lunes, 7 de julio de 2014

Pionono con crema tostada

Los primeros indicios de aparición de un pastelillo parecido al pionono proceden de la España hispano-musulmana entre los siglos X y XI. Tienen mucha fama los piononos de Santa Fe (Granada) y los piononos de Arahal (Sevilla). Hay muchos puntos de ventas por toda Sevilla capital y provincia.

Ingredientes:

Plancha de Bizcocho
  • 3 yemas de huevo
  • 5 claras de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 80 g de fécula de maíz 
  • 2 cdas de leche fría
  • 25 g de canela en polvo
  • pizca de sal
  • 1 copa de ron
Relleno
Crema pastelera o crema  de yema (Ver recetas) 

Jarabe de licor (ver receta)

Procedimiento:

  • Batir las yemas con el azúcar y añadir cada  poco un chorrito de leche. Cuando estén bien  batidas, agregamos la maizena con movimientos envolventes.
  • Batir las claras a punto de nieve. Incorporarlas a la mezcla anterior. 
  • Ponemos la masa sobre una placa con  papel de hornear Volcamos la preparación anterior de forma pareja y lentamente cubrir toda la placa ayudándose con una espátula
  • Llevar al horno a 170 °C. previamente encendido. Dejar unos 10 min y retirar. Si el papel se despega con facilidad, indica que la cocción está lista.
  • Sacar y aun caliente desmoldar del papel y enrollamos con un paño de algodón húmedo. Dejar que enfríe con la forma de rollo para que adquiera esa forma.
  • Desenrollar el bizcocho, si se quiere calar, lo calamos con abundante jarabe .
  • Poner la crema y extender
  • Enrollar sin apretar mucho y cortar las puntas feas.
  • Cortar el rollo en porciones de 1 o 2 dedos de ancha.
  • Poner en unos  moldes y los coronamos con una cucharada de crema pastelera.
  • Espolvorear con azúcar por encima y quemar.

4 comentarios:

  1. Mª del Carmen muy buenas recetas en tu blogs, pero seria perfecto si le pusieses fotos como por ejemplo a estos piononos.
    Un saludo

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  2. Desde hace dos años suelo hacerlo para felicitar a mi hijo y a mi espeso el día 1 de Enero, tengo que mirar si hay alguna foto que pueda publicar. Este año si lo vuelvo hacer publicaré una foto. Gracias por tus comentarios y Feliz Navidad MC

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  3. Mª del Carmen tendrias una receta de alfajores?si la tuvieses me encantaria que la publicaras ya que quiero hacer unos poquitos

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    1. Hola Anluro, tengo una receta de alfajores intentaré publicarla este fin de semana. Saludos MC

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