sábado, 24 de mayo de 2014

Rosquitos o rosquillas

Semana Santa 2017


En Marchena es muy tradicional los rosquitos fritos. Mi madre los hace para celebrar  los Cumpleaños de mi hermana Mª José  y mi sobrina Lucia

Receta 1: Rosquitos de Leche

Receta de mi madre Mercedes

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 10 cucharadas de: azúcar, leche y aceite de oliva 0,4
  • harina la que admita (aprox. 500 g)
  • canela en rama
  • clavo de olor
  • anís en grano
  • 8-12 almendras
  • ralladura de la piel de un limón y de una naranja
  • 1 sobre de levadura
  • pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • Rebozado: almíbar de canela y limón (o anís) y azúcar (o azúcar y canela)

    Procedimiento:

    1. Calentar el aceite con la piel de 1 limón, la canela en rama, clavos, anís y las almendras. Y dorar las almendras  y dejar infusionar hasta que esté frio. Machacar o triturar las almendras, clavos y anís.
    2. Batir los huevos con la pizca de sal. Añadir el azúcar, la leche, el aceite y el resto de ingredientes.
    3.  Añadir la harina  tamizada con la levadura poco a poco (la que admita según tamaño del huevo y del tipo de harina). La masa la trabajaremos untándonos las manos con aceite para evitar que se nos pegue a las manos.
    4. Amasar con movimientos envolventes y deja reposar 2 horas. Cubrir la masa con un trapo de cocina húmedo para favorecer el crecimiento de la masa.
    5. Hacer bolas y  hacer un agujero en medio con los dedos dándole forma de rosquito. 
    6. Trabajar con las manos mojadas en aceite ligeramente y darle una forma circular.
    7. Freír en abundante aceite no muy caliente en una sartén grande y con fondo; escurrir bien las rosquitos.
    8. Pasar por azúcar antes de que se enfríen los rosquitos, Se puede pintar con almíbar (anís o vino) antes de pasar por azúcar

    Receta 2: Rosquitos de Anís

    Ingredientes:

    • 2 huevos
    • 100 g de azúcar
    • 250 g de harina
    • 25 g de anís
    • 25 g de aceite de oliva virgen extra
    • ½ sobre de levadura
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra para freír
    • Rebozado:100 g de azúcar 

    Procedimiento:

    1. Mezclar los huevos con el azúcar ayudándonos de la varilla. 
    2. Incorporar paso a paso y sin parar de mezclar, el aceite, el anís, la sal y la levadura. 
    3. Realizar las pasos de 3 al 8 de la receta 1.

      Receta 3: Rosquitos de Anís

      Ingredientes:

      • 4 huevos
      • 4 cucharadas por huevos de: azúcar, leche, aceite de oliva 0,4
      • 1 copita de anís
      • harina la que admita
      • canela molida
      • un poco de  levadura
      • 1 cucharada de vinagre
      • pizca de sal
      • Aceite de oliva virgen extra para freír
      • Rebozado: azúcar; azúcar y canela

        Procedimiento:

        1. Batir los huevos con la pizca de sal.
        2. Añadir el azúcar, el aceite y el resto de ingredientes.
        3. Realizar las pasos de 3 al 8 de la receta 1.

        Receta 4: Rosquillas inciertas

        Ingredientes:

        • 7 huevos grandes
        • 300 g de aceite
        • 275 g de agua
        • 350 g de harina
        • Aceite de oliva virgen extra para freír
        • Rebozado: vino moscatel y azúcar

        Procedimiento:

        1. Calentar el agua y el aceite en una olla y cuando empiece a hervir, verter de golpe la harina. Remover e inmediatamente se despegará de las paredes de la olla. Cuando todo esté bien unido, apartar del fuego y dejar enfriar la masa. 
        2. Con la masa fría, añadir los huevos. De uno en uno. cuando el primero está integrado en la masa, poner el siguiente. Al principio la masa se hace migas, se va añadiendo huevos hasta que se queda pegada en las varillas de amasar o en las manos. En ese momento, para con lo huevos.
        3. Precalentar el horno a 180 ºC.
        4. Poner una cuchara de  masa en una fuente de horno untado con aceite de oliva,  mojar un dedo en aceite y hacer. un agujero en el centro.
        5. Hornear a 180 ºC hasta que se vean doradas (25 min). Dejarlas enfriar, y mojarlas (por la parte dorada), con vino moscatel y luego en azúcar.

        Receta 5: Rosquitos de leche

        Ingredientes:

        • 1 huevo
        • 1 vaso de azúcar
        • 1 vaso de leche
        • 1 vaso de aceite de oliva 0,4 
        • harina (250 - 300 g)
        • canela en rama
        • ralladura de limón
        • piel de 1 limón
        • 1 sobre de Levadura

          Procedimiento:

          Igual que la Receta 1

          Receta 6: Rosquitos de Leche

          Ingredientes:

          • 4 huevos
          • 5 cucharadas de leche por huevo
          • 5 cucharadas de azúcar por huevo
          • 5 cucharadas de aceite de oliva por huevo
          • ralladura de 2 limones
          • 3 sobres de levadura Royal
          • harina (la que admita)

          Preparación:

          1. Separar las yemas de las claras.
          2. Batir las yemas, agregar la leche, a continuación el azúcar y batir. 
          3. Añadir el aceite y la ralladura de limón y mezclar
          4. Batir las claras a punto de nieve y mezclar por partes todos los  ingredientes de forma suave con movimientos envolventes.
          5. Realizar las pasos de 3 al 8 de la receta 1

          Receta 7: Roscos de Vinos

          Ingredientes:

          • 2 huevos
          • 1 vaso de azúcar
          • 1 vaso de vino dulce
          • 1 vaso de aceite de oliva 0,4
          • harina la que admita
          • canela en rama
          • ralladura de 1 limón
          • 1 sobre de levadura

          Procedimiento:

          Igual que la Receta 1 con vino dulce en vez de leche.

          Receta 8: Roscos de Naranja

          Ingredientes:

          • 3 huevos
          • 3 cascarones de huevo de aceite de oliva 0,4
          • 1 vaso y 1/2 de azúcar
          • 1 vaso de naranja
          • harina la que admita
          • canela rama
          • ralladura de 1 limón
          • piel de 1 naranja
          • 1 sobre de levadura
          • una pizca de bicarbonato

          Procedimiento:

          Igual que la Receta 1 con naranja en vez de leche.

            Receta 9: Roscos de Naranja y Limón

            Ingredientes:

            • 6 huevos  
            • 300 g de azúcar (para la masa)
            • 2,5 sobres de levadura en polvo
            • medio vaso de zumo de 1 limón, el resto hasta llenar el vaso, de naranja
            • 20 g de anís molido
            • medio vaso (de los de agua) de anís
            • medio vaso de aceite de girasol
            • la ralladura de la piel de 2 limones y media naranja
            • 1,3 kg de harina
            • aceite de girasol para freír
            • 0,5 kg de azúcar para rebozar

             Procedimiento:

            1. Separar las yemas de las claras.
            2. Batir las claras con la batidora hasta que estén muy espumosas, casi punto de nieve.
            3. Entonces añadir las yemas y batir.
            4. Añadir el azúcar, la  levadura, el zumo, el anís molido, el anís, el aceite de girasol y la  ralladura, sin dejar de batir. 
            5. Incorporar por último la harina, poco a poco hasta  que con las manos enharinadas se pueda hacer bolas, se trabajan bien y no se pegan.
            6. Formar bolas y colocarlas sobre la superficie enharinada, montar una sobre otra, para hacerlas dobles,  y aplastarlas un poco para que se peguen.
            7. Meter el dedo en el centro de cada bola formada y aplastada e introducir la rosquilla en el aceite caliente. 
            8. Se hunden en el aceite caliente, pero rápidamente salen a la superficie.
            9. Hacer  girar la rosquilla sobre sí misma -con la ayuda de un palo, para que el  agujero no se cierre, hasta que se doren. Escurrir las últimas del aceite caliente.
            10. Se pueden rebozar en azúcar.

            Receta 10: Roscos al horno 

            Ingredientes:

            Masa:
            • 10 huevos
            • 550 g de azúcar
            • harina de trigo la que admita
            • copita de anís
            • 1 vaso de aceite

            Preparación

            1. Batir los huevos con el azúcar.
            2. Añadir la copita de anís.
            3. Amasar añadiendo harina poco a poco.
            4. Añadir el aceite casi al final.
            5. Amasar hasta hasta que no se pegue la masa a las manos.
            6. Formar las rosquillas y pintar con huevo batido.
            7. Hornear en horno precalentado a 180 ºC hasta que estén cocidos, de 20 a 30 minutos.

            Receta 11: Roscos al horno 

            Dulce tradicional de Semana Santa en Úbeda (Jaén) llamado roscos de Jesús

            Ingredientes:

            Masa:
            • 200 g de harina de trigo aproximadamente
            • 50 g de mantequilla
            • 50 g de manteca
            • 1 cucharada de levadura química
            • 1 cucharadita de azúcar
            • 1 cucharadita de sal
            • 1 vaso de agua templada
            • 4 huevos
            Glaseado:
            • 1 clara de huevo
            • 1 chorrito de zumo de limón
            • 1 cucharada de azúcar glas

            Preparación

            1. Verter el vaso de agua templada en un cuenco amplio.
            2. Añadir la mantequilla y la manteca, mezclar con ayuda de unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
            3. Incorporar el azúcar, la sal y añadir la harina mientras se remueve con las varillas.
            4. Añadir la levadura química y remover..
            5. Dejar reposar la masa durante unos minutos hasta que tenga una consistencia más espesa y una textura más arenosa.
            6. Cuando se haya obtenido ese punto, incorporar los huevos de uno en uno, sin dejar de remover con las varillas, hasta que los ingredientes estén integrados y se obtenga una textura cremosa. Pasar la masa a una manga pastelera y reservar unos instantes.
            7. Cubrir con papel de hornear una bandeja de horno.
            8. Con ayuda de una manga pastelera,  formar los roscos sobre la bandeja dibujando. Dejar un poco de espacio entre rosco y rosco para que no se nos peguen al hornearse.
            9. Hornear en horno precalentado a 180 ºC hasta que estén cocidos, 30 minutos.
            10. Preparar el glaseado: batir la clara de huevo en un cuenco con un chorrito de zumo de limón y el azúcar glas. Batir hasta obtener una crema blanquecina. Reservar.
            11. Se puede glasear los roscos, pintándolos con el gaseado con ayuda de un pincel. Servir.

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