El gazpachuelo es una sopa deliciosa típica de Marchena.
Receta básica de mi madre Mercedes
Ingredientes:
- 1 o 1,5 l de agua (o caldo de pescado o pollo)
- Mayonesa
- 1 huevo- 200 g de aceite de oliva suave 0,4 º o girasol- 1 diente de ajo- Sal- Zumo de 1 limón
- Pan del día anterior
Preparación:
- Hervir el agua ( o caldo) en una olla y dejar a temperar.
- Preparar la mayonesa: - Cascar el huevo en un vaso batidor, agrega un chorrito de limón, el diente de ajo, sal y el aceite. - Introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y tritura sin levantar la batidora hasta que la mezcla emulsione. - Mover de arriba abajo suavemente
- Añadir un cazo de agua (o caldo) poco a poco a la mayonesa. Remover con unas varillas para que se vaya diluyendo la mayonesa. Añadir otro cazo y mezclar. Una vez se ha diluido, se incorporar a la olla poco a poco, sin dejar de remover.
- Calentar a fuego muy suave, pues la mayonesa no debe hervir para que no se corte.
- Servir con unos trocitos o dados de pan crudo y aderezar a gusto con unas gotas de zumo de limón
- Al igual que la mayonesa, esta sopa se debe consumir en el momento y no se debe guardar para otro día.
Variaciones
Utilizar en vez de agua:
- Caldo de pescado y añadiendo durante la cocción patatas, unos trozos de pescado blanco (pescada, rosada, bacalao desalado), gambas o langostinos pelados, almejas.
- Caldo de pollo añadiendo albóndigas de carne.
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