Tortilla de patatas, cebollas, pimientos y judias verdes con huevos de campo
Receta Tortilla de Patatas
Ingredientes
- 6 a 8 huevos
- 5 a 6 patatas
- Aceite de oliva virgen extra de Marchena
- Sal
Preparación
- Pelar las patatas y lavarlas.
- Cortar las patatas en láminas muy finas o en cubitos, lavarlas para eliminar almidón y escurrir. Añadir un poco de sal antes de freír.
- Freír las patatas en aceite añadiendo un poco de sal al aceite antes de añadir las patatas para evitar que se queme en el fondo.
- Batir los huevos con una pizca de sal. Mezclar las patatas tibia con los huevos.
- Dejar un poco de aceite en la sartén dónde se han frito las patatas. Incorporar la mezcla en la sartén muy caliente y bajar la temperatura, dar unas vueltas durante un minuto con la ayuda de una lengua para que se vaya cuajando y así evitar que haga costra. Añadir un poco de aceite en la pared. Dejar cuajar 3 o 4 minutos.
- Dar la vuelta añadiendo un poco de aceite y cocer 2 minutos.
Receta Tortilla de patatas con cebollas
Ingredientes:
150 g de cebolleta fresca1 kg de patata
0,5 l de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
6 cucharadas aceite de pochado
8 huevos
Sal
Procedimiento:
Picar finamente la cebolleta y pocharla a fuego suave en una cazuela con el aceite de oliva y un diente de ajo.
Cortar la patata en láminas muy finas y salarla antes de introducirla en el aceité (es muy importante).
Retirar el diente de ajo, meter la patata en el aceite junto a la cebolleta que ya estará pochada y darle un golpe a fuego fuerte 4-5 min.
Bajar el fuego y terminar de hacer la patata a fuego suave.
Escurrir del aceite y reservar tanto la patata como el aceite.
Mezclar la patata tibia con el huevo y un poco de aceite.
Poner a punto de sal la mezcla.
Calentar la sartén y poner un poco del aceite de la patata pochada.
Incorporar la mezcla en la sartén muy caliente y bajar la temperatura, dar unas vueltas durante un minuto con la ayuda de una lengua para que se vaya cuajando y así evitar que haga costra. Añadir un poco de aceite en la pared.
Dar la vuelta con ayuda de un plato y terminar de cuajarlo por el otro lado.
Dejar jugosa.
Tortilla de espinacas
Ingredientes:
- 600 g de espinacas frescas —una vez cocidas se quedan en la cuarta parte—
- Sal
- 3 huevos
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 diente de ajo
Preparación
- Cocer las espinacas en una cacerola con un poco de agua caliente y sal durante unos 4 minutos.
- Escurrir en un colador grande y ponerle peso encima para que escurra bien el agua. También quedan muy bien sofriéndolas con medio diente de ajo, y poniéndolas a fuego medio-bajo y con una tapa, eso ya, al gusto. Si hemos optado por cocerlas y escurrirlas, sofreirlas en una sartén con la cucharada de aceite de oliva virgen extra y el medio diente de ajo, cortado en láminas gordas y que luego retiraremos; es solo para dar sabor.
- Batir los huevos, comprobar el punto de sal de las espinacas y echarlas en el huevo, removerlas. Poner en la sartén una cucharada de aceite, cuando esté bien caliente, echar la mezcls y hacer la tortilla, primero a fuego medio-fuerte y luego bajar un poco el fuego para que se cuaje bien por dentro. Reservar.
Tortilla de bonito
Ingredientes:
- 1 lata de bonito del Norte en escabeche de 200 g de peso escurrido
- 3 huevos
- 1cucharada de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Abrir la lata de bonito y escurrirla. Batir los huevos y echar el bonito en ellos, desmigándolo.
- Poner en la sartén una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente, hacer la tortilla, teniendo especial cuidado de que se haga por dentro. Reservar.
Tortilla de gambas
Ingredientes:
- 1/2 kilo de gamba roja
- 3 huevos
- Una pizca de sal y de pimienta blanca molida
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Pelar las gambas y salpimentarlas.
- Batir 3 huevos en un bol.
- Poner en la sartén un poco de aceite y cuando esté caliente, echar las gambas y freirlas unos segundos —lo justo para que cambien de color—.
- Echarlas en el bol de los huevos batidos. Limpiar la sartén con un papel de cocina, y echar nuevamente unas gotas de aceite —si la sartén es antiadherente no necesitará más— y cuajar la tortilla, que quede hecha pero no demasiado seca.
Pastel de Tortillas
- Tres tortillas de 3 huevos de espinácas, atún y gambas
- 1 huevo
- 250 ml de leche
- 1cucharada sopera colmada de harina
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un poco de sal
- Un poco de nuez moscada
- Queso manchego curado rallado al gusto
Procedimiento:
- Hacer y dejar templar las tres tortillas un poco.
- Si se quiere se puede intercambiar los centros a gusto: con un cortapastas o un aro de emplatar y un cuchillo afilado marcar los centros de las tortillas, presionar el aro y, con la cuidadosa ayuda de la otra mano por debajo de la tortilla.
- Batir un huevo hermoso más. Poner la sartén y echar la primera tortilla y en la zona del centro, echar un poco de huevo para que cuaje. No tenerla mucho timepo: sólo lo justo para que el centro se una. Hacer lo mismo para las otras dos tortillas. Reservar.
- Preparar una bechamel:
- En un cazo poner el aceite o un par de cucharadas soperas de mantequilla. Cuando esté caliente, añadir la harina, dejar que se tueste, y, a continuación, echar poco a poco la leche, la sal y un poco de nuez moscada rallada y con unas varillas integrar todo hasta que quede bastante espesa.
- Montaje del plato:
- Poner el horno a calentar para gratinar. Montar las tortillas unas encima de otras, poner la bechamel por encima, rallar un poco de queso manchego curado sobre ella, y meter en el horno a gratinar.
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