miércoles, 27 de abril de 2022

Cuajo de cardo

 

Este cuajo o coagulante vegetal se obtiene de la flor del cardo silvestre (Cynara Cardunculus), planta que crece de forma natural en muy diversas zonas. 


Recogida 27 abril 2022



 Obtención del cuajo 
Cortar la flor estando esta abierta y fresca y se deja secar.
Con cuidado, arrancar los pétalos que se machacan en un mortero con agua hasta conseguir un líquido marronáceo. Se filtra y ya está listo para cuajar leche. 
El cuajo vegetal de cardo puede utilizarse para hacer todo tipo de quesos, ya sean maduros o frescos.  Aporta un poco de acidez y un ligero amargor al queso. La cuajada que se obtiene es más cremosa que la que se obtiene cuajando con cuajo de ternera y hace que el queso sea un poco más delicado y difícil de trabajar. El cuajo de cardo es muy eficaz y unas pocas gotas (3 o 4) son suficientes para cuajar un litro de leche.

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