Receta 1
Ingredientes:- 400 g de tomate frito
- 150 g de jarabe de arce
- 1/2 cucharadita de tabasco
- 1/2 cucharadita de canela
- 2 cucharaditas de nuez moscada
- 2 cucharaditas de jengibre rallado
- 4 cucharaditas de vinagre
- 1 pizca de sal
- botellas de cristal
- Poner al fuego en una cacerola todos los ingredientes y cocerlos hasta que espesen, removiendo con una cuchara de madera.
Receta 2 (Jamie Oliver)
Ingredientes:- 4 cebollas
- 2 cucharadas de semillas de hinojo
- 2 cucharaditas de semillas de cilantro
- un poco de clavo
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla roja
- 2 trozos de jengibre
- 1 kg de tomates maduros
- un manojo de albahaca
- aceite, sal y pimienta
- 1 l de tomate triturado
- 250 ml de vinagre de vino tinto
- 200 g de azúcar moreno
- botellas de cristal
Preparación:
- Picamos las cebollas y las pochamos a fuego medio durante 15 minutos.
- En un mortero machacamos las semillas de hinojo, el cilantro y el clavo. Se lo añadimos a la cebolla.
- Picamos los dientes de ajo, la guindilla roja y un par de trozos de jengibre.
- Añadir a las cebollas los ajos, el jengibre, las guindillas, sal, pimienta y el triturado de semillas del mortero.
- Picamos los tallos de la albahaca y los añadimos junto con alguna que otra hoja. Reservamos el resto.
- Añadimos los tomates naturales cortados, el tomate triturado, 250 ml de vinagre de vino tinto y 200 g de azúcar moreno. Cuando hierva, bajamos el fuego y cocinamos durante 30 ó 40 minutos.
- Pasado este tiempo, añadimos el resto de hojas de albahaca y retiramos del fuego.
- Licuamos la mezcla que hemos obtenido, la pasamos por un colador fino y finalmente, guardamos nuestro kétchup en unos tarros de cristal previamente esterilizados en agua hirviendo durante 15 minutos.
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