sábado, 24 de mayo de 2014

Empanadillas dulces de Marchena

Semana Santa 2017

Semana Santa 2014
Es un dulce típico en Semana Santa y Navidades. Actualmente en Marchena se pueden comprar exquisitas empanadillas fritas  y al horno.
Yo recuerdo el olor de las empanadillas fritas a llegar a casa de mi abuela Dolores siendo yo muy pequeña. En Semana Santa mi madre solía comprar por  encargo  empanadillas fritas y al horno rellenas de almendras en  la confitería de Tío Pepito.

Receta 1: Empanadillas de Naranja (Fritas o al Horno)

Receta de mi madre Mercedes
Semana Santa 2017

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Semana Santa 2014

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Semana Santa 2014

Ingredientes:

  • 2 kg de harina de repostería (aprox.)
    • 1 L de aceite de oliva
      • 1 vaso de zumo de naranja
        • 1 /4 de vaso de salmuera 
          • 2 sobre de levadura
            • canela en rama
              • piel de limón y/o naranja
                • Majado: 1 cda de ajonjolí (sésamo), 1  cda de matalahúva (anís en grano) y unos clavo de olor
                  • Fritas
                      • Relleno: Cidra o cabello de Ángel o Arrope con almendras tostadas, trozos de calabaza, membrillo, chocolate, natillas.
                        • Aceite para freír
                        • Rebozado: Azúcar (o azúcar glasé) para espolvorear.

                            • Al Horno
                                • Relleno: Azúcar, canela molida, majado (ajonjolí dorado, matalahúva, y unos clavo de olor) y almendras tostadas y picadas.

                              Preparación:

                              1. Calentar el aceite con la piel de limón y/o de naranja, a canela en rama. Dejar infusionar fuera del fuego, retirar la cáscara y la canela.
                                • Dorar en una sartén el ajonjolí sin que se queme. En un mortero poner la matalahúva, el clavo de olor y el ajonjolí, majar bien.  Otra forma sería en el aceite con la cáscara de limón y la canela en rama, añadir el ajonjolí, la matalahúva y el clavo dejar infusionar fuera del fuego, retirar la cáscara y la canela. Colar el aceite, en un mortero poner las especias tostadas y majar bien. 
                                  • Hacer un volcán con la harina tamizada, en el centro verter el aceite y el majado, junto con los demás ingredientes.
                                    • Amasar y estirar la masa con un rodillo.

                                                      Fritas

                                        • Rellenar de cidra o cabello de ángel. 
                                        • Formar las empanadas doblando y sellar  en forma de media luna.
                                        • Freír en abundante aceite  y cuando están fritas se escurren y se pasan por una mezcla de azúcar y canela molida.

                                              Horneadas

                                          • Rellenar a gusto con  azúcar , canela, almendras, ajonjolí,  matalahúva y clavo de olor.
                                          • Formar las empanadas doblando y sellar  en forma de media luna.
                                          • Hornear a 180 ºC

                                        Receta 2: Empanadillas de Naranja (Fritas o al Horno)

                                        Ingredientes:

                                        • 800 g de harina de repostería (aprox.)
                                        • 1 vaso de aceite de oliva
                                        • 1 vaso de zumo de naranja
                                        • 1 sobre de levadura
                                        • canela en rama
                                        • piel de de 1 limón
                                        • Majado: 1 cda de ajonjolí, 1  cdas de matalauva y unos clavo de olor
                                          • Fritas
                                            • Igual que receta 1

                                            • Al Horno
                                              • Igual  que receta 1

                                          Preparación: 

                                          Igual que receta 1

                                          Receta 3: Empanadillas de Naranja y Vino (Fritas o al Horno)

                                          Ingredientes:

                                          - Masa:

                                            • 2 kg de harina de repostería (aprox.)
                                            • 2 vasos de aceite de oliva
                                            • 1 vaso de zumo de naranja
                                            • 1 vaso de vino blanco o vino dulce
                                            • 1/4 de vaso de salmuera 
                                            • 2 sobre de levadura
                                            • canela en rama
                                            • piel de de 1 limón
                                            - Majado para la masa y relleno: 1 cda de ajonjolí, 1  cdas de matalauva y unos clavo de olor

                                            • Fritas
                                              • Igual que receta 1

                                            • Al Horno
                                              • Igual que receta 1

                                            Preparación: 

                                            Igual que receta 1

                                            Receta 4: Empanadilla frita (masa quebrada) 

                                            Ingredientes:

                                            • 250 g de mantequilla
                                            • 1 vaso de vino blanco
                                            • 1 vaso de agua
                                            • 1 vaso de aceite
                                            • 1 sobre de levadura
                                            • 2 yemas de huevo
                                            • 1 kg de harina
                                            • 1 vaso y ½ de nueces molidas
                                            • ½ vaso de azúcar
                                            • 1 chorrito de anís
                                            • Aceite de oliva para freír 

                                            Preparación:

                                            • Mezclar la levadura, el agua, la harina, la mantequilla fundida, el vino, el aceite y la yema.
                                            • Amasar y dejar reposar la masa tapada durante 30 min.
                                            • Estirar la masa y cortar en rectángulos, pero dejándolos tan largos como es la masa.
                                            • Mezclar las nueces con el azúcar y el anís.
                                            • Rellenar la masa con esta mezcla.
                                            • Enrollar la masa, la cortamos en trozos más pequeños y freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
                                            • Retirar y espolvorear con azúcar.
                                            • Servir.
                                            Receta 5: Empanadilla frita 

                                            Ingredientes:

                                            Masa
                                            • 900 g harina 
                                            • 125 ml agua 
                                            • 125 ml manteca de cerdo 
                                            •  1 pizca de sal
                                            Relleno
                                            • 1/2 kg almendra molida 
                                            • 3 huevos
                                            • 300 g azúcar 
                                            • Ralladura de  1 limón 

                                            -Aceite para freír
                                            -Rebozado: Azúcar (o azúcar glasé) para espolvorear

                                            Preparación:

                                            • Calentar en un cazo el agua, la manteca y la sal hasta que  la grasa se haya derretido sin llegar a hervir, verter en un bol.
                                            • Agregar la harina y amasar como si fuera un pan. Envolver la masa en un paño y colocarla cerca del fuego, para que se mantenga caliente.
                                            • Relleno, en un bol, batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Agregar al bol la almendra molida y seguir mezclando bien.
                                            • Tomar porciones de la masa y estirarla con ayuda de un rodillo, para que quede fina. Colocar una cucharada del relleno y doblarla, apretando los bordes para que no se salga el relleno.
                                            • Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren.
                                            • Espolvorearlos con azúcar.

                                            Receta 6:

                                            Ingredientes:

                                            -Masa:
                                            • 5 kg de harina
                                            •  2 litros de aceite de oliva
                                            • 1 y 1/2 de agua
                                            • 1 cucharadita de sal
                                            -Relleno:
                                            • 2 kg de miel
                                            • 600 g de almendra
                                            • 600 g de pan rallado
                                            • 200 g de anís en grano
                                            • 1 cucharadita de canela molida
                                            • 600 ml de agua
                                            -Aceite para freír
                                            -Rebozado: Azúcar

                                            Preparación:

                                            1. Calentar el aceite, el agua y la sal, hasta que hierva, y retirar.
                                            2. Añadir la harina en un bol y añadir poco a poco la mezcla casi hirviendo. Dejar reposar y remover con una cuchara hasta que podemos meter las manos para amasar.
                                            3. Amasar hasta que se haga una masa homogénea.
                                            4. Relleno: Poner en una cazuela, la miel y el agua, que se caliente y se disuelva pero que no hierva, y añadir el anís, mitad entero y mitad molido.y la canela, cuando esta todo bien disuelto, añadir la almendra picada, según vaya espesando se añade el pan rallado poco a poco, hasta que la cuchara se quede de pies.
                                            5. Se estira con un rodillo la masa y se cortan círculos, poner una cuchara de relleno y cerrar formando medias lunas juntando las puntas, se cierra como una empanadilla.
                                            6. Hornear o bien freír en una sartén,  con aceite de oliva o de girasol, bien caliente.

                                            Receta 7

                                            Ingredientes:

                                            - Masa
                                            • 1 kg de harina
                                            • 1 vaso de aceite
                                            • 1 vaso de vino
                                            • 1 cucharita de bicarbonato
                                            • Matalahúva

                                            - Relleno: Cidra o cabello de Ángel o Arrope con trozos de calabaza, membrillo, chocolate, natillas.

                                            -Aceite para freír
                                            -Rebozado: Azúcar

                                            Preparación:

                                            1. Poner la harina en un bol y mezclar con el bicarbonato. 
                                            2. En una sartén poner un poco de aceite del vaso, freír la matala-uva y sacar. 
                                            3. Agregar a la sartén el resto del aceite y poner muy caliente, agregar este a la harina sin parar de mover para que quede bien mezclado. Incorporar el vino templado y seguir mezclando hasta obtener un masa.
                                            4. Extender con el rodillo y con un molde de empanadillas (o con una tapa o vaso) se va cortando la masa.
                                            5.  Poner una cucharilla de cabello de ángel, membrillo, calabaza con arrope, chocolate, natillas; doblar la masa y doblar también los bordes para que no se salga el relleno.
                                            6. Freír con aceite de oliva a fuerte temperatura.
                                            7. Sacar y pasar por azúcar.

                                              10 comentarios:

                                              1. Mª Del Carmen has puesto verter el aceite y el majado junto al azúcar, cuando en los ingredientes no has puesto azúcar. Me podías decir que cantidad de azúcar le pones?. Gracias

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                                                  Gracias MC

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                                              2. Ya me extrañaba ya que mi madre y mi abuela no le ponían, pero tengo una duda,la matalahúva hay que tostarla también?.
                                                Ahhh y soy marchenero como tu.

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                                              3. Mañana voy a hacer las empanadillas ya te contare como me han salido, pero con los ingredientes que lleva seguro que buenas. Gracias por este blogs tan maravilloso.

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                                              4. Yo también voy hacerlas con cidra que voy a confitar, otras veces he utilizado cidra en conserva. Espero que disfrutes mucho haciéndolas y que te salgan buenísimas. Muy agradecida por tus comentarios! MC

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                                              5. Mª Del Carmen, las empanadillas salieron espectaculares, muchísimas gracias por la receta.
                                                Para nochebuena quiero hacer un pastel de sándwich, tendrás una receta a la mano?. Muchísimas gracias con antelación

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                                              6. Me alegro mucho que te hayan salido espectaculares. He publicado una receta de Pastel Salado, pero no tengo foto.!

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                                              7. Gracias Maria del Carmen la are encantada de descubrir tu bloc y que nuestro dulces se conozcan.

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