Receta 1:
Ingredientes
- 250 g de chocolate 70%
- 180 g de mantequilla (temperatura ambiente)
- 400 g de azúcar (blanca o morena)
- 20 g cacao amargo
- 250 g de harina
- 6 huevos pequeños
- 150 g nueces peladas (avellanas, almendras) (opcional)
- 1 puñadito de arándanos deshidratados (opcional)
- esencia de vainilla o ralladura de naranja (opcional)
- 1 pizca de jengibre en almíbar, fresco o en polvo (opcional)
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Fundir el chocolate al baño maría, dejando entibiar fuera del fuego y añadir la mantequilla
- Batir los huevos con la pizca de sal y el azúcar hasta que quede todo bien unido, pero no demasiado.
- Tamizar la harina con el cacao.
- Añadir el chocolate al batido de huevos y agregar poco a poco la harina.
- Se puede añadir vainilla o ralladura de naranja, nueces no muy picadas o avellanas,...
- Unir todo y verter la masa en un molde humedecido y forrado con papel manteca (o aluminio) untado con mantequilla.
- Extender y poner por encima nueces troceadas, frutas ácidas secas (fresas , arándanos…) y ralladura de naranja, mandarina,....
- Hornear a 180 ° C hasta que los bordes empiece a dorarse (de 18 a 20 minutos)
- Dejar enfriar unos 10 min, desmoldar y cortar.
Receta 2:
Ingredientes
- 200 g de chocolate 70%
- 250 g de mantequilla (temperatura ambiente)
- 200 g de azúcar (blanca o morena)
- 6 cdas rasas de cacao amargo
- 4 cdas de harina
- 4 huevos
- 100 g nueces peladas (avellanas, almendras)
- 1 puñadito de arándanos deshidratados (opcional)
- esencia de vainilla o ralladura de naranja (opcional)
- 1 pizca de jengibre en almíbar, fresco o en polvo (opcional)
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Rallar el chocolate y añadir la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, la pizca de sal, el cacao en polvo, el jengibre y la harina.
- Añadir los huevos de uno en uno. No hay que batir demasiado, quedará una mezcla bastante espesa.
- Verter la masa en un molde humedecido y forrado con papel manteca (o aluminio) untado con mantequilla.
- Extender y poner por encima nueces troceadas, frutas ácidas secas (fresas , arándanos…) y ralladura de naranja, mandarina,....
- Hornear a 180 ° C hasta que los bordes empiece a dorarse (de 18 a 20 minutos)
- Dejar enfriar unos 10 min, desmoldar y cortar.
- Hornear durante 14 minutos la masa debe quedar húmeda en el interior.
Sabor intenso que se deshace en boca, combinando con el crujiente de las nueces y trocitos o chip de chocolate.
Ingredientes:
250 g mantequilla
375 g azúcar blanco
4 huevos L
90 g cacao en polvo amargo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
125 g de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
90 g de nueces troceadas
100 g de chips de chocolate negro
1 o 2 cucharadas de agua o leche para aligerar la masa
Prepración:
Precalentar el horno a 180º
Engrasar un molde cuadrado de 18×18, y poner papel vegetal para poder sacarlo con facilidad.
En un cazo derritir a fuego medio la mantequilla, vigilar que no se queme.
Tamizar la harina, cacao, sal y levadura en un bol (ingredientes secos).
En el bol de la batidora con el accesorio de pala, poner el azúcar y la esencia de vainilla. Cuando la mantequilla esté templada agregarla y batir hasta que esté todo integrado.
Agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta que esté integrado antes de añadir otro.
Meclar los ingredientes secos a la mezcla anterior.
Agregar una cucharada de leche y mezclar, si veis que se queda demasiado seco añadir otra cucharada más.
Después agregar las nueces troceadas y las pepitas de chocolate con una espátula y movimientos envolventes.
Verter la masa en el molde y aplanar con una cuchara.
Hornear de 30 a 40 minutos o hasta que el pincho salga seco.
Debe quedar jugoso por dentro. Dejar enfriar unos 15 minutos y desmoldar para que termine de enfriar encima de una rejilla.
Cortar en trozos cuadrados y servir.
Se puede acompañar de una bola de helado (vainilla, leche merengada,...)
Puede decorarse espolvoreando azúcar glass por encima, cacao en polvo o unas nueces troceadas.
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