Mi abuela Dolores hacía arrope. A mi padre Vicente y a mí nos gustaba untarlo en el pan, con nueces y gachas. Mi madre solía comprarlo en la plaza de abasto de Marchena.
Receta 1: Arrope con calabaza
Ingredientes:
• 2 l mosto
• 2 l agua
• cal viva (75 g por cada 1 kg de calabaza)
• 500 g calabaza
Procedimiento:
- Cocción de la calabaza en agua de cal
- Agua de cal:
- Cuando se trabaja con cal, hay que ser sumamente cuidadoso
- Se cubre la cal de agua y se deja reposar algunas horas hasta que la cal se disuelva y se baje al fondo y quede el agua en la superficie. El agua tiene que quedar transparente.
- La cantidad de agua de cal que necesitamos será la necesaria para cubrir la calabaza troceada.
- Una vez tengamos el agua de cal, pelamos y troceamos la calabaza y la cubrimos del agua.
- Dejamos así sumergida 24 horas (la calabaza por fuera se vuelve más dura).
- Escurrimos bien los trozos y lavar bajo el agua del grifo.
- Poner a hervir el mosto en otra olla a fuego medio, y reducir a la mitad reducir hasta obtener un almíbar oscuro.
- Añadir la calabaza al almibar y cocer hasta que se empapen bien y queden tiernos los trozos de calabaza.
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