viernes, 30 de mayo de 2014

Gachas de Marchena

Receta 1

Recuerdo con mucho cariño, la gran sorpresa que mis tías Josefí y Manuela nos dieron preparando unas gachas con almendras recién recogidas en una reunión familiar inolvidable. Mi madre solía hacerla en invierno para cenar  y  con el rico  arrope de Marchena, En verano se puede tomar muy fría,

Ingredientes:

  • 1 l de leche (o agua)
  • 4 a 6 cdas de azúcar
  • 4 a 6  cdas de harina 
  • 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
  • cáscara de limón y/o de naranja
  • sal, una pizca
  • canela en rama
  • 1 cdita matalahúva (anís en grano)
  • clavos de olor
  • picatoste
  • frutos secos: almendras, nueces,....
  • azúcar y canela molida  (o arrope , miel de caña)

Procedimiento

  • Calentar a fuego bajo el aceite en una sartén
  • Añadir  al aceite en caliente canela en rama, la cascara de limón o naranja, la matalauva  y  clavos machacados. Una vez dorada las especias, añadir la harina y dorarla. 
  • Añadir poco a poco la leche(o agua) sin dejar de mover, añadir una pizca de sal  y azucarar a gusto. 
  • Cocinar la mezcla a fuego suave (sin dejar de remover) hasta conseguir una crema homogénea (5-6 minutos).
  • Servir con picatoste, almendras y nueces doradas, y espolvorear con canela molida. O bien se puede añadir:
        • arrope (o miel de caña).
        • copita de anis.

  • Se puede tomar caliente o en frío. 

 Receta 2

 Ingredientes para 4 personas  

  • 1/2 litro de leche
  • 50 g de pan de pueblo (de víspera)
  • 50 g de harina de trigo
  • 50 g de azúcar
  • 15 g de anís en grano
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Procedimiento

  • Poner la leche con el anís en grano  a calentar y tapar. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y dejar que se infusione durante 10 minutos.
  • Calentar 4 cucharadas de aceite en una cazuela. Incorporar la harina y rehogarla un poco.
  •  Añadir la leche colada y el azúcar,  cocinar la mezcla a fuego suave (sin dejar de remover) hasta conseguir una crema homogénea (5-6 minutos).

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