domingo, 22 de febrero de 2015

Buñuelos típicos de Marchena

Febrero 2021





En Marchena suele tomarse para desayunar o para cenar acompañados de un tazón de chocolate. Mi madre y mi hermana solían hacerlos con frecuencia. Yo suelo hacerlos algunos fines de semanas o  en fiestas pues a mis hijos les encantan.

Ingredientes

Masa
  • ~500 g de harina panificable (la que admita)
  • 100 g de masa madre (opcional)
  • 300 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 g de levadura fresca (1,5 g de la seca, media cucharada de postre)
  • semillas (lino, sésamo ) no suele llevar pero yo suelo añadir un poco.

Preparación

  1. El día antes se mezclan los ingredientes de la masa en un bol hasta que quede una masa homogénea y pegajosa.
  2. Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado.
  3. Se pliega la masa sobre sí misma (varias veces para atrapar  aire).
  4. Se meten a la nevera las bolas de masa cada una en un recipiente untado de aceite y tapado con film.
  5. Al día siguiente se prepara los buñuelos. Espolvorear de harina una superficie lisa, una mesa o encimera. Volcar la masa y vamos formando bolitas según el tamaño que queramos dar al buñuelo. 
  6. Aplanar y extender las bolitas con las manos  untadas en aceite (o con un rodillo). 
  7. Freír en aceite muy caliente y colocar en una fuente con papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
INGREDIENTES
100 ml Agua
1 cucharada Aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de sal
150 g de harina
1 cucharadita de levadura
Miel
Preparación

Templar el agua y añadirle el aceite y la sal.

Mezclar la harina con la levadura y añadir el agua

Amasar todo bien hasta conseguir una masa lisa y homogénea, añadir un poco más de harina si fuera necesario hasta conseguir la masa.

Dejar reposar la masa durante media hora.

Con las manos untadas en aceite, dividir la masa en pequeñas porciones y dar forma redonda. Estirar la masa con las manos o con un rodillo.
Freir en abundante aceite de oliva virgen extra caliente, escurrir bien y colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Servir recién hecho. Se puede espolvorear azúcar o añadir miel diluida en caliente con poco de agua.


Receta 3 Sin levadura
Harina
Sal
Agua
Aceite

Preparación
Disolver la sal en un poco de agua
Añadír a la harina el agua con la sal.
Amasar hasta tener una masa homogénea y manejable.
Añadir un chorrito de aceite de oliva y amasar un poco más
Tapar y dejar reposar una hora y media un lugar libre de corrientes.
Añadir a la masa un chorrito de aceite de oliva y amasar.
Coger una porción de masa y estirar la masa con la mano o estirar la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta dar la forma deseada.
Freir en abundante aceite.

4 comentarios:

  1. Lo intentare,suelo comprarlo cuando voy,y lo congelo,pero con tu receta lo hare yo.

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  2. Lo intentare,suelo comprarlo cuando voy,y lo congelo,pero con tu receta lo hare yo.

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  3. Lo intentare,suelo comprarlo cuando voy,y lo congelo,pero con tu receta lo hare yo.

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    1. Me alegro mucho que podamos compartir esta receta. Saludos MC

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