Conservas

Atún en conserva

Ingredientes:

  • 750 g tronco de atún
  •  agua
  •  sal
  •  aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

Poner en una olla con bastante agua y sal hasta conseguir que se haga una salmuera. Para saber la cantidad de sal, hay que poner un huevo crudo dentro, que debe flotar y quedar fuera del agua el equivalente a una moneda de 50 céntimos.
Poner el atún en un trozo, procurando que todo quede bien cubierto la salmuera, y dejar a fuego suave durante media hora. Sacar del agua y cuando está frío se entarra,  llenar el bote con aceite de oliva, se cierra bien con la tapadera y se pone al baño de maría una media hora.

Conserva de Bonito en Aceite

Ingredientes:

  • rodajas de bonito (8 cm)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal  marina

Procedimiento:

  •  Salar las rodajas de bonito bien por los dos lados con sal abundante.
  • Cocer en abundante agua hirviendo con bastante sal (10 - 15 min).
  • Sacar y dejar escurrir (12 h).
  • Quitar las pieles, las espinas y todo lo negro que pueda tener. 
  • Partir en trozos y meter en tarros de cristal. 
  • Rellenar los tarros con aceite cubriendo totalmente el bonito, dejar así un par de horas por si es necesario añadir más aceite.
  • Tapar bien los tarros y introducir en un cacerola cubiertos de agua. 
  • Llevar a ebullición y cocer una hora.
  • Sacar  y dejar enfriar. 
  • Comprobar el cierre y dejar en la despensa unos tres meses antes de su consumo.

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