Receta 1: Croquetas de jamón
Ingredientes:
- 300 g de recortes de jamón ibérico picado finamente
- 2 huevos
- 75 g de cebolla finamente picada (o puerro)
- 3 l de leche reducidos a la mitad
- 225 g de harina
- 75 g de mantequilla
- 75 g de aceite de oliva suave
Procedimiento:
- Cocer el huevo a partir de agua fría con sal durante 10 minutos, enfriar, pelar y picar finamente.
- Colocar la leche en una cazuela humedecida con una cucharada sopera de agua, para que no se nos pegue la leche en el fondo al reducirla.
- Reducir los 3 l de leche para obtener 2l. Dejar toda la niche el jamón sumergido en la leche sin calendar.
- Fundir la mantequilla junto con el aceite en una cazuela, añadir la cebolla picada y pocharla durante 5 a 7 minutos hasta que la cebolla esté tierna, en ese momento le añadimos la harina tamizada, mezclar bien y cocer durante 5 minutos a fuego medio sin que coja color.
- Dejar enfriar bien la roux para que luego no nos forme grumos.
- Añadir la leche reducida y caliente, poco a poco, mezclando continuamente la masa.
- Pasar la batidora para unificar el sabor de la cebolla y obtener una masa bien lisa, fina y homogénea.
- Dejaremos cocer hasta que tengamos la untuosidad o la cremosidad deseada, 12 minutos aprox. Retirar del fuego, añadir el huevo picado, mezclar, agregar el jamón picado y volver a mezclar bien.
- Rectificar el punto de sal.
- Volcar la masa en una bandeja untada con un poco de aceite. Cubrir con papel film.
- Enfriar la masa en el frigorífico durante una noche.
- Bolear las croquetas untándose las manos con un poquito de aceite para que no se nos pegue la masa. Dejar enfriar las bolas en el frigorífico mínimo 3 horas antes de empanar.
- Bolear las croquetas con las palmas de las manos empolvadas en harina sin exceso tocaremos.
- Pasar por huevo batido y dejar escurrir el exceso de huevo en una bandeja con agujeros. Por último empanar con el pan rallado.
- Reservar en el frigorífico hasta antes de freír, sacándolas una hora antes para que se atemperen y al freírlas no queden frías por dentro. Se pueden congelar colocarlas en una bandeja ordenadamente y congelar.
- Freírlas en abundante aceite entre 180ºc y 200 ºC hasta que se doren y estén bien calientes por dentro.
- Dejar escurrir y pasar a un plata con un papel de cocina
- Servir calientes.
Receta 2: Croquetas de chorizo o morcilla
Ingredientes:
25 g de mantequilla25 g de aceite de oliva
90 g de harina
¼ de cebolla (opcional)
250 g de chorizo o morcilla
400 g de leche
Una pizca de sal
Para rebozar
Un poco de harina
Pan rallado
Huevo
Preparación:
1. Quitar la piel al chorizo o morcilla y picar, freír en una sartén con muy poca cantidad de aceite. Escurrir en un colador hasta que suelte toda su grasa.2. Cortar la cebolla muy picadita. Coge una cacerola antiadherente o una sartén un poco honda, y echa la mantequilla y el aceite. Cuando esfríe la cebolla. Añade la harina, una pizca de sal y ve dando vueltas hasta que esté dorada la harina.
3. Agregar la morcilla y la leche caliente. Sigue dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, prueba de sal y rectifica.
4. Cuando empiece a hervir, retira la masa del fuego.
5. Continuar apartado 9 Receta 1.
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