Receta de mi madre Mercedes
El arroz con castañas es una receta típica de Marchena en Semana Santa. Mi madre suele preparar esta receta también en otoño, para mi es un postre de fiesta.
Ingredientes:
- 300 g de arroz de grano redondo
- 250 g de castañas pilongas
- 100 g de azúcar
- 10 clavos de olor
- 1 cdita de anís o matalahúva
- canela en rama
- canela molida
- corteza de un limón (o naranja)
- 1/2 vaso de leche
- picatoste (pan frito)
- agua
Procedimiento:
- Remojar en agua las castañas durante una noche.
- Escurrir y reservar el agua.
- Limpiar las castañas de restos de piel (si los tienen).
- Calentar el aceite y añadir la matalahúva.
- En una olla se cuecen las castañas cubiertas con el agua reservada y con el azúcar, la canela, la cáscara de limón, los clavos y el aceite con matalahúva, Se cuece a fuego lento hasta que las castañas están tiernas (30 min)
- Añadir el arroz cuando las castañas estén casi tierna, añadiendo la leche y el agua poco a poco a medida que se evapore. Y cocer hasta que el arroz esté tierno (15 min).
- Se le añade picatoste y se espolvorear con canela molida por encima.
- Se puede tomar frío o caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario