Roscón de Reyes
Ingredientes:
Fermento o madre
- 100 g de harina de fuerza
- 60 g de leche tibia
- 2 g de levadura fresca
Masa final
- 160 g de fermento o madre
- 330 g de harina de fuerza
- 60 g de leche cocida con canela, piel de limón y piel de naranja
- 2 huevos
- 80 g de azúcar
- 30 de miel
- 110 g de mantequilla
- 15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca de panadería)
- 3 cucharaditas de café de ron (amaretto, pacharán, anís)
- 2 cucharaditas de café de agua de azahar
- ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de café ~5 g de sal
Para decorar,
- Huevo batido
- Frutas confitadas (naranjas, guindas, calabaza)
- Almendra, piñones
- Huevo batido
- Azúcar o azúcar humedecido con unas gotas de agua
- Haba y/o sorpresa
Preparación:
- Mezclar la harina, leche y levadura y se amasa someramente, simplemente para mezclarlo bien.
- Dejar reposar 3 o 4 h. Se puede meter la masa madre en un bol con agua templada. Cuando flote, estará lista para utilizar con la masa principal.
- Si se prepara la noche anterior dejar fermentar media hora y guardar en el frigorífico.
- Infusionar la leche, canela y cítricos el día anterior
- Mezclar todos los ingredientes de la masa excepto el azúcar y la mantequilla, y se amasa en tres pasos:
- Primero 5 minutos tal cual; después 5 minutos en los que se va incorporando el azúcar en dos veces, hasta que cada vez no se noten grumos; finalmente, se incorpora la mantequilla fría y se amasa otros diez o 15 minutos, hasta que la masa haya absorbido toda la mantequilla y quede lisa.
- Fermentar hasta que casi duplique de volumen (dos horas). Desgasificar y bolear.
- Esperar 15 minutos.
- Dar la forma roscón, para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Colocar sobre papel de hornear en una bandeja de horno y terminar de dar forma. Guardar la sorpresa.
- Fermentar hasta que casi triplique su volumen (dos horas y media o tres).
- Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar o azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras laminadas o picadas , piñones y frutas confitadas.
- Precalentar el horno a 200 °C, calor arriba y abajo.
- Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180 °C en los últimos 10 minutos de cocción —si se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima.
- Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
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