Receta 1
Recuerdo con mucho cariño, la gran sorpresa que mis tías Josefí y Manuela nos dieron preparando unas gachas con almendras recién recogidas en una reunión familiar inolvidable. Mi madre solía hacerla en invierno para cenar y con el rico arrope de Marchena, En verano se puede tomar muy fría,
Ingredientes:
- 1 l de leche (o agua)
- 4 a 6 cdas de azúcar
- 4 a 6 cdas de harina
- 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
- cáscara de limón y/o de naranja
- sal, una pizca
- canela en rama
- 1 cdita matalahúva (anís en grano)
- clavos de olor
- picatoste
- frutos secos: almendras, nueces,....
- azúcar y canela molida (o arrope , miel de caña)
Procedimiento
- Calentar a fuego bajo el aceite en una sartén
- Añadir al aceite en caliente canela en rama, la cascara de limón o naranja, la matalauva y clavos machacados. Una vez dorada las especias, añadir la harina y dorarla.
- Añadir poco a poco la leche(o agua) sin dejar de mover, añadir una pizca de sal y azucarar a gusto.
- Cocinar la mezcla a fuego suave (sin dejar de remover) hasta conseguir una crema homogénea (5-6 minutos).
- Servir con picatoste, almendras y nueces doradas, y espolvorear con canela molida. O bien se puede añadir:
- arrope (o miel de caña).
- copita de anis.
- Se puede tomar caliente o en frío.
Receta 2
Ingredientes para 4 personas
- 1/2 litro de leche
- 50 g de pan de pueblo (de víspera)
- 50 g de harina de trigo
- 50 g de azúcar
- 15 g de anís en grano
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de canela en polvo
Procedimiento
- Poner la leche con el anís en grano a calentar y tapar. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y dejar que se infusione durante 10 minutos.
- Calentar 4 cucharadas de aceite en una cazuela. Incorporar la harina y rehogarla un poco.
- Añadir la leche colada y el azúcar, cocinar la mezcla a fuego suave (sin dejar de remover) hasta conseguir una crema homogénea (5-6 minutos).
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