Receta 1: Galletas de Mantequillas
Ingredientes:
- tres partes de harina, aproximadamente
- dos partes de mantequilla
- una parte de azúcar glas o impalpable.
- azúcar en granillo para espolvorear (opcional)
Preparación:
- Precalentar el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
- Batir la mantequilla a punto pomada a temperatura ambiente.
- Mezclar bien la harina tamizada y el azúcar glas.
- Añadir la mantequilla y mezclar hasta que los ingredientes se hayan integrado, seguir trabajando con las manos hasta obtener una masa firme y fina.
- Formar una bola y extender con un rodillo hasta un grosor de 1,5 a 2 cm sobre film o papel vegetal.
- Dar forma a la masa de esta galleta en papel vegetal o en molde (redondo o rectangular).
- Pinchar toda la superficie con un tenedor para que no se infle durante el horneado, y marca los cortes sin llegar a la base.
- Dejar reposar en el frigorífico al menos media hora.
- Hornear las galletas durante 30-45 minutos, hasta que estén hechas, pero no deben dorarse mucho.
- Si es necesario volver a marcar (pinchar y cortar) y espolvorear azúcar blanquilla por toda la superficie.
- Guardar en una caja de galletas, protegidas del aire y la humedad.
Receta 2: Galletas de Mantequilla
Ingredientes
- 500 g de harina de repostería, aproximadamente
- 200 g de azúcar
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente (o margarina)
- 1 pizca de sal
- Un poco de leche entera
- Opcional: 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 4 yemas de huevo
Preparación:
- Precalentar el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
- Poner la mantequilla a temperatura ambiente en un cuenco. Mezclar con el azúcar y una pizca de sal ayudándote de un tenedor.Añadir las yemas, la leche y el aroma de vainilla y mezclar.
- Incorporar la harina poco a poco y trabaja la masa con las manos hasta que esté blanda y homogénea, pero no muy pegajosa.
- Dar forma a la masa de esta galleta en papel vegetal o en molde (redondo o rectangular).Pinchar toda la superficie con un tenedor para que no se infle durante el horneado, y marca los cortes sin llegar a la base.
- Dejar reposar en el frigorífico al menos media hora.
- Hornear las galletas durante 30-45 minutos, hasta que estén hechas, pero no deben dorarse mucho.
- Si es necesario volver a marcar (pinchar y cortar) y espolvorear azúcar blanquilla por toda la superficie.
- Guardar en una caja de galletas, protegidas del aire y la humedad.
Receta 3: Galletas de Mantequilla
Ingredientes
- 300 g de mantequilla
- 200 g de azúcar
- 2 huevos
- 500 g de harina, aproximadamente
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Opcional: levadura, pepitas de chocolate
Preparación
- Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
- Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
- Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
- Añadir la harina y seguir batiendo. Cuando se lleve incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
- La masa esta lista cuando no se queda pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra. A la mitad de la masa se puede incorporar una cucharada de levadura y unas pepitas de chocolate.
- Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
- Precalentar el horno a 180˚
- Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
- Cortar las galletas se puede utilizar moldes de pastas y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
- Hornear en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blandas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
- Dejar enfriar en una rejilla y decorarlas al gusto, con azúcar glas o con chocolate fundido.
Receta 4: Galletas de Coco
Ingredientes:
- 1 huevo
- 100 g azúcar
- 160 g mantequilla
- 70 g coco rallado
- 280 g harina
- Extracto de vainilla
- 1 huevo
- 100 g azúcar
- 160 g mantequilla
- 70 g coco rallado
- 280 g harina
- Extracto de vainilla
Preparación:
- Comenzamos mezclando el huevo con el azúcar, el coco, el extracto de vainilla y la mantequilla fundida.
- A continuación añadimos el resto de ingredientes y mezclamos hasta obtener una masa suave. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos hasta que endurezca.
- Ahora extenderemos la masa (puedes enharinar la superficie un poco para que no se pegue) e iremos contando las galletas con un cortador. Precalentar el horno
- Colocar en una bandeja para horno con papel de hornear y hornear a 160°C unos 15 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Dejar enfriar.
- Comenzamos mezclando el huevo con el azúcar, el coco, el extracto de vainilla y la mantequilla fundida.
- A continuación añadimos el resto de ingredientes y mezclamos hasta obtener una masa suave. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos hasta que endurezca.
- Ahora extenderemos la masa (puedes enharinar la superficie un poco para que no se pegue) e iremos contando las galletas con un cortador. Precalentar el horno
- Colocar en una bandeja para horno con papel de hornear y hornear a 160°C unos 15 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Dejar enfriar.
Receta 5: Galletas de Turrón de Jijona
Ingredientes:
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de azúcar
- 200 g de turrón de Jijona
- 1 huevo
- 250 g de harina, aproximadamente
Preparación:
- Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que sea como una crema.
- Triturar el turrón con el huevo.
- Añadir a la mantequilla el turrón triturado y la harina. Amasar y formar dos bolas.
- Estirar entre papel de hornear y refrigerar durante dos horas.
- Cortar con un cortapastas las galletas.
- Hornear a 175º durante 12-15 minutos hasta que queden bien doradas, si las dejamos menos hechas se reblandecen un poco con el paso de los días.
Receta 5: Galletas de jengibre
Ingredientes:
- 270 g de harina
- 150 g de azúcar moreno
- 80 g de mantequilla temperatura ambiente
- 20 g de leche
- 1 huevo temperatura ambiente
- 1 cucharita de levadura repostería
- 1 pizca de sal
- 1 cucharita de jengibre seco en polvo
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien integrados.
- Añadir el huevo y la leche, mezclar todo bien.
- Mezclar los ingredientes secos: la harina, la levadura, la sal y el jengibre.
- Añadir la mantequilla y formar una masa homogénea. Cubrir con un film o papel vegetal, y dejar reposar en el frigorífico por lo menos unas 3 horas.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Sacar la masa del frigorífico y estirar con ayuda de un rodillo sobre la encimera que habremos untado previamente de harina para que no se nos pegue, el grosor debe ser de un centímetro y medio aproximadamente. Utilizar cortapastas con forma de muñeco o motivos navideños.
- Poner las galletas en la bandeja del horno sobre papel de hornear y las dejar cocer durante unos 10 minutos. Dejar enfriar.
- Decorar con: gominolas, caramelos, sirope... Guardar en una caja de galletas, protegidas del aire y la humedad.
Receta 6: Galletas Rellenas
Ingredientes
Masa:
- 500 g de harina
- 250 g de mantequilla
- 100 ml de líquido (agua o leche con agua de azahar y agua de rosas)
Relleno Frutos Secos
- 200 g de nueces, almendras o pistachos pelados
- 200 g de azúcar
- 50 ml de agua de azahar
- 1/2 cucharadita de canela
- ralladura de una naranja y/o limón
- un trocito de mantequilla del tamaño de una avellana
Relleno de Dátiles:
- 200 g de dátiles sin hueso
- 1/2 cucharada de mantequilla
- 80 ml de agua
- unas gotas de agua de azahar
- 2 cucharas grandes de sésamo tostado
- Azúcar glas
- Derretir la mantequilla. Colocar la harina en un bol y verter por encima la mantequilla con el agua de azahar y de rosas. Amasar bien, y de ser necesario, añadir un poco de agua. Dejar reposar 2 horas a temperatura ambiente, hasta que la masa esté consistente.
- Para relleno de frutos secos: triturar en un mortero los frutos secos (nueces, almendras, pistachos) y mezclarlos con el azúcar, el agua de azahar, ralladura de naranja y/o limón, la canela, la mantequilla a temperatura ambiente o derretida.
- Relleno de dátiles: Calentar el agua y la mantequilla hasta ebullición y añadir los dátiles cortados en trozos pequeños. Cocer a fuego lento unos 5 minutos, retirar del fuego, escurrir el líquido sobrante si hubiese y añadir el sésamo y unas gotas de agua de azahar.
- Precalentar el horno a 160°C.
- Coger porciones de masa con las manos y hacer bolas del tamaño de una nuez. Con el dedo, hacer un agujero en el centro.
- Coger un poco de pasta de relleno y meter dentro de ese agujero.
- Cerrar la masa para que el relleno no se vea y dar la forma deseada utilizando moldes de silicona.
- Colocar las galletas sobre una bandeja cubierta con papel encerado y hornear por 35 minutos. Retirarlas de horno y espolvorearlas con una buena cantidad de azúcar glas y volver a cerrarlo.
Receta 7: Galletas rellenas de crema de coco
Ingredientes:
Para las galletas:- 510 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 170 g de azúcar glas
- 1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 450 g de harina
- ½ cucharadita de sal
- 250 ml de leche de coco de calidad
- 5 Huevos
- 150 g de azúcar
- 80 g de azúcar de coco de palma (o azúcar moreno)
- 2-3 hojas de pandano (o 1 cdita de vainilla)
Preparación:
- Mezclarla mantequilla con el azúcar glas tamizado, el extracto de vainilla, la harina y la sal, hasta que todo esté bien integrado.
- Hacer dos discos de masa, los envolvemos en plástico y los refrigeramos durante, al menos, 2 horas.
- Precalentar el horno a una temperatura de 180 ºC.
- Estirar los discos de masa y cortar las galletas con un cortapastas.
- Hornear a 180ºC durante 13-15 minutos.
- Para las natillas de coco
- Batir los huevos y añadir la leche de coco, el azúcar y el azúcar de coco o azúcar moreno y l.
- Poner la mezcla en el fuego junto con las hojas de pandano anudadas o vainilla. Cocer a fuego lento al baño maría durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Tras esos minutos, seguir removiendo otros 20, hasta que espese.
- Retirar las hojas de pandano y batir con la batidora. Dejar enfriar a temperatura ambiente y refrigerar durante 6 horas, para que espese y coja cuerpo.
- Hacer sándwiches de galletas poniendo en el interior la crema de coco.
- Servir.
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