Sevilla así como sus pueblos, Andalucía (España), tienen una rica y variada gastronomía, cuya máxima expresión es el "tapeo".
La lista de platos típicos es extensa: potajes, guisos y dulces tradicionales.
Comer en el Aljarafe sevillano es algo muy típico en Sevilla. Hay mucha variedad desde platos típicos sevillanos a cocina creativa.
Marchena es un pueblo situado a 50 min de Sevilla en la comarca de La Campiña. Su Gastronomía es muy variada y basada en sus productos de la tierra.
Gastronomía Marchenera:
- Productos de la matanza del cerdo: chorizos, morcillas y manteca colorá .
- Pan elaborado en hornos artesanales con leña de olivo : Hogaza de pan y mollete marchenero.
- Elaboración de aceitunas: prietas y partidas son las más peculiares.
- Gazpacho y salmorejo, sopa de tomate, sopa de ajo molinero, gazpachuelo, puchero, etc.
- Guisos
- Guisos de invierno: el cocido marchenero, potaje de garbanzos( sin carne), chícharos, etc.
- Guisos en Semana Santa: espinacas, bacalao, etc.
- Exquisitos dulces
- Bizcocho marchenero, torta de aceite, torta manteca, magdalenas, rosquitos fritos y empanadillas fritas y cocidas en el horno.
- Semana Santa: Arroz con leche sin y con castañas pilongas, torrijas ( de leche y vino), pestiños y empanadillas ( rellenas de almendras).
- Confiterías: piononos, canastitas, tartas de merengue y crema tostada, etc.
- Conventos como los de San Andrés y Santa María: lazos de hoja, obleas, frutitas de mazapán con almendra y carne membrillo de extraordinario sabor.
- Guisos de invierno: el cocido marchenero, potaje de garbanzos( sin carne), chícharos, etc.
- Guisos en Semana Santa: espinacas, bacalao, etc.
- Bizcocho marchenero, torta de aceite, torta manteca, magdalenas, rosquitos fritos y empanadillas fritas y cocidas en el horno.
- Semana Santa: Arroz con leche sin y con castañas pilongas, torrijas ( de leche y vino), pestiños y empanadillas ( rellenas de almendras).
- Confiterías: piononos, canastitas, tartas de merengue y crema tostada, etc.
- Conventos como los de San Andrés y Santa María: lazos de hoja, obleas, frutitas de mazapán con almendra y carne membrillo de extraordinario sabor.
Hola Mari Carmen me ha encantado tu bolgs donde das a conocer nuestras costumbres y nuestra cocina gracias guapa,soy Marchenera.
ResponderEliminarMuchas Gracias por tu comentario!!
EliminarBuenas noches
ResponderEliminarQuisiera compartir con vosotros esta web que distribuye #molletesdemarchena auténticos y artesanales. Un cordial saludo y felicidades por la página.
https://www.molletesdemarchena.online
Muchas gracias. Y gracias por facilitar enlace. Saludos MC
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