Receta Salsa Harissa
La harissa es una salsa especiada de chiles rojos, que se utiliza como condimento. Procede del Magreb, especialmente de Marruecos y Túnez. En Argelia tambien se la conoce como Dersa. Se puede emplear una pequeña cucharadita para dar un sabor ligero y picante. Se sirve con casi cualquier comida salada: desde tajines, cuscus, hasta pescado a la parrilla, o simplemente para untar trozos de pan.
Ingredientes:
- 5 chiles rojos grandes y troceados.
- 100 g de tomates en conserva bien escurridos.
- 3 dientes de ajo picados.
- 1 cda de concentrado de tomate.
- 1 cda de comino molido.
- 1 cdita de semillas de alcaravea.
- 1 cdita de cilantro en polvo.
- 1 cdita de pimienta de cayena molida.
- 50 ml de aceite de oliva.
- Un chorrito de vinagre.
- Una pizca de sal.
Preparación:
- Triturar todo lo más finamente posible hasta obtener una pasta espesa.
Receta Salsa Barbacoa
La salsa barbacoa (BBQ), en su origen, se suele utilizar para dar sabor a carnes hechas en la parrilla o barbacoa, aunque también se le puede poner a otros alimentos cocinados en el fuego o incluso sustituyendo el tomate de las pizzas. Se puede emplear como salsa, o como adobo para unas costillas de cerdo o unas alitas de pollo ...
Receta 1
Salsa BBQ para carnes (ahumada y picante)
Ingredientes:
- 240 ml de melaza o azúcar de caña.
- 240 ml de Ketchup.
- 240 ml de jarabe de arce.
- 1 o 2 chiles chipotle en adobo.
- 2 cebolletas picadas.
- 1 cebolla morada mediana y bien picada.
- 2 pimientos asados, pelados y sin semillas.
- 4 dientes de ajo picados.
- 5 cm de jengibre fresco pelado y picado.
- Un buen puñado de cilantro picado.
- Unas gotas de zumo de limón.
- Sal y pimienta recién molida al gusto.
Preparación:
- Triturar todo hasta obtener la salsa barbacoa.
- Para emplearla como adobo, pintar la carne por ambos lados con bastante salsa y dejar macerar en el frigorífico de 12 a 24 horas.
- Emplear la salsa restante para untar la carne de vez en cuando mientras se esté asando.
- Se conserva muy bien en un recipiente cerrado dentro del frigorífico, durante dos semanas aproximadamente.
Receta 2
Adobo para carnes
Vídeo:
En casa de Jamie Oliver (BARBACOA)
Ingredientes:
- 4 ó 5 clavos de especies
- 1 cucharada colmada de comino
- 2 cucharadas de semillas de hinojo
- 1 cucharada de pimienta negra
- 2 ó 3 cucharadas de sal
- Romero, laurel y tomillo
- Unos ajos
- Una naranja y un limón
- 4 cucharadas de pimentón ahumado
- ½ botella de vinagre balsámico
- Un bote de kétchup
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- Carne (pollo, costilla, pierna de cordero...)
Preparación:
1. Hacer unos cortes al pollo y a la pierna de cordero.
2. En un mortero machacarcel clavo, el comino, el hinojo, la pimienta negra y la sal.
3. Esparcir el polvo por una bandeja y añadir romero, laurel, tomillo, unos ajos y la piel de una naranja. Picar todo.
4. Añadir cuatro cucharadas de pimentón, media botella de vinagre balsámico, el zumo de una naranja, un bote de kétchup y unas 8 cucharadas de aceite de oliva.
5. Adobar la carne, cubrir con papel de aluminio y hornear a 180º durante 1h y 15 minutos.
6. Transcurrido este tiempo, poner la carne en la parrilla, ir mojando con el jugo que va desprendiendo.
7. Rociar con aceite, zumo de limón y perejil fresco picado.
Receta 3
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 400 gr de tomate natural triturado
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de miel de caña
- 1 cucharadita de salsa Perrins
- 1 cucharada de salsa de soja
- El zumo de una naranja
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:
- Pelar y picar la cebolla y los ajos, sofreír con el aceite de oliva virgen extra y cuando empiecen a a dorarse añadirle tomate triturado, cocinar unos 5 min e incorporamos el resto de ingredientes.
- Dejar cocinar a fuego medio unos 20 min, remover de vez en cuando. En este tiempo, la salsa se habrá reducido y espesado.Triturar muy bien.
Receta 4
Ingredientes
- 1 cda mostaza en grano
- 1 cdita de comino en grano
- ½ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 cdas de azúcar morena
- 2 tazas de tomate frito
- 1 cdita de pimentón de la vera
- 1/8 cdita de cayena
- ¼ cdita de pimienta negra
- ½ cdita de tomillo
- ½ cdita de orégano
- ¼ taza de melaza de caña
- 2 -4 cdas de vinagre
- 1 taza de cerveza
Procedimiento:
- En una olla con aceite caliente, freir las semillas de mostaza y el comino hasta que exploten.
- Añadir el ajo y la cebolla picados con una pizca de azúcar morena para que suden durante 5 minutos.
- Incorporar a la olla la cerveza, el orégano, el pimentón, la cayena, la pimienta negra, el vinagre, la melaza, una pizca de sal y el tomate frito y dejar que la mezcla reduzca durante 20-30 min. Pasado el tiempo, triturar la salsa.
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