sábado, 17 de mayo de 2014

Licor de uvas. Mistela

Receta Licor de uvas

Antiguamente en las tabernas de Marchena se servían licor de  uvas

 Ingredientes:

  • 1 kg de uvas
  • Aguardiente de Marchena (Metro).
  • 150 cc ron  (opcional)
  • 1 kg azúcar blanquilla.
  • 8 clavos de olor
  • 1 palito de canela

Preparación:

  • Lavar  las uvas con cuidado de no estropearlas y secar con un paño limpio, se les cortan los rabitos dejándolos 1 cm. 
  • Colocar la fruta en los tarros, intercalándole con 8 clavos de especia y un palito de canela desmenuzado. Disolver 1 kg. de azúcar y un vasito de ron por cada kg. de uva y se vierte en los tarros. 
  • Terminan de llenar los tarros con aguardiente, dejando un espacio libre de 2 cm. entre  el líquido y el tapón del tarro. Agitar cuidadosamente los tarros.
  • Dejar macerar durante 45 días como mínimo antes de consumirlas.
  • Conservar en un lugar oscuro y alejado de fuentes de calor y olores fuertes.

Receta Mistela de Mosto de Uva

Una bebida tradicional elaborada con la mezcla de mosto de uva y alcohol.
Debe tener un porcentaje de alcohol de entre el 16/22 grados ya que por debajo del 15° el mosto fermentaría, y por encima del 22° sería un licor de mosto.  La graduación alcoholica ideal de una mistela esta en 18/20, para conseguir esta proporción sólo hay que tener en cuenta la graduación del alcohol que se usa para encontrar la proporción de mosto adecuada. Si se usa alcohol de vino 92/93 grados la proporción sería de cuatro partes de mosto por una de alcohol, si es con aguardiente o licor de 46 grados la proporción sería 8/1.

Ingredientes:

  • 8 L de mosto de uva sin fermentar (variedad  Moscatel, Pedro Ximénez, Airén )
  • 2 L de alcohol de uva de 92 grados 
  • 150 ml de agua destilada 
  • 1/2 L de vino añejo o 1 copa de brandy
  • 150 g de azúcar 
  • 8 ó 10 semillas de hinojo 
  • 2 piel de naranja (mandarina, naranja agria)
  • 1 piel de limón
  •  4 ramas de canela 
  • 2 vainas de vainilla 
  • 4 clavos
  • 1 rama de romero
  • 6 hojas de hierbabuena (hierba Luisa, mejorana)
  •  Otras Especias: raíz de perejil, anís, nuez moscada, alcaravea, orégano, pimienta, etc.

Preparación:

Mezclar el agua y el azúcar y ponerlas al fuego suave en un cazo hasta hacer un almíbar espeso, casi como caramelo. Filtrar el mosto y echarlo junto con el almíbar, el alcohol, el vino añejo, las especias y las cáscaras de los cítricos dentro de una garrafa.
Poner la garrafa en un lugar más bien fresco y dejarla durante 30 días removiéndola una vez al día. Pasados los 30 días dejarla reposar durante otros 3 días más sin moverla con el fin de que los posos se queden en el fondo. Pasado ese tiempo trasegarla a otra garrafa o recipiente filtrándola con una tela, y ya estará lista para consumir.

Receta Mistela de Aguardiente

Ingredientes:

  • 1 L  de aguardiente
  • 1 L de agua
  • azúcar tostada
  • almendras tostadas
  • café
  • piel de naranja (mandarina, naranja agria)
  • pie de limón
  • 1 palo de canela en rama 

Preparación:

  1. Verter en un recipiente el aguardiente junto con las almendras, la canela, el café y  piel de limón y de naranja.
  2. Dejar macerar todo durante tres días, tapado con un paño.
  3. Cuando ha pasado este tiempo hay que cambiar el recipiente anterior por otro de mayor tamaño en el que añade la misma cantidad de agua que de aguardiente que se puso en un principio.
  4. Caramelizar el azúcar y añadir poco a poco a la mezcla, a gusto de quien elabora el licor.
  5. Colar con una manga para separar los ingredientes sólidos del líquido.

Receta Mistela de Aguardiente

Ingredientes:

  • 1 botella de  aguardiente 
  • 1/2 kg de azúcar 
  • 5 tazas de agua 
  • 1 ramillete de hierbas de mejorana, siempreviva, hierbabuena, limoncillo
  • moras
  • piel de naranja (mandarina, naranja agria)
  • hojas de naranjo
  •  romero
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharada zumón de limón

Preparación: 

  1. Poner las hierbas en el aguardiente durante 30 días. 
  2. Si se quiere, se puede exponer uno o dos días al sol. 
  3. Preparar un almíbar con el agua, el azúcar, la canela y el limón. 
  4. Mezclar con el aguardiente.
  5. Servir a temperatura ambiente o fría. 

Receta Mistela de Aguardiente

Ingredientes:

  • 1 L de  aguardiente 
  • 1 kg de azúcar 
  • 2,5 L de agua 
  • 50 a 100 g de matalahúva 
  • piel de  2 naranjas (mandarina, naranja agria)
  •  2 palos de canela en rama
  • 4 clavos de olor
  • 20 o 30 g de café

Preparación: 

  1. Poner el agua a hervir y añadir  a las pieles de naranja,la canela en rama y la matalahúva. 
  2. Caramelizar el azúcar.
  3. Añadir el caramelo al agua infusionada y añadir los clavos y granos de café.
  4. Mezclar con el aguardiente.
  5. Servir a temperatura ambiente o fría.

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