Licor de nueces y guindas
Bebida espirituosa muy antigua (siglo XVIII), que se utilizaba en los conventos para levantar los ánimos de los enfermos y cuya fórmula mágica se trasmiten de padres a hijos.
Receta para dos litros:
- 1l de anís seco, o cazalla
- 1l de anís dulce
- 1 docena de nueces verdes sin cáscara exterior (con nueces secas y maduras quedará menos áspero y ácido)
- 2 docenas de guindas sin los rabitos (con cerezas más dulce y menos ácido)
- Un ramito de azahar
- Un puñado de claveles o clavelina
- 1 ramita de zarza tierna quitándoles espinas y hojas
- 1 docena de granos de café
- 3 granos de anís estrellado, 1 ramita de canela, algo de espliego y de hierba maría luisa, una ramita de tomillo y otra de menta
Procedimiento:
- Se elabora al principio de verano por San Juan cuando los guindos están en su punto y las nueces verdes. Poner los ingredientes en un recipiente de cristal de boca ancha.
- Se cierra y se deja al aire libre. Llegado noviembre el licor está listo para ser colado, probarlo por si hubiera que añadirle algo de azúcar, anís, o zarza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario