Majado de Marchena
Receta 1: Majado para guisos
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 4 ajos pelados
- 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
- 1 tomate
- un puñado de almendras peladas (como 10 más o menos).
- 2 cdas de vinagre
- 1 cdta de pimentón
- agua o caldo
- sal y pimienta
- aceite
Preparación:
- En una sartén con abundante aceite se fríe la cebolla partida por la mitad hasta que esté dorada. Reservar.
- Freímos también las rebanadas de pan, los ajos.Reservar.
- En la misma sartén ponemos el tomate partido por la mitad dejamos que se dore un poco por los dos lados. Reservar.
- Poner todos los ingredientes que hemos ido friendo en un mortero (o en vaso de la batidora )y añadimos el 1 cda de vinagre y el agua o caldo. Majar (o batir hasta que esté bien triturado).
- En una sartén poner un poco de aceite y calentar. Retirar del fuego sofreír el pimentón.
- Añadir las verduras (espinacas, espárragos, ....) y 1 cda de vinagre rehogar, añadir agua o caldo hasta cubrir. Si es carne en vez de vinagre añadir vino.
- Cocer y añadir el majado para espesar hasta qué este lista
- Es una salsa muy buena para cocer o acompañar verduras, carne.
Receta 2: Majado con almendra
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 4 ajos pelados
- 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
- 1 tomate
- un puñado de almendras peladas (como 10 más o menos)
- 1/2 vaso de vino blanco
- agua o caldo
- sal ypimienta
- aceite
Preparación:
- En una sartén con abundante aceite se fríe la cebolla partida por la mitad hasta que esté dorada. Reservar.
- Freímos también las rebanadas de pan, los ajos y las almendras hasta que estén doradas. Reservar.
- En la misma sartén ponemos el tomate partido por la mitad dejamos que se dore un poco por los dos lados. Reservar.
- Ponemos todos los ingredientes que hemos ido friendo en el vaso de la batidora y añadimos el vino blanco y el agua. Batimos hasta que esté bien triturado.
- Cocer y salpimentar hasta qué este lista
- Es una salsa muy buena para cocer o acompañar carnes, albóndigas.
Receta 3: Majado de avellanas y/o almendras
Ingredientes
- 2-3 ramitas de perejil
- 1 diente de ajo
- 5-6 avellanas y/o almendras tostadas
- 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior (picos, galletas)
- 2-3 hebras de azafrán
Preparación
- Tostar ligeramente el azafrán envuelto en papel de aluminio, juntar todos los ingredientes en la batidora y picarlos hasta conseguir una pasta homogénea.
- Según el plato al que vamos a incorporar la picada, podemos añadir un poco de caldo, agua o aceite para hacerla más fluida.
- Si se quiere guardar y tener siempre a punto batir todo junto con aceite y conservar en la nevera en un bote herméticamente cerrado
No hay comentarios:
Publicar un comentario