Ingredientes
- ~500 g de harina panificable (la que admita)
- 100 g de masa madre (opcional)
- 300 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 5 g de levadura fresca (1,5 g de la seca, media cucharada de postre)
- semillas (lino, sésamo ) no suele llevar pero yo suelo añadir un poco
Preparación
- El día antes se mezclan los ingredientes de la masa en un bol hasta que quede una masa homogénea y pegajosa.
- Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado.
- Se pliega la masa sobre sí misma (varias veces para atrapar aire).
- Se meten a la nevera las bolas de masa cada una en un recipiente untado de aceite y tapado con film.
- Al día siguiente se prepara el pan. Precalentar el horno a la temperatura más alta posible.
- Espolvorear de harina una superficie lisa, una mesa o encimera. Volcar la masa y vamos formando según el tamaño que queramos dar al pan
- Aplanar y extender bolitas con las manos untadas en aceite (o con un rodillo).
- Añadir relleno
- Pan de jamón y queso, chorizo,...
- Pan de ajo: por envía trocitos de mantequilla, ajo muy picado, perejil muy picado, cilantro en grano machacado. Enrollar y dar forma haciéndola rodar. Pintar la superficies con un poco de agua y espolvorear lino y sésamo por encima y hacer unos cortes.
7. Hornear a la temperatura más alta posible hasta que esté dorado el pan.
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