Pestiños. Receta de mi madre
En mi pueblo, Marchena (Sevilla), es muy tradicional comprarlo o elaborarlo en familia en las Navidades y Semana Santa.
Receta 1
Receta de mi madre Mercedes
Ingredientes:
- ~800 g de harina de repostería (según admita)
- 3 huevos
- 1 vaso de aceite de oliva 0,4 (o virgen extra)
- 1/2 vaso de vino blanco (o negro dulce, tinto)
- 1 copita de aguardiente (unos 10 ml, poca cantidad para evitar que se endurezca)
- Zumo de media naranja
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de canela molida
- Piel de 1 limón y/o 1 naranja
- 1 cucharada matalahúva
- 1 cucharada de ajonjolí
- Clavos de olor
Procedimiento:
- Calentar a fuego bajo el aceite en una sartén. Retirar del fuego.
- Añadir al aceite en caliente la piel de limón y /o naranja, Dejar infusionar y retirar la cascara.
- Dorar en una sartén las especias sin que se queme. En un mortero poner el anís en grano, el clavo de olor y el sésamo, y majar bien.
- Preparar la masa:
- Hacer una especie de volcán con la harina (reservando un poco para utilizar en el amasado)
- Añadir en el hueco del centro el aceite caliente, el "majao", el vino, el aguardiente y el zumo de naranja.
- Incorporar los huevos crudos, la ralladura de limón.
- Amasar añadiendo poco a poco más harina si hace falta y agregar un poco de aceite para que sea más elástica la masa y evitar que se pegue.
- Dejar reposar la masa una media hora.
- Moldear los pestiños, es importante dejar despegado el hueco central, para que no se apelmace la masa durante la fritura.
- Freír con fuego no muy fuerte hasta que se dore y escurrir bien de aceite.
- Pasar los pestiños calientes por azúcar con canela o por un almíbar de miel.
- Almíbar de miel:
- Receta 1- Poner al fuego igual cantidad de miel, azucar y agua, se deja hervir y espumar. Meter los pestiños en la miel dejándolos un ratito sumergidos en ella.
- Receta 2- Poner al fuego igual cantidad de miel y agua, se deja hervir y espumar. Meter los pestiños en la miel dejándolos un ratito sumergidos en ella. Y a continuación echar el resto de miel, esta vez ya sin añadir agua, cuando empiece a hervir, volver a pasar los pestiños por esta miel pura, y colocar en una fuente.
Receta 2
Ingredientes:
- 250 g de harina de trigo (según admita)
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra
- 70 ml de vino blanco
- Piel de limón
- Semillas de anís o matalahúva al gusto
- Azúcar para espolvorear o miel para bañarlos
Preparación
- Calentar el aceite de oliva virgen extra, añadir la piel de limón junto con las semillas de matalahúva. Dejar infusionar durante dos o tres minutos.
- Poner en un recipiente la harina y mezclar con el aceite enfriado a temperatura ambiente.
- Añadir el vino blanco y amasar bien hasta conseguir una masa fina que no se quede pegada. después dejar que repose media hora tapada con un paño.
- Enharinar la encimera y poner la masa encima para estirarla con un rodillo hasta lograr el grosor de una moneda.
- Cortar en tiras de 4 centímetros y después en cuadrados. Doblar sus puntas hacia dentro pegándolas con una gota de agua. Dejar reposar durante 30 minutos y después pasamos a freírlos.
- Freír los pestiños en aceite bien caliente por tandas moviéndolos para que se doren por igual. Al sacarlos de la sartén escurrir bien y espolvorear con azúcar cuando aún están calientes. También se puede bañarlos en una mezcla de miel con unas cucharadas de agua que haya sido calentada previamente.
Receta 3
Ingredientes:
- 350 g de harina de trigo repostería
- 62 g de almendra tostada
- 62 g de avellana
- 5 g de canela en rama tostada
- 5 g de sésamo tostado
- 5 g de anís tostado
- 3 clavos tostados
- 62 g de vino blanco
- 62 g de zumo naranja caliente
- 125 g de aceite de oliva virgen extra
- 5 g de levadura en polvo
Preparación
- Triturar bien las avellanas, las almendras, el clavo, el sésamo y el anís en grano.
- Mezclar con la harina y agregar el aceite, la levadura en polvo, el zumo de naranja y el vino blanco.
- Trabajar la masa hasta que esté homogénea. Reservar
- Estirar la masa en láminas finas y cortar en cuadraditos. Juntamos dos esquinas de los cuadrados para darles forma de pestiño y los freímos en abundante aceite caliente. Los escurrimos en papel absorbente y los pasamos por una mezcla de azúcar y canela.
Receta 4
Ingredientes:
- Harina
- Piel de naranja
- 2 ramas de canela
- 1 poco de clavo de olor
- 1 poco de anís molido
- Canela molida
- Azúcar
- 1 chorro de agua de azahar
- 2 vasos de agua
- 1 ½ vaso de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- En un cazo al fuego poner el agua, la canela, el clavo, el anís, la piel de naranja y la sal. Dejar que cueza y el caldo reduzca durante 15 minutos.
- Cuando el caldo haya reducido, sacar del fuego y reservar. Colar el caldo.
- En una sartén, poner el aceite y dos trozos de cáscara de naranja. Tiene que estar muy caliente el aceite y que se dore la cáscara de naranja.
- Cuando la cáscara esté dorada, la retirar.
- En un bol, poner la harina y añadir el aceite caliente. Mezclar bien y echar el caldo colado. Amasar bien.
- Añadir a la masa el anís y seguir amasando.
- Agregar el azúcar y volver a mezclar bien. Coger trozos de masa y dar forma de pestiño. Freír los pestiños en abundante aceite caliente.
- Pasar los pestiños por una mezcla de azúcar y canela molida.
- Servir
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