar-agar
Textura blanda: 500 ml líquido x 1,6 g agar-agar
Textura dura: 500 ml líquido x 5 g agar-agar
Textura muy dura: 500 ml líquido x 7 g agar-agar
En pastelería:
Textura blanda: 500 ml jugo de frutas x 2 g agar-agar
Textura semidura: 500 ml jugo de frutas x 5 g agar-agar
La gelatina, en algunos países de Sudamérica, es también llamada "grenetina"
1 hoja de gelatina = 2 g de grenetina
Porciones de una Tarta según Tamaño
PORCIONES DE UN TARTA
...
CANTIDAD DE FONDANT PARA CUBRIR TARTAS
Estas equivalencias deberian estar impresas y pegadas en el refrigerador jajaja no que luego me ando preguntando A cuantas onzas equivale una taza.
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