Receta 1: Crema de Limón
Ingredientes:
- 85 ml de agua
- Zumo de 2 Limones
- 2 huevos grandes
- 100 g de azúcar blanco
- 50 g de mantequilla
Procedimiento
- Exprimir los limones y mezclar el jugo con el agua, los huevos y el azúcar.
- Poner la crema a cocer al fuego sin dejar de remover y, cuando empiece a hervir, retirar. Dejar templar y, cuando alcance 50°C, incorporar la mantequilla y mezclar.
Receta 2: Crema de Limón
Ingredientes:
- 225 g de mantequilla sin sal
- 1 2/3 taza de azúcar
- 3 cucharadas de ralladura de limón
- 4 Huevos
- Zumo de 4 limones filtrado
- 1 cucharada de maicena
Procedimiento
- Poner en una cazuela una taza de mantequilla.
- Agregar el azúcar y dejar que se fundan a fuego medio. Incorporar la ralladura de limón.
- Mientras la mantequilla sigue fundiéndose, preparar los ingredientes líquidos. En un bol, batir los huevos con el zumo de limón y la maicena.
- Incorporar los huevos al cazo y cocinar durante 8 minutos, que es el tiempo que tarda el huevo en cocerse y en espesar la crema.
- Cuando empiecen a salir burbujas en la superficie de la crema, apartar del fuego. Colar la crema para retirar la ralladura de limón.
- Dejar enfriar la crema a temperatura ambiente tapada con un plástico. Una vez fría, guarar en la nevera.
Receta 3
Ingredientes:
- 4 yemas medianas
- 1 huevo mediano
- 125 g de zumo de limón recién exprimido (unos 3 limones)
- Ralladura de un limón
- 125 g de azúcar blanquilla (o 62,5 g de tagatosa [1])
- 125 g de mantequilla fría, cortada en cubitos pequeños
- 1 pellizco de sal
Procedimiento
- Exprimir los limones hasta obtener el peso de zumo indicado y colar.
- Mezclar en un cazo las yemas, el huevo, el zumo de limón, la sal y el azúcar.
- Colocar este cazo sobre otro cazo mayor con agua hirviendo para cuajar la crema al baño maría. Remover sin parar con la cuchara hasta que la crema empiece a espesar. Proseguir unos 5 minutos, hasta que la crema sea capaz de cubrir el dorso de la cuchara claramente, pero no debe llegar a hervir.
- Sacar el cazo del fuego y añadimos la mantequilla troceada. Removemos con unas varillas hasta que se haya incorporado.
Nota:
[1] La tagatosa es un azúcar apto para diabéticos, con índice glicémico cercano a cero y un agradable sabor muy parecido al del azúcar corriente.Receta 4
Ingredientes:
- 250 ml de nata líquida
- 125 g de queso crema
- 50 g de azúcar granulado
- 1 ½ cucharadita de ralladura de limón
- 3 cucharadas de zumo de limón filtrado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Procedimiento:
- Batir el queso crema con el azúcar en el vaso de la batidora.
- Agregar la ralladura de limón y su zumo y batir bien.
- Incorporar a la mezcla la vainilla.
- Montar la nata líquida y la añadir a la mezcla anterior con movimientos envolventes. El zumo de limón reacciona con la nata y espesa la mezcla.
- Poner la crema de limón en una manga pastelera con boquilla lisa. Reservar.
Receta 5 Crema de limón y miel
Ingredientes:
- 600 ml de nata fresca
- 150 ml de miel
- 4 cucharadas de azúcar en polvo
- 100 ml de zumo de limón filtrado
Procedimiento:
En una cacerola al fuego poner la nata, miel y azúcar.Mezclar bien todo y llevar a ebullición para que el azúcar se disuelva.
Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento 3 minutos.
Apagar el fuego,incorporar el zumo de limón,integrar bien y repartir la mezcla en una fuente o recipientes individuales.
Dejar enfriar en el frigo unas 2 h.
Receta 6: Pudding de limón
Ingredientes:
- 1 limón de piel fina
- 330 g de azúcar fino
- 30 g de mantequilla
- 3 yemas de huevo
- 180 ml de nata
- 2 cucharadas de harina de maíz
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 160 ºC.
- Derretir la mantequilla en un cazo.
- Lavar y cortar los picos del limón. Sin pelar, cortar en ocho partes retirando las pepitas.
- Triturar el limón y el azúcar. Batimos hasta conseguir que todo el limón esté triturado.
- Incorporar la nata, las yemas y la harina de maíz.
- Mezclar hasta conseguir que todo esté integrado.
- Untar con un poco de mantequilla 4 recipientes aptos para horno. Volcar en ellos la mezcla de limón.
- Hornear a 160 ºC entre 22 y 24 minutos.
Qué alegría me ha dado encontrar tu blog, Carmen. Nosotras somos cinco hermanas marcheneras y también tenemos uno, aunque prácticamente sólo publicamos tres. Las otras cocinan y zampan, pero ni fotos, ni post, ni ná de ná. Vivíamos en la calle Marcos Ruiz. ¡Cuántas mañanas en la calle Cantareros a por molletes! Gracias por los recuerdos que me traes. Un beso.
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ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, y compartir los buenos recuerdos de Marchena. Me gustaría visitar vuestro blog, ¿puedes indicarme como entrar?. Besos MC
Creo que pinchando en mi nombre, llegas, pero si no: Las hermanas y una Marx.
ResponderEliminarUn beso, marchenera.