Puchero Andaluz. Consomé. Sopa de picadillo-
Ingredientes
- ½ pechuga de gallina
- 1 contramuslo de pavo o pollo
- 4 l de agua (añadir más si hace falta)
- 1 puñado de garbanzos
- 1/4 kg de carne de ternera (jarrete, falda)
- 1 trozo de tocino fresco
- 1 trozo de papada
- 1 hueso blanco
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo fresco
- 1 trozo de corteza añeja
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 1 puerro (opcional)
- 1 o 2 patatas medianas (calabaza, nabo). (Cortada en trozos grandes para que no se deshagan)
- hierbabuena
- sal
Preparación
- Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
- Poner en una olla express el agua, el tocino, la carne de ternera y de gallina, los garbanzos, los huesos y la corteza añeja, todo previamente lavado, y algo de sal.
- Retirar constantemente la espuma que se forma en la superficie hasta que el caldo quede limpio.
- La olla express no se debe llenar más de las 3/4 partes.
- Cerrar la olla y deja hervir 30 minutos.
- Pasado este tiempo apagar el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, abrir.
- Añadir a la olla las verduras y las patatas, cerrar y dejar hervir otros 10 ó 12 minutos. En una olla tradicional abierta el tiempo será de unas dos horas
- Pasado este tiempo abres la olla pruebas y rectifica de sal si fuese necesario. Probar los garbanzos, y pinchar la carne, si le queda un poco poner unos minutos.
- La corteza añeja y el hueso se desechan, pues sólo sirven para dar sabor.
Elaboraciones
Consomé- Caldo colado muy caliente con unas hojas de hierbabuena y un poco de vino fino (manzanilla).
Sopa de picadillo- Añadir caldo colado muy caliente sobre un plato hondo con un huevo crudo, unas hojas de hierbabuena, picatoste, jamón y huevo picado.
Sopa de arroz o fideos- Añadir al caldo colado arroz o fideos y dejar cocer a fuego medio hasta que estén cocinados. Añadir al final las verduras, garbanzos, carne desmenuzada y unas hojas de hierbabuena.
Pringá- Se desmenuzan la carne, y se pringan con trozos de pan mezclandolo con un poco de tocino o bien untarlos en pan
Croquetas de Pollo (ver receta)
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