Ingredientes
2 L Leche
6 Gotas de cuajo
Preparación
Colocar leche en una olla y llevar a fuego hasta llegar a 28°.
Añadir fuera del fuego las 6 gotas de suero y tapar.
Reservar de 1 a 2 días. Retirar la cuajada y colocar en moldes para queso y guardar en el frigorífico sobre una bandeja para recoger el suero.
Dejar reposar 2 días para dejar escurrir el suero y consumir.
Receta 1: Requesón
Ideal para elaborar recetas que necesita queso crema o queso fresco tales como bizcochos, flanes, mousses y cremas.Ingredientes:
- Leche de ordeño y si no es posible leche fresca entera
Preparación:
- Dejar reposar en un lugar cálido (cerca de una fuente de calor ) y envuelta para mantenerla tibia, en 24 horas estará cuajada y se verá el suero separado.
- Poner un colador sobre un cazo y cubrir con un paño de algodón. Añadir el contenido de la botella y cerrar el paño.
- Colgar el paño y dejar que escurra sin nada de suero.
- Dependiendo del uso que se vaya a dar, se amasa con sal, azúcar o nata. El suero se puede usar para elaborar bizcochos y panes.
Receta 2: Requesón
Es una especie de queso o requesón que se hace en muy poco tiempo a base de cortar la leche con un agente ácido, normalmente el zumo de limón aunque hay quien usa también vinagre.Ingredientes:
- 2 L de leche de ordeño y si no es posible leche fresca entera
- 150 ml de zumo de limón recién exprimido
- Condimentos al gusto:sal, orégano, pimienta,...
Preparación:
- Verter los dos litros de leche en una olla de fondo grueso, poner a calentar a fuego medio-alto. Cuando la superficie del líquido se empieza a rizar, sin llegar a hervir. En este punto bajar el fuego al mínimo.
- Añadir gradualmente el zumo de limón, mientras se remover en círculos y la leche se cortará enseguida, Dejar reposar unos cinco minutos.
- Poner un colador encima de un bol grande y cubrir el colador con una gasa esterilizada.
- Verter con cuidado el contenido de la olla. La parte sólida se quedará arriba mientras que el líquido irá a parar al bol.
- Dejar reposar unos cinco minutos, al cabo de los cuales recoger la parte sólida con el trapo y exprimir ligeramente.
- Atar los cabos del trapo y colgar durante 1h para que pierda todo el líquido sobrante por gravedad.
- El suero (750 ml) obtenido es de gran valor nuticional y se puede utilizar para elaborar dulces, panes, sopas.
- El requesón, una vez ha perdido gran parte del líquido, se exprime al máximo a mano.
- Condimentar a gusto. Se puedes añadir especias, pimienta y sal.
- Mezclar y dar forma.
- Mantenerlo envuelto en el mismo trapo y prensar dentro de un molde o recipiente.
- El requesón es mejor consumirlo fresco, pero se conserva en el frigorífico cuatro o cinco días. También se congela muy bien.
- Si se refrigerar, conservarlo cubriéndolo:
- En agua (como se hace con el tofu o queso de soja), y cambiarla cada día.
- En aceite de oliva.
Receta Queso Halloumi
El queso halloumi se originó en el sudeste de Europa, muy utilizado en las cocinas griegas, chipriota y turca. Tiene una alta temperatura de fusión debido a su bajo contenido ácido. Se puede freír en una gran variedad de estilos.Ingredientes (aprox. 2 kg de queso según la calidad de la leche)
- 5 L de leche entera (de cabra, mezcla de cabra y vaca)
- 6 ml de cuajo (el cuajo vegetariano funciona bien, pero no se recomiendan las tabletas de cuajada), mezclado con 1 cucharada de leche hervida y enfriada (este método elimina el potencial contenido de cloro que destruye el cuajo).
- 3 cucharadas de sal de roca o marina (no sal yodada, ya que el yodo destruye el cuajo).
- Opcional: menta seca a gusto
Preparación:
- Calentarla leche a 34 º C. Agregar el cuajo, revolviendo bien.
- Cubrir la leche con envoltorio transparente o con la tapa de la olla, si está disponible.
- Dejar reposar en un lugar cálido y envuelta con toallas para mantenerla tibia.
- Dejar que se asiente durante 30 min hasta que se forme un "corte limpio". Un corte limpio es cuando la cuajada se separa claramente cuando insertas un cuchillo y lo empujas suavemente hacia un lado. Si tiene una textura similar a los huevos revueltos falta un poco, conservar la mezcla en un lugar tibio y prueba nuevamente después de 10 minutos.
Procesar la cuajada
- Usar un cuchillo, corta la cuajada en cubos de 1 cm. Dejar reposar durante 15 minutos, y agitar la cuajada con una espumadera. Dejar reposar durante otros 15 minutos.
- Calentar ligeramente la olla a 38 º C, deja reposar durante otra media hora. Durante este proceso, la cuajada expulsará más suero.
- Traspasar la cuajada a un colador forrado con un paño de algodón. No tirar el suero sobrante. Colocar la tapa nuevamente en la olla y dejar el suero aparte una vez que hayas sacado toda la cuajada.
- Envolver al halloumi con el paño. Colocar un gran peso (5kg) en un platillo, y colocarlo sobre la cuajada para comprimirla y hacer que expulse más líquido. Esto tomará al menos 1 hora.
- Cortar la masa cuajada en trozos o rodajas gruesas de halloumi. Trata de cortar rodajas que entren fácilmente en tu recipiente de almacenamiento.
- Prepara el suero y agrégale sabor:Calentar el suero a fuego lento y agrega la sal. En esta etapa, las proteínas remanentes de leche se unirán y se elevarán a la superficie. Sácalas con una espumadera y colócalas en un tazón. La ricotta es otra delicia que puede comerse con azúcar y canela a gusto, pero con esta cantidad solo obtendrás 4 o 5 cucharadas.
- Agregar las rodajas de halloumi. Cocina a fuego lento hasta que las rodajas floten, y hiérvelas durante otros 15 minutos. Una vez hervidas, escúrrelas en una rejilla limpia para enfriar pasteles.
- En un recipiente esterilizado para el almacenamiento, agrega la menta opcional (a gusto) y un poco de suero para llenar un cuarto del recipiente. Agrega las rodajas, y cúbrelas con suero hasta que el queso esté completamente cubierto. Agita suavemente el recipiente para asegurar que la menta se disperse equitativamente.
- Almacena el queso en el refrigerador todo lo que sea necesario. Dejarlo al menos durante toda la noche si se agrega la menta; esto permitirá que penetre el sabor.
- Servir. Si bien el queso halloumi puede comerse como está, también puede servirse en alguna de las siguientes formas:
- Cortar el queso en rodajas o cubos y freir el halloumi en un poquito de aceite de oliva hasta que esté dorado y crocante.
- Freir como en la opción anterior, y agregar algunas hiervas frescas y tomates cherry en la sartén, y cocina hasta que los tomates estén calientes y comiencen a abrirse. Condimentar con pimienta negra, un gajo de limón y un poquito de sal a gusto y un buen pan para absorber los jugos.
- Usar el halloumi frito en tapas o en bocadillos de estilo antipasto.
Consejos
El suero sobrante puede convertirse en una deliciosa sopa, especialmente con fideos o pasta, para evitar desperdicios. Es salado, por eso no es necesario agregar sal adicional, a menos que lo consideres necesario.
Donde puedo comprar el cuajo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEn farmacia y en amazon : https://www.amazon.es/dp/B087NTTTDF?tag=cieloxasalt01-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&keywords=cuajo
ResponderEliminar