Recetas
Hay dos opciones de masa para elaborar este dulce: masa o masa de hojaldre, para freír o horno
Los moldes pueden ser de:
- Madera: hechos con caña cogida del campo, cortada, bien pulida y pasadas por aceite hirviendo.
- Tubos y conos de metal.
Los ingredientes difieren de una comunidad a otra.
Receta 1: Con vino, matalahúva y Aceite de oliva
Ingredientes:
- 1 vaso ( o 1 y medio ) de vino blanco o dulce ( Mistela o Moscatel)
- un poco menos de 1 vaso de aceite oliva virgen extra
- harina de fuerza la que admita
- 1 sobre de levadura (opcional)
- pizca de sal (opcional)
- 1 cucharadita de matalahúva (anís o matalahúga)
- aceite de oliva virgen extra para freírlas
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas...
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas...
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Preparación:
- En un bol grande mezclar y batir el vino dulce con el aceite, matalahúva y una pizca de sal.
- Ir añadiendo la harina con la levadura poco a poco hasta obtener una mezcla pegajosa pero firme.
- Espolvorear con harina la zona donde se va a amasar. Sacar la masa del bol y empezar a trabajar la masa con las manos. Poco a poco se podrá manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica, homogénea y brillante. Este proceso tarda unos 10 minutos.
- Ir formando una bola con la masa.
- Guardar la masa en un bol y tapar con un paño de algodón durante y dejar reposar en el frigorífico de 1 a 2 h.
- Sacar la masa y extender con la ayuda de un rodillo. Espolvorear con harina a medida que estiramos y vamos dándole la vuelta si es necesario hasta que tenga 1cm de grosor aproximadamente.
- Cortar en forma de rectángulo o en tiras de 1 cm de ancho más o menos.
- Hacer por tandas según los moldes disponibles.
- Enrollar el rectángulo o la tira de masa en el molde previamente engrasado con mantequilla dejando espacio en los extremos de la caña sin cubrir. Si se enrolla una tira se pude superponer o dejar espacio. Si se hace rodar una vez enrollado se queda cubierto de forma uniforme cubriendo huecos.
- Hornear a 180 ºC o freír en abundante aceite. Si se fríe, poner aceite en un cazo que sea profundo para que al sumergirse no toque el fondo. Esto es importante, debe flotar en el aceite y freír hasta que se doren por ambos lados.
- Llevar a una fuente, con papel absorbente en caso de freír para retirar el exceso de aceite.
- Sacarlas del tubo o cono antes de que se enfríe y pasarlas rápidamente por la mezcla de azúcar y canela.
- Se puede tomar sin o con relleno.
- Se debe rellenar justo antes de servir, para que la crema no ablande la masa.
Receta 2: Con agua, vino y Aceite de oliva
Ingredientes:
- 300 g de harina de fuerza y otro 50 g para espolvorear y trabajar la masa
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- 125 g de agua tibia
- 1 copita de vino dulce (Mistela, Moscatel)
- 1 pizca de sal
- ralladura de medio limón
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas....
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida.
Preparación:
- En un bol grande introducimos la harina menos unpoquito y la ralladura del limón.
- En el centro del bol hacer un hoyo e introducir el agua tibia y un chorrito de vino dulce.
- Batir con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
- Añadir el aceite y la pizca de sal. Seguir removiendo lo que empieza a ser la masa. Por ahora será una mezcla pegajosa pero firme, una masa que no se pegue a las manos.
- Seguir a partir del apartado 3 Receta 1.
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas....
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida.
Preparación:
- En un bol grande introducimos la harina menos unpoquito y la ralladura del limón.
- En el centro del bol hacer un hoyo e introducir el agua tibia y un chorrito de vino dulce.
- Batir con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
- Añadir el aceite y la pizca de sal. Seguir removiendo lo que empieza a ser la masa. Por ahora será una mezcla pegajosa pero firme, una masa que no se pegue a las manos.
- Seguir a partir del apartado 3 Receta 1.
Receta 3: Con vino, huevos y Aceite de oliva
Ingredientes:
- 2 huevos
- 2 cucharadas de azúcar por huevo
- 1 cascarón de huevo de vino blanco o dulce ( Mistela o Moscatel) por huevo
- 1 cascarón de huevo de aceite oliva virgen extra por huevo
- raspadura de 1 limón
- harina de fuerza la que admita
- 2 sobres de gaseosa
- pizca de sal (opcional)
- aceite de oliva virgen extra para freírlas
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas...
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas...
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Preparación:
- En un bol grande batir los huevos.
- Añadir la azúcar y mezclar.
- Añadir raspadura de limón, el vino dulce, el aceite y una pizca de sal. Mezclar bien.
- Ir añadiendo la harina mezclada con la gaseosa poco a poco hasta obtener una mezcla pegajosa pero firme.
- Seguir igual que Receta 1 apartado 3.
Preparación:
Receta 4: Con naranja, anis y manteca
Ingredientes:
- 275 g de harina de trigo normal
- 25 g de manteca de cerdo
- 25 g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 65 ml de leche entera tibia
- 1 huevo
- copita de anís
- 15 ml zumo de naranja
- canela
- aceite oliva para freir
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas....
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas....
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Preparación:
- Poner en un bol la harina, la manteca de cerdo, la mantequilla, la pizca de sal, la leche tibia y el huevo batido. Mezclar todo bien, añadir el zumo de naranja y si fuese necesario, un poco más de harina hasta conseguir una masa elástica, homogénea y brillante.
- Formar una bola con la masa.
- Guardar la masa en un bol y tapar con un paño de algodón durante y dejar reposar en el frigorífico de 1 a 2 h.
- Enharinar la mesa de trabajo y formar pequeñas bolas de masa del tamaño de una nuez.
- Estirar con ayuda del rodillo las bolas de masa hasta dejarlas muy finas.
- Seguir a partir del apartado 9 Receta 1.
Receta 5: Con vino, manteca de cerdo
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 50 g de manteca de cerdo
- 75 ml de vino blanco
- 1 pizca de sal
- Aceite de oliva ( o girasol)
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas...
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Relleno: Crema pastelera, crema de chocolate, nata, una mezcla de requesón azucarado y aromatizado (o mascarpone, ricota), puré de castañas...
Cobertura: Mezcla de azúcar y canela molida, azúcar glas.
Preparación:
- Mezclar la harina, el vino, una pizca de sal y la manteca derretida.
- Seguir igual que Receta 1 apartado 3.
Preparación:
Consejos:
- Si se utiliza moldes para cañas cónicos, empezar envolviendo con masa el extremo más fino hasta llegar a la parte ancha, presiona la unión de masa para que no se abra al freír.
- Si se utiliza moldes para canutillos cilíndricos, enrollar la masa sobre el molde dejando ambos extremos libres.
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Forner de AlellaJame Olive en Andalucia
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