Bizcocho de la Salud y la Suerte S.XV
- Se requieren 10 días para su elaboración.
- No utilizar ni batidoras ni frigorífico. Tampoco aparatos modernos.
- Sólo se utiliza cuchara de madera para mezclar.
- Se necesita tener el fermento, que se pasará junto con la receta escrita.
- Las medidas son de 1 vaso de yogur.
Fermento
Ingredientes:
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- ½ vaso de azúcar
- ½ sobre de levadura
Preparación:
Introducir todos los ingredientes, por ese orden, en un cuenco grande y mezclar con una cuchara de madera y dejar reposar ese día, tapar el cuenco con un trapo.
Al día siguiente:
- Día 1: Añadir al fermento un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla. Dejar tapado el recipiente con un paño.
- Día 2: Mezclar todo con una cuchara de madera.
- Día 3, y 4: Reposo.
- Día 5: Añadir un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina, pero no mezclar
- Día 6, 7, 8 y 9: Reposo.
- Día 10: Mezclar la masa obtenida con una cuchara de madera y separar tres vasos llenos poco más de la mitad, que se darán a tres personas a quienes queramos desear salud y suerte (junto con la receta escrita).
Al resto de la masa añadiremos los siguientes ingredientes para finalizar el bizcocho.
Bizcocho
Ingredientes:
- 1 vaso de masa madre (fermento)
- 4 vasos de harina
- 2 vasos de azúcar
- 2 vasos de leche
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos enteros
- 1 manzana troceada a daditos
- 180 gramos de pasas o ciruelas
- 1 vaso de nueces picadas o almendras
- 1 pizca de sal
- ralladura de 1 limón o naranja
- canela molida o una pizca de vainilla o azúcar avainillado
- 1 sobre de levadura repostería
Preparación:
- Precalentar el horno 175- 180º .
- Mezclar todos los ingredientes con una cuchara de madera y echar en un molde para horno.
- Verter la mezcla en el molde.
- Hornear a 180 ºC hasta que veamos que al tocar la parte alta está esponjoso y al pincharlo con un alambre o palillo sale limpio (50 min aproximadamente).
- Retirar del horno y dejar atemperar sobre una rejilla (20 min). Desmoldar y dejar en la rejilla para enfriar y evitar que se humedezca.
- Espolvorear con azúcar glas y servir.
Según la leyenda: Deben probarlo todos los miembros de la familia, para que les dé suerte y los proteja de por vida.
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