Los primeros indicios de aparición de un pastelillo parecido al pionono proceden de la España hispano-musulmana entre los siglos X y XI. Tienen mucha fama los piononos de Santa Fe (Granada) y los piononos de Arahal (Sevilla). Hay muchos puntos de ventas por toda Sevilla capital y provincia.
Ingredientes:
Plancha de Bizcocho
- 3 yemas de huevo
- 5 claras de huevo
- 60 g de azúcar
- 80 g de fécula de maíz
- 2 cdas de leche fría
- 25 g de canela en polvo
- pizca de sal
- 1 copa de ron
Procedimiento:
- Batir las yemas con el azúcar y añadir cada poco un chorrito de leche. Cuando estén bien batidas, agregamos la maizena con movimientos envolventes.
- Batir las claras a punto de nieve. Incorporarlas a la mezcla anterior.
- Ponemos la masa sobre una placa con papel de hornear Volcamos la preparación anterior de forma pareja y lentamente cubrir toda la placa ayudándose con una espátula
- Llevar al horno a 170 °C. previamente encendido. Dejar unos 10 min y retirar. Si el papel se despega con facilidad, indica que la cocción está lista.
- Sacar y aun caliente desmoldar del papel y enrollamos con un paño de algodón húmedo. Dejar que enfríe con la forma de rollo para que adquiera esa forma.
- Desenrollar el bizcocho, si se quiere calar, lo calamos con abundante jarabe .
- Poner la crema y extender
- Enrollar sin apretar mucho y cortar las puntas feas.
- Cortar el rollo en porciones de 1 o 2 dedos de ancha.
- Poner en unos moldes y los coronamos con una cucharada de crema pastelera.
- Espolvorear con azúcar por encima y quemar.
Mª del Carmen muy buenas recetas en tu blogs, pero seria perfecto si le pusieses fotos como por ejemplo a estos piononos.
ResponderEliminarUn saludo
Desde hace dos años suelo hacerlo para felicitar a mi hijo y a mi espeso el día 1 de Enero, tengo que mirar si hay alguna foto que pueda publicar. Este año si lo vuelvo hacer publicaré una foto. Gracias por tus comentarios y Feliz Navidad MC
ResponderEliminarMª del Carmen tendrias una receta de alfajores?si la tuvieses me encantaria que la publicaras ya que quiero hacer unos poquitos
ResponderEliminarHola Anluro, tengo una receta de alfajores intentaré publicarla este fin de semana. Saludos MC
Eliminar