domingo, 13 de julio de 2014

Aceitunas "sajadas o partidas" de Marchena

 Para la recogida de las aceitunas se utiliza un cesto que se le conoce en Marchena y otros pueblos de Sevilla (Arahal,  Puebla de Cazalla, Paradas) con el nombre de "macaco" . 
Aliño: Hay muchas recetas transmitidas de generación en generación.  La Receta es la utilizada por mis padres Vicente y Mercedes.




Aceitunas Partidas





Ingredientes

  • aceitunas variedad gordal (verdes o negras)
  • zanahorias
  • pimientos verde y rojo
  • pimentón
  • orégano
  • tomillo
  • laurel,
  • comino
  • sal
  • ajos
  • vinagre
  • agua
  • 2 o 3 naranjas  agrias o limones

Procedimiento:

Endulzar o Eliminación Amargor

  1. Lavar con agua las aceitunas para eliminar polvo o posible suciedad.
  2. Sajar o machacar las aceitunas. Para preparar aceitunas sajadas  darles un par de cortes longitudinales a cada aceituna (se puede utilizar una tabla con ranuras de distintos tamaños que  facilitan el sajado. Para preparar aceitunas machacadas golpear con un mazo de madera las aceitunas sobre una de madera.
  3. Dejar varios días remojada en agua, para la eliminación del amargor .
  4. Cambiar  el agua todos los días hasta que estén buenas (7 a 10 días). Va a depender de la madurez de las aceitunas, del tipo, etcétera. Las aceitunas negras  necesitan menos tiempos que sí es verde. 
  5. Hay que probar una y comprobar que ya no está amarga. Escurrir.

Aliño

  1. Majar los ajos con sal, orégano, tomillo y pimiento rojo.
  2. Colocar en un envase de barro (o bol) capas de aceitunas añadiendo el majado,  pimientos y zanahorias en trocitos entre capa y capa, terminando siempre con una capa de aliño.
  3. Añadir el zumo de una naranja o limón y cubrir con agua y vinagre en la proporción 3 a 1 en volumen. Añadir las naranjas o limones cortadas en cascos.
  4. Dejar reposar un día antes de consumir.

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