Empanada dulce de calabaza ( o manzana)
Ingredientes:
Para la masa
- 2 kg de harina de trigo blanca
- 1 barra de masa de pan (masa madre)
- 250 ml de agua
- 250 g de azúcar (blanca o morena integral de caña)
- 250 ml de aceite de oliva virgen
- 25 g de anís en grano
- 2 ramas de canela en rama
- cáscara de 1 naranja
- 20 g de levadura de panadería
Para el relleno
- 1 kg y medio de calabaza (o manzana)
- 50 g de piñones
- 50 g de pasas
- 250 g de azúcar (blanca o morena integral de caña)
- 250 ml de aceite de oliva virgen
- 50 g canela molida
- sal
Preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Poner a cocer el agua con el anís, canela en rama y la peladura de naranja durante 20 minutos.
- En un recipiente ancho, echar la harina tamizada y formar un volcán donde se añade la masa madre, el aceite, el azúcar. Escaldar con el agua hervida colada y remover hasta que no queme.
- Añadir la levadura y amasar añadiendo poco a poco la harina.
- Hacer dos bolas y dejar reposar la masa tapada hasta que fermente.
- Pelar la calabaza y cortar en láminitas finas. Dejar en un escurridor con unos granos de sal.
- Extender la masa en forma de rectángulo con un rodillo directamente sobre papel de hornear y así no hace falta añadir harina extra.
- Una vez estirada se espolvorea la mitad con la mezcla de azúcar y canela y encima poner un chorrito de aceite de oliva. Sobre esto poner la calabaza a la que también se echa la mezcla de azúcar y canela y también, aceite de oliva.
- Doblar la masa sobre la calabaza para hacer la empanada y unimos los bordes.
- Recortar los bordes y alisar un poco el borde y doblar hacia arriba. Hacer un pequeño agujero en la parte superior. Con los recortes hacer adornos y pintar con aceite y espolvorear azúcar
- Hornear a 180 ºC durante 20 min. Después subir la temperatura a 220º C y dejar unos pocos minutos más para que se dore y coja color.
- Se suele calentar para tomar
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