Ingredientes:
- 1 kg de caracoles
- 2 hojas de laurel
- 1 cabeza de ajos entera
- 1 cebolla entera
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 ramita de hierbabuena
- Sal
- Un trozo de gasa o tela de algodón
Especias para caracoles:
- 2 o 3 cdas de cilantro
- 1 cdita de comino
- 1 cdita de orégano
- 1 cdita de pimienta
- 1 o 2 guindillas o Cayena
- clavos
O bien 4-5 cucharadas de especias para caracoles ya mezcladas.
Preparación:
- Dejar los caracoles por lo menos 48 horas en un recipiente ventilado y poner agua por un lado y por otro lado harina, además alguna hierba aromática, por ejemplo romero o tomillo, para que se depuren y no amarguen después,
- Lavar con abundante agua fría con poco de sal y vinagre, desechar los que estén rotos, vacios o floten (están muertos), hasta que el agua quede limpia y escurrir.
- Poner los caracoles limpios en una olla con agua fría y calentar a fuego muy lento. Cuando los caracoles hayan salido de sus caparazones y estén flotando, alguno intentará escapar.
- Hervir y retirar la espuma con hinojo o hierbabuena
- En el centro del trozo de tela colocamos las especias y formamos en saquito (muñequilla) cerrando con un nudo.
- Una vez desespumados se les añade los ajos machacados, la cabeza de ajos entera, la cebolla, el laurel, la muñequilla con las especias y la sal.
- Cocer unos 20 minutos, en los ultimos dos minutos añadimos la hierbabuena y rectificar de sal.
- Servir muy caliente con un hilillo de aceite de oliva crudo por encima.
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