Lomo asado y adobado
Receta Lomo o Cabeza de Cerdo Asado
Ingredientes
- 1 Kilo y medio de cabeza de lomo o lomo de cerdo en una pieza
- 160 ml aceite de oliva virgen extra
- 1-2 cucharas ralladura de naranja
- 125 ml zumo de naranja
- 125 ml zumo de limón
- 6-8 dientes de ajo, picado o machacado
- perejil picado
- menta picada
- orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- Sal gruesa
- Pimienta negra molida
Procedimiento:
- Preparar el marinado: en un cuenco grande mezclar las ralladuras y zumos de cítricos de naranja, el perejil, la menta, el orégano, el comino, la sal y la pimienta.
- Colocar a carne en un cuenco o bandeja y echar el marinado sobre ėl. Hacer unos cortes en la superficie y masajear el cerdo y mover para que se impregne bien. Dejar marinar en el frigorífico de 12 a 24 horas. Remover de vez en cuando.
- Precalentar el horno a 220ºC
- Separar el cerdo del marinado.
- Sellar y dorar la carne en una sartén muy caliente con un poco de aceite.
- Colocar el cerdo, con la parte grasa hacia arriba, en una bandeja apta para horno hornea, sin tapar, durante 30 minutos. Abrir el horno y mojar el cerdo con la salsa que ha quedado en la bandeja. Bajar la temperatura a 190ºC y hornear de 90-120 min (temperatura en el centro debe ser 68-71ºC)
- Sacar la carne y cubrir con papel de aluminio. Dejar que repose 30 minutos o hasta que se enfríe.
- Córtar en láminas lo más finas posibles.
Receta Lomo o Cabeza de Cerdo Adobado
Ingredientes:
- 1 kg de lomo
- 2 pimientos choriceros o ñoras
- 1 cabeza de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de comino molido
- 1 cucharada sopera de orégano
- 2 clavos de olor
- 1/4 de palo de canela
- 1 hoja de laurel pequeña
- 8-10 granos de pimienta negra
- 2 cucharadas soperas de vinagre
- sal
- aceite de oliva virgen extra (para freír)
Procedimiento:
- Trocear o cortar en filetes el lomo
- Majar todas las especias.
- Poner la carne en una fuente honda o un recipiente de cierre hermético y añadir las especias, el vinagre y agua hasta cubrir la carne, mezclar bien.
- Guardar en el frigorífico dos o tres días para que tome bien el aliño, mover varias veces.
- Escurrir y freír en abundante aceite de oliva, no freír demasiado.
- Dejar la sartén con el aceite a temperatura flojita para el aceite pierda todo el agua que tomó del lomo, añadirle las especias del adobo coladas y bien escurridas. Una vez que las especias van cogiendo fuerza en el fuego y que se vea que ha perdido todo el agua el aceite, retirar la sartén del fuego y dejar enfriar.
- Poner en un recipiente la carne y cubrir; totalmente con el aceite de la fritura colado.
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