El arroz con leche es un postre que hago el Viernes Santo y durante todo el año, como lo hacía mi madre Mercedes y mi abuela Pepa. En Marchena es un postre típico del Viernes Santo.
Es un postre sano, natural y muy nutritivo con una gran cantidad de nutrientes tales como vitaminas B y D, calcio, fibra, hierro, etc. Nos aporta una buena cantidad de hidratos de carbono que dan a nuestro organismo la energía necesaria para realizar todo tipo de actividades.
Receta 1: Arroz con leche
Ingredientes
- 1 L de leche
- 60 a 70 g por litro (grano redondo)
- Azúcar a gusto (mínimo 120 g por litro)
- 1 o 2 palos de canela (y/o 1 cucharadita de extracto de vainilla, agua de azahar)
- Piel de 1 limón (y/o lima, naranja)
- Canela molida (o ralladura de limón; o ralladura de limón y azúcar; o caramelo,..)
- Acompañamiento: canela, ralladura de limón y/o lima y/o naranja, helado, frutos rojos, frutos secos,...
Preparación
- Añadir en una olla la leche, la canela y/o vainilla, la piel del limón (entera o finamente rallada) y el azúcar calentar a fuego suave leche sin que llegue a hervir. También se pude dejar infusionando en frío toda la noche o varias horas.
- Cocer el arroz con muy poca cantidad de agua, la justa para que lo cubra. Cuando el arroz absorba el agua se incorpora a la leche caliente infusionada.
- Cocinar a fuego lento durante 1h 30min removiendo de cuando en cuando para evitar que se pegue.
- Dependiendo del arroz utilizado puede que se necesite añadir algo más de leche hasta conseguir un grano tierno.
- Cuando el arroz este cocido probar y rectificar el dulzor al gusto.
- Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Refrigerar dos o tres horas.
- Servir en una fuente o en cuencos individuales.
Distintos Acompañamientos:
Decorar con un poco de piel de limón ( lima, naranja ) sin cocer y con una ramita de canela.
- Espolvorear con canela en polvo por encima.
- Espolvorear con ralladura fina de limón (lima, naranja).
- Coco rallado, uvas pasas
- Frutas ,frutos rojos
- Miel
- Azúcar y ralladura de limón tostada: espolvorear la superficie con azúcar y ralladura fina de limón o lima, caramelizar en el horno o con un soplete.
- Azúcar tostada: espolvorear la superficie con azúcar y caramelizar en el horno, o con un soplete.
- Preparar un caramelo rubio en la sartén con cuidado para que no se queme y añadir por encima del arroz con leche para que solidifique.
- Figuras de caramelo: en papel de hornear o en un silpat, pintar unas líneas, curvas y figuras de caramelo y dejar que se enfríe.
- Frutos secos: almendras, piñones, trocitos de nueces caramelizadas, pistachos no salados y machacados
- Hilillos de miel y espolvorear con pistachos, coco, canela y trocitos de nueces caramelizadas.
Receta 2: Arroz con leche exprés
Se trata de la receta tradicional del arroz con leche adaptada a la olla exprés, hecho en 5 minutos
Ingredientes
1 l de leche entera
160 g de arroz
125 g de azúcar normal
1 nuez de mantequilla
1 palo de canela
Piel de limón
Preparación
1. Reservar un vaso de leche.
2. Poner la olla al fuego con el resto de la lache, el palo de canela y un trozo de piel del limón. Cuando esté a punto de empezar a hervir, bajar el fuego y echar el arroz. Cerrar la olla, y cuando suba la válvula, contar 5 minutos. Apagar y retirar del fuego.
3. Calentar el vaso de leche restante con el azúcar, dando unas vueltas con una cuchara.
4. Abrir la olla en cuanto se pueda manipular y añadir la leche con el azúcar disuelto y la nuez de mantequilla. Remover con una cuchara de madera.
5. Retirar el palo de canela y la piel del limón. Dejar enfriar antes de consumir.
Receta 3:
Ingredientes
- 8 vasos de leche
- 1 vaso de arroz (grano redondo)
- 1 vaso de azúcar
- Piel de 1 limón y/o agua de azahar
- canela en rama
- 8 vasos de leche
- 1 vaso de arroz (grano redondo)
- 1 vaso de azúcar
- Piel de 1 limón y/o agua de azahar
- canela en rama
Procedimiento:
- Limpiar bien el arroz y déjelo en remojo en agua caliente durante una hora. Después escurrir y ponerlo en una olla con un vaso de agua a fuego medio.
- Unos 10 minutos más tarde, añada la leche , la piel de limón entera o rallada finamente y la canela en rama y bajar el fuego, removiendo sin cesar con una cuchara de madera 3⁄4 de h. Añadir el azúcar y siga removiendo hasta que esté cremoso y tierno el arroz . Agregue el agua de azahar (opcional) y siga removiendo 2 minutos más. Retirar la olla del fuego.
- Cuando esté tibio, cubrir con film transparente y guardar en el frigorífico cuando no esté caliente.
- Servir frío.
- Limpiar bien el arroz y déjelo en remojo en agua caliente durante una hora. Después escurrir y ponerlo en una olla con un vaso de agua a fuego medio.
- Unos 10 minutos más tarde, añada la leche , la piel de limón entera o rallada finamente y la canela en rama y bajar el fuego, removiendo sin cesar con una cuchara de madera 3⁄4 de h. Añadir el azúcar y siga removiendo hasta que esté cremoso y tierno el arroz . Agregue el agua de azahar (opcional) y siga removiendo 2 minutos más. Retirar la olla del fuego.
- Cuando esté tibio, cubrir con film transparente y guardar en el frigorífico cuando no esté caliente.
- Servir frío.
Diferentes Acompañamientos: ver receta 1
Receta 4: Arroz con leche
Ingredientes
- 1 l de leche
- 100 g de arroz basmati
- 100 g de azúcar
- 0,3 g de azafrán
- 50 g de almendras crudas
- 50 g de pistachos pelados
- 50 g de nueces o anacardos
Preparación
- Poner el arroz en remojo en un cuenco durante 2 horas. Pasado ese tiempo, lavar el arroz 3 veces con agua fría y reservar.
- Cocer la leche con el azafrán, las almendras y los pistachos y las nueces o anacardos e infusionar a 60ºC durante unos minutos.
- Escurrir el arroz y añadir a la leche infusionada, cocinar durante 30 minutos a fuego muy lento.
- Dejar enfriar
- Servir con helado, gajos de manzana ácida.
Receta 5: Arroz con leche y zumo de naranja
La leche de coco y el zumo de naranja le da un toque diferente
Ingredientes
- ½ litro de leche
- 200 ml de leche de coco
- 100 g de arroz
- 60 g de azúcar
- ¼ de taza de zumo de naranja
- ½ cucharadita de anís estrellado
- ½ cucharadita de canela
- Piel de 1 naranja entera
- Piel de 1 naranja finamente rallada
Preparación
- Añadir en una olla la leche, leche de coco, el zumo y la cáscara de naranja, el anís, el azúcar y la canela.Se pude dejar infusionando en frío toda la noche o varias horas. Llevar a ebullición removiendo continuamente manteniendo el fuego a temperatura medio-alta.
- Añadir el arroz y cocinar a fuego lento durante 40 o 50 minutos removiendo de cuando en cuando para evitar que se pegue.
- Cuando el arroz este cocido probar y rectificar el dulzor al gusto.
- Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Refrigerar dos o tres horas.
- Servir en una fuente o en cuencos individuales.
Distintos Acompañamientos: ver receta 1.
Receta 6: Arroz con leche al horno
- de 50 a 65 g de arroz por litro (máx 100 g de arroz, grano redondo)
- 50 ml de nata
- 750 ml de leche
- 1 rama de canela
- piel de 1 limón
- piel de 1 naranja
- 75 g de leche condensada
- 25 g de mantequilla
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Calentar la leche con la nata, la rama de canela, las pieles de naranja y limón, infusionar
- Al empezar a hervir, añadir el arroz y colocar en una fuente apta para horno. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante una hora a 180 ºC.
- Retirar del horno y mezclar el arroz con la leche condensada y la mantequilla.
- Servir frío.
Distintos Acompañamientos: ver receta 1.
Receta 7: Arroz con leche merengada
- 750 ml de leche entera
- 250 ml leche merengada
- de 60 a 65 g de arroz (grano redondo)
- 1 rama de canela
- piel de limón
- 150 g de azúcar
- Para el caramelo rubio y filigranas:150 g de azúcar
Procedimiento:
- Hervir el arroz con leche y canela durante 20 minutos. Escurrir y reservar.
- Hervir la leche con el azúcar, la canela, la cáscara de limón y la leche merengada durante 10 minutos.Colar y reservar.
- Mezclar el arroz con la leche y poner de nuevo al fuego y mover hasta que adquiera textura y rectificar el dulzor al gusto.
- Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Refrigerar dos o tres horas.
- Servir en una fuente o en cuencos individuales.
Receta 8: Arroz con leche con licores
Ingredientes
- 3 l de leche entera
- 150 g de arroz (grano redondo)
- 300 g de azúcar
- cáscara de 1 limón
- 1 rama de canela
- 1 rama de vainilla
- 125 g de mantequilla
- 1 chorrito de brandy.
- 1 chorrito de anís
- 1 chorrito de pacharán
- 1 pizca de sal
Procedimiento:
- Hervir la leche con la cáscara de limón, canela, vainilla y sal.
- Añadir el arroz, remover sólo un poco el recipiente sin mover con cuchara uno 20 min.
- A partir de unos 20 min mover con una cuchara durante 10 min suave y continuado.
- Añadir la mantequilla y remover otros 40 min a fuego muy suave.
- Subir ligeramente el fuego, añadir el azúcar y los licores.
- Colocarlo en una fuente o en cuencos individuales, cubrir con papel film y dejar templar encima de la mesa.
- Servir frío.
Distintos Acompañamientos: ver receta 1
Receta 9: Crema de arroz con leche
Ingredientes (6 personas)
- 300 ml de leche de coco
- 1,400 L de leche
- 200 g de arroz (grano redondo)
- 150 g de azúcar blanca
- 2 cucharadas de azúcar vainillada
- 2 vainas de vainilla
- 4 cardamomos
- 2 rama de canela
- 5 clavos
- 2 ralladuras de lima
- 2 yemas de huevo
- 250 g de queso mascarpone
Procedimiento
- Abrir longitudinalmente la vaina de vainilla, y con la punta de un cuchillo extrae todas las semillas de su interior.
- En una cazuela baja calentar las semillas junto a la vaina, el clavo, las ramas de canela partidas en dos y el cardamomo, al que previamente darle un pequeño golpe con la hoja de un cuchillo para que se abra.
- Cuando la cazuela tome temperatura añadir la leche de coco y dejar que se caliente.
- Añadir la leche de vaca, junto al azúcar blanco, el vainillado y la ralladura de un limón o lima. Cuando empiece a burbujear, bajar la intensidad del fuego y añadir el arroz y mover lentamente mientras se hace el arroz.
- Dependiendo del arroz que se utilice es posible que se necesite añadir algo más de leche hasta conseguir un grano tierno.
- Cuando el arroz este cocido probar y rectificar el dulzor al gusto.
- Para dar mayor cremosidad a la crema y hacerla más deliciosa, mezclar en un bol el mascarpone con las yemas de huevo batidas a mitad de cocción añadir la mezcla y remover lentamente.
- Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Refrigerar dos o tres horas
- Servir en una fuente o en cuencos individuales.
Distintos Acompañamientos: ver receta 1
Receta 10: Crema de arroz con leche
Ingredientes (4 personas)
- 1 L leche
- 500 g nata
- 125 g arroz (grano redondo)
- 150 g azúcar
- cáscara de naranja y de limón
- 1 rama de canela
Procedimiento
- Hervir la leche con los aromas e incorporar el arroz. Cocer a fuego muy lento.
- Una vez tierno añadir la nata y el azúcar, esperar que vuelva a hervir. Enfriar y triturar.
- Añadir antes de guardar, ralladura de naranja y limón.
Receta 9: Crema de Arroz con Leche
Ingredientes:
- 325 g de leche
- 100 g de nata líquida
- 200 g de arroz (grano redondo)
- 100 g de azúcar
- Piel de ½ limón
- Piel de ½ naranja
- ½ canela
- ½ rama de vainilla.
Procedimiento:
- Infusionar la leche con el azúcar , la nata, piel de los cítricos, la canela y la vainilla, mezclar y dejar que hierva. Cuando la leche esté bien infusionada, añadir el arroz y dejar cocer durante 20 min. Trituramos.
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