Ingredientes:
- 2 kg de harina de repostería (aprox.)
- 1 L de aceite de oliva
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 /4 de vaso de salmuera
- 2 sobre de levadura
- canela en rama
- piel de limón y/o naranja
- Majado: 1 cda de ajonjolí (sésamo), 1 cda de matalahúva (anís en grano) y unos clavo de olor
- Fritas
- Relleno: Cidra o cabello de Ángel o Arrope con almendras tostadas, trozos de calabaza, membrillo, chocolate, natillas.
- Aceite para freír
- Rebozado: Azúcar (o azúcar glasé) para espolvorear.
- Al Horno
- Relleno: Azúcar, canela molida, majado (ajonjolí dorado, matalahúva, y unos clavo de olor) y almendras tostadas y picadas.
Preparación:
- Calentar el aceite con la piel de limón y/o de naranja, a canela en rama. Dejar infusionar fuera del fuego, retirar la cáscara y la canela.
- Dorar en una sartén el ajonjolí sin que se queme. En un mortero poner la matalahúva, el clavo de olor y el ajonjolí, majar bien. Otra forma sería en el aceite con la cáscara de limón y la canela en rama, añadir el ajonjolí, la matalahúva y el clavo dejar infusionar fuera del fuego, retirar la cáscara y la canela. Colar el aceite, en un mortero poner las especias tostadas y majar bien.
- Hacer un volcán con la harina tamizada, en el centro verter el aceite y el majado, junto con los demás ingredientes.
- Amasar y estirar la masa con un rodillo.
Fritas
- Rellenar de cidra o cabello de ángel.
- Formar las empanadas doblando y sellar en forma de media luna.
- Freír en abundante aceite y cuando están fritas se escurren y se pasan por una mezcla de azúcar y canela molida.
Horneadas
- Rellenar a gusto con azúcar , canela, almendras, ajonjolí, matalahúva y clavo de olor.
- Formar las empanadas doblando y sellar en forma de media luna.
- Hornear a 180 ºC
Receta 2: Empanadillas de Naranja (Fritas o al Horno)
Ingredientes:
- 800 g de harina de repostería (aprox.)
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 sobre de levadura
- canela en rama
- piel de de 1 limón
- Majado: 1 cda de ajonjolí, 1 cdas de matalauva y unos clavo de olor
Preparación:
Igual que receta 1
Receta 3: Empanadillas de Naranja y Vino (Fritas o al Horno)
Ingredientes:
- Masa:
- 2 kg de harina de repostería (aprox.)
- 2 vasos de aceite de oliva
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 vaso de vino blanco o vino dulce
- 1/4 de vaso de salmuera
- 2 sobre de levadura
- canela en rama
- piel de de 1 limón
- Majado para la masa y relleno: 1 cda de ajonjolí, 1 cdas de matalauva y unos clavo de olor
Preparación:
Igual que receta 1
Receta 4: Empanadilla frita (masa quebrada)
Ingredientes:
- 250 g de mantequilla
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de aceite
- 1 sobre de levadura
- 2 yemas de huevo
- 1 kg de harina
- 1 vaso y ½ de nueces molidas
- ½ vaso de azúcar
- 1 chorrito de anís
- Aceite de oliva para freír
Preparación:
- Mezclar la levadura, el agua, la harina, la mantequilla fundida, el vino, el aceite y la yema.
- Amasar y dejar reposar la masa tapada durante 30 min.
- Estirar la masa y cortar en rectángulos, pero dejándolos tan largos como es la masa.
- Mezclar las nueces con el azúcar y el anís.
- Rellenar la masa con esta mezcla.
- Enrollar la masa, la cortamos en trozos más pequeños y freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
- Retirar y espolvorear con azúcar.
- Servir.
Receta 5: Empanadilla frita
Ingredientes:
Masa
- 900 g harina
- 125 ml agua
- 125 ml manteca de cerdo
- 1 pizca de sal
Relleno
- 1/2 kg almendra molida
- 3 huevos
- 300 g azúcar
- Ralladura de 1 limón
-Aceite para freír
-Rebozado: Azúcar (o azúcar glasé) para espolvorear
Preparación:
- Calentar en un cazo el agua, la manteca y la sal hasta que la grasa se haya derretido sin llegar a hervir, verter en un bol.
- Agregar la harina y amasar como si fuera un pan. Envolver la masa en un paño y colocarla cerca del fuego, para que se mantenga caliente.
- Relleno, en un bol, batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Agregar al bol la almendra molida y seguir mezclando bien.
- Tomar porciones de la masa y estirarla con ayuda de un rodillo, para que quede fina. Colocar una cucharada del relleno y doblarla, apretando los bordes para que no se salga el relleno.
- Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren.
- Espolvorearlos con azúcar.
Receta 6:
Ingredientes:
-Masa:
- 5 kg de harina
- 2 litros de aceite de oliva
- 1 y 1/2 de agua
- 1 cucharadita de sal
-Relleno:
- 2 kg de miel
- 600 g de almendra
- 600 g de pan rallado
- 200 g de anís en grano
- 1 cucharadita de canela molida
- 600 ml de agua
-Aceite para freír
-Rebozado: Azúcar
Preparación:
- Calentar el aceite, el agua y la sal, hasta que hierva, y retirar.
- Añadir la harina en un bol y añadir poco a poco la mezcla casi hirviendo. Dejar reposar y remover con una cuchara hasta que podemos meter las manos para amasar.
- Amasar hasta que se haga una masa homogénea.
- Relleno: Poner en una cazuela, la miel y el agua, que se caliente y se disuelva pero que no hierva, y añadir el anís, mitad entero y mitad molido.y la canela, cuando esta todo bien disuelto, añadir la almendra picada, según vaya espesando se añade el pan rallado poco a poco, hasta que la cuchara se quede de pies.
- Se estira con un rodillo la masa y se cortan círculos, poner una cuchara de relleno y cerrar formando medias lunas juntando las puntas, se cierra como una empanadilla.
- Hornear o bien freír en una sartén, con aceite de oliva o de girasol, bien caliente.
Receta 7
Ingredientes:
- Masa
- 1 kg de harina
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso de vino
- 1 cucharita de bicarbonato
- Matalahúva
- Relleno: Cidra o cabello de Ángel o Arrope con trozos de calabaza, membrillo, chocolate, natillas.
-Aceite para freír
-Rebozado: Azúcar
Preparación:
- Poner la harina en un bol y mezclar con el bicarbonato.
- En una sartén poner un poco de aceite del vaso, freír la matala-uva y sacar.
- Agregar a la sartén el resto del aceite y poner muy caliente, agregar este a la harina sin parar de mover para que quede bien mezclado. Incorporar el vino templado y seguir mezclando hasta obtener un masa.
- Extender con el rodillo y con un molde de empanadillas (o con una tapa o vaso) se va cortando la masa.
- Poner una cucharilla de cabello de ángel, membrillo, calabaza con arrope, chocolate, natillas; doblar la masa y doblar también los bordes para que no se salga el relleno.
- Freír con aceite de oliva a fuerte temperatura.
- Sacar y pasar por azúcar.
Mª Del Carmen has puesto verter el aceite y el majado junto al azúcar, cuando en los ingredientes no has puesto azúcar. Me podías decir que cantidad de azúcar le pones?. Gracias
ResponderEliminarLa masa no lleva azúcar ! . No hace falta ponerle azúcar. Corregida errata.
EliminarGracias MC
Ya me extrañaba ya que mi madre y mi abuela no le ponían, pero tengo una duda,la matalahúva hay que tostarla también?.
ResponderEliminarAhhh y soy marchenero como tu.
Para intensificar el aroma de las especias es mejor tostarlas, pero con cuidado de no quemarlas.
EliminarMañana voy a hacer las empanadillas ya te contare como me han salido, pero con los ingredientes que lleva seguro que buenas. Gracias por este blogs tan maravilloso.
ResponderEliminarYo también voy hacerlas con cidra que voy a confitar, otras veces he utilizado cidra en conserva. Espero que disfrutes mucho haciéndolas y que te salgan buenísimas. Muy agradecida por tus comentarios! MC
ResponderEliminarMª Del Carmen, las empanadillas salieron espectaculares, muchísimas gracias por la receta.
ResponderEliminarPara nochebuena quiero hacer un pastel de sándwich, tendrás una receta a la mano?. Muchísimas gracias con antelación
Me alegro mucho que te hayan salido espectaculares. He publicado una receta de Pastel Salado, pero no tengo foto.!
ResponderEliminarGracias Maria del Carmen la are encantada de descubrir tu bloc y que nuestro dulces se conozcan.
ResponderEliminarMuchas Graciassss! Saludos MCarmen
EliminarMuchas 🙂 muchísimas gracias por las recetas de nuestra tierra
ResponderEliminarBuenos días, yo no nací en Marchena ,pero mis padres si, ya no están con nosotros pero como íbamos desde pequeñas con ellos, pues nos sentimos de allí porque de allí son nuestras raíces.
EliminarMuchas gracias por las recetas, me encantan las empanadillas ,sobre todo las del horno.
Los molletes y todo lo de allí, incluso una cuarta generación está mamando estas costumbres, ya que a mis hijas las he llevado, y ahora a mi nieta , que disfruta comiendo cuando vamos .
Gracias
👏👏👏
EliminarMuchas Gracias por tu comentario!!
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