Receta 1: (Clarisas de Marchena)
Mantecados elaborados de forma artesanal en el obrador del monasterio de La Purísima Concepción (Santa María) en Marchena.
Ingredientes:
- 2 kg de manteca
- 3, 250 kg de harina
- 1/2 litro de vino seco
- esencia de anís
- una pizca de sal
Preparación:
- Trabajar todo junto a mano (o en la amasadora), mezclar bien.
- Extender la masa y hacer una masa fina y extender con un rodillo:
- Cortar con corta-pastas redondo y liso
- Cocer a horno no muy fuerte.
- En frío rebozar con azúcar grano.
- Cubrir con papel de seda.
Receta 2:
Receta escrita por mi padre Vicente
Ingredientes:
- 2 kg de manteca blanca de cerdo
- 1,5 kg de azúcar
- harina la que admita
- 100 g de almendra molida (o avellana)
- 1/2 cucharada de canela en polvo
- ralladura de limón (o coco, chocolate, etc.)
- ajonjolí
- pizca de sal
Procedimiento:
- Dorar las almendras (o avellanas) con un poco de aceite de en la sartén a fuego suave (o horno), sin dejar de mover. Picar las almendras, un poco gruesas, en un mortero o en una bolsa pasando el rodillo varias veces, que queden trozos que se noten. Reservar.
- En una sartén (o horno) dorar la harina, sin dejar de mover. Cuando se obtenga un color tostado de la harina, mezclar con la almendra y dejar que todo se enfríe.
- Batir la manteca hasta que casi forme espuma y se agrega el azúcar, la ralladura de limón y la canela.
- Se bate un poco más y se va incorporando la harina con la almendra (o avellana), poco a poco, procurando que quede una masa muy suelta y la sal. Apretar bien la masa y formar una bola y llevar al frigorífico un par de horas para que tome sabor y consistencia. Dejar reposar en el frigorífico.
- Extender la masa y hacer una masa fina y extender con un rodillo:
- 2 cm de grosor y cortar con un corta pasta redondo (o un vaso): Mantecados
- 3 o 4 cm de grosor y cortar con un corta pasta ovalado (o un vaso): Polvorones
- Espolvorear por encima con ajonjolí (almendra picadas)
- Se colocan en una bandeja de horno y hornear ya precalentado a 160 (o 180 ºC dependiendo del horno). Dorar a gusto, sacar, dejar enfriar.
- Espolvorear con azúcar glas los Polvorones . Por último envolver en papel de seda y guardar en caja metálica (puede durar meses).
Receta 3:
- 2 cm de grosor y cortar con un corta pasta redondo (o un vaso): Mantecados
- 3 o 4 cm de grosor y cortar con un corta pasta ovalado (o un vaso): Polvorones
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