Tomar alimentos probióticos es la mejor forma de regenerar nuestra flora intestinal, 100% natural, facil, y económico. Las verduras que más probióticos generan son la col, la lombarda, coliflor y el pepino
Ingredientes:
- 2 coles (lombarda, coliflor, pepinos)
- 15 g de sal por cada kg col (sal rosa de Himalaya, sal gris de Guerande), 15 gramos = 1 cucharada sopera
- ¼ de taza de agua o de jugo de chucrut anterior
Procedimiento
- Limpiar la col
- Deshechar: las hojas externas, cualquier trocito negro o marrón además del tallo, para minimizar todo lo posible la introducción de moho u otros organismos en la fermentación.
- Cortar cada col en cuarto y la parte blanca del corazón, y el tallo.
- Pesar la col, una col de tamaño medio suele pesar alrededor de 1 kilo. Con el cuchillo bien afilado o la mandolina córtala en tiras finas.
- Hacer capas, según se va cortando cada cuarto, se mete las tiras en un cuenco y espolvorear con la parte proporcional de la sal.
- Mezclar todo bien para que la sal se distribuya mejor y comience a extraer los jugos de la col.
- Machacar o masajear
- Con la mano de mortero se debe ir golpear o masajear con las manos , apretando con fuerza y mezclando bien la col para estimular sus jugos naturales. Si es necesario añadir más líquido del jugo reservado de un chucrut anterior.
- Colocar en un frasco de vidrio, previamente esterilizado, e ir incorporando la verdura haciendo una fuerte presión. Rellenar hasta el principio del cuello.
- Si la verdura esta muy fresca soltara suficientes jugos como para cubrirla. En caso contrario, añadir salmuera para completar el líquido. Para preparar la salmuera, disolver 3 cucharadas de sal por litro de agua.
- Se puede poner peso a la col para mantenerla sumergida, por ejemplo un frasco de menor tamaño lleno agua. Tapar el frasco y colocarlo en un lugar fresco y oscuro.
- Dejar fermentar durante 4 semanas a unos 18ºC, y 8 semanas a unos 6ºC, superior, se debe abrir una vez al dia .
Variaciones:
- Añadir: 1 cucharada de bayas de enebro y 2 cucharaditas de semillas de alcaravea.
- Añadir después de machacar la col, 1 o 2 bulbos de hinojo cortados en finas láminas, una manzana verde cortada en juliana y 1 cucharada de semillas de alcaravea.
- Zanahoria, cebolla, 1 ajo: después de machacar la col, añadir zanahoria rallada, cebolla cortada en juliana), el ajo y mezclar bien con las manos.
- Dulce y especiada añadir un puñado de pasas o sultanas y un par de ramitas de canela de unos 5 cm, partidas en trozos.
- Cebolla y manzana: preparar la receta básica con col verde y, después de machacar, mezcla una cebolla y una manzana, ambas cortadas en juliana. También se puede añadir bayas de enebro y alcaravea.
- Para contrarrestar los efectos goitrogénicos de la col: añadir un par de cucharadas de algas (por ejemplo, nori en copos) a cualquier mezcla.
Fuente:
Salud alimentos fermentados
No hay comentarios:
Publicar un comentario