lunes, 29 de diciembre de 2014

Galletas

Receta 1: Galletas de Mantequillas

Ingredientes:

  • tres partes de harina, aproximadamente
  • dos partes de mantequilla
  • una parte de azúcar glas o impalpable.
  • azúcar en granillo para espolvorear (opcional) 

Preparación:

  • Precalentar el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
  • Batir la mantequilla a punto pomada a temperatura ambiente.
  • Mezclar  bien la harina tamizada y el azúcar glas. 
  • Añadir la mantequilla y mezclar hasta que los ingredientes se hayan integrado, seguir trabajando con las manos hasta obtener una masa firme y fina.
  • Formar una bola y extender con un rodillo hasta  un grosor de 1,5 a 2 cm sobre film o  papel vegetal.
  • Dar forma a la masa de esta galleta en papel vegetal o en molde (redondo o rectangular).
  • Pinchar toda la superficie con un tenedor para que no se infle durante el horneado, y marca los cortes sin llegar a la base.
  • Dejar reposar en el frigorífico al menos media hora. 
  • Hornear las galletas durante 30-45 minutos, hasta que estén hechas, pero no deben dorarse mucho. 
  • Si es necesario volver a marcar (pinchar y cortar)  y espolvorear azúcar blanquilla por toda la superficie.
  • Guardar en una caja de galletas, protegidas del aire y la humedad.

Receta 2: Galletas de Mantequilla

Ingredientes

  • 500 g de harina de repostería, aproximadamente
  • 200 g de azúcar 
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente (o margarina)
  • 1 pizca de sal
  • Un poco de leche entera
  • Opcional: 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • Preparación

Preparación:

  • Precalentar el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
  • Poner la mantequilla a temperatura ambiente en un cuenco. Mezclar con el azúcar y una pizca de sal ayudándote de un tenedor.Añadir las yemas, la leche y el aroma de vainilla y mezclar.
  • Incorporar la harina poco a poco y trabaja la masa con las manos hasta que esté blanda y homogénea, pero no muy pegajosa.
  • Dar forma a la masa de esta galleta en papel vegetal o en molde (redondo o rectangular).Pinchar toda la superficie con un tenedor para que no se infle durante el horneado, y marca los cortes sin llegar a la base.
  • Dejar reposar en el frigorífico al menos media hora. 
  • Hornear las galletas durante 30-45 minutos, hasta que estén hechas, pero no deben dorarse mucho. 
  • Si es necesario volver a marcar (pinchar y cortar)  y espolvorear azúcar blanquilla por toda la superficie.
  • Guardar en una caja de galletas, protegidas del aire y la humedad.

Receta 3: Galletas de Mantequilla

Ingredientes

  • 300 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 500 g de harina, aproximadamente
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Opcional: levadura, pepitas de chocolate

Preparación

  1. Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
  2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
  3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
  4. Añadir la harina y seguir batiendo. Cuando se lleve incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
  5. La masa esta lista cuando no se queda pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra. A la mitad de la masa se puede incorporar una cucharada de levadura y unas pepitas de chocolate.
  6. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
  7. Precalentar el horno a 180˚
  8. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
  9. Cortar las galletas se puede utilizar moldes de pastas  y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
  10. Hornear en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blandas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
  11. Dejar enfriar en una rejilla y decorarlas al gusto, con azúcar glas o con chocolate fundido.

Receta 4: Galletas de Coco

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 100 g azúcar
  • 160 g mantequilla
  • 70 g coco rallado
  • 280 g harina
  • Extracto de vainilla

Preparación:

  • Comenzamos mezclando el huevo con el azúcar, el coco, el extracto de vainilla y la mantequilla fundida.  
  • A continuación añadimos el resto de ingredientes y mezclamos hasta obtener una masa suave. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos hasta que endurezca.
  • Ahora extenderemos la masa (puedes enharinar la superficie un poco para que no se pegue) e iremos contando las galletas con un cortador. Precalentar el horno
  • Colocar en una bandeja para horno con papel de hornear y  hornear  a 160°C unos 15 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Dejar enfriar.

Receta 5: Galletas de Turrón de Jijona 

Ingredientes:

  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g de azúcar
  • 200 g de turrón de Jijona
  • 1 huevo
  • 250 g de harina, aproximadamente

    Preparación:

    1. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que sea como una crema.
    2. Triturar el turrón con el huevo.
    3. Añadir a la mantequilla el turrón triturado y la harina. Amasar y formar dos bolas. 
    4. Estirar entre papel de hornear y refrigerar  durante dos horas.
    5. Cortar con un cortapastas las galletas.
    6. Hornear a 175º durante 12-15 minutos hasta que queden bien doradas, si las dejamos menos hechas se reblandecen un poco con el paso de los días.

    Receta 5: Galletas de jengibre

    Ingredientes:

    • 270 g de harina
    • 150 g de azúcar moreno
    • 80 g de mantequilla temperatura ambiente
    • 20 g de leche
    • 1 huevo temperatura ambiente
    • 1 cucharita de levadura repostería 
    • 1 pizca de sal
    • 1 cucharita de jengibre seco en polvo

    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 180 °C.
    2. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien integrados. 
    3. Añadir el huevo y la leche, mezclar todo bien.
    4. Mezclar los ingredientes secos: la harina, la levadura, la sal y el jengibre. 
    5. Añadir la mantequilla y formar una masa homogénea. Cubrir con un film   o  papel vegetal, y dejar reposar en el frigorífico por lo menos unas 3 horas.
    6. Precalentar el horno a 180 ºC.
    7. Sacar la masa del frigorífico y estirar con ayuda de un rodillo sobre la encimera que habremos untado previamente de harina para que no se nos pegue, el grosor debe ser de un centímetro y medio aproximadamente. Utilizar cortapastas con forma de muñeco  o motivos navideños.
    8. Poner las galletas en la bandeja del horno sobre papel de hornear y las dejar cocer durante unos 10 minutos. Dejar enfriar. 
    9. Decorar con: gominolas, caramelos, sirope...
    10. Guardar en una caja de galletas, protegidas del aire y la humedad.

    Receta 6: Galletas Rellenas 

    Ingredientes

    Masa:
    • 500 g de harina 
    • 250 g de mantequilla
    • 100 ml de líquido (agua o leche con agua de azahar y agua de rosas)
    Relleno: Frutos secos, dátiles, mermelada, membrillo, ....
    Relleno Frutos Secos
    • 200 g de nueces, almendras o pistachos pelados 
    • 200 g de azúcar 
    • 50 ml de agua de azahar 
    • 1/2 cucharadita de canela
    • ralladura de una naranja y/o limón
    • un trocito de mantequilla del tamaño de una avellana
    Relleno de Dátiles:
    • 200 g de dátiles sin hueso
    • 1/2 cucharada de mantequilla
    • 80 ml de agua
    • unas gotas de agua de azahar
    • 2 cucharas grandes de sésamo tostado
    Para decorar:
    • Azúcar glas
    Preparación:
    1. Derretir la mantequilla. Colocar la harina en un bol y verter por encima la mantequilla con el agua de azahar y de rosas. Amasar bien, y de ser necesario, añadir un poco de agua. Dejar reposar 2 horas a temperatura ambiente, hasta que la masa esté consistente.
    2. Para relleno de frutos secos: triturar en un mortero los frutos secos (nueces, almendras, pistachos) y mezclarlos con el azúcar, el agua de azahar, ralladura de naranja y/o limón,  la canela,  la mantequilla a temperatura ambiente o derretida.
    3. Relleno de dátiles: Calentar el agua y la mantequilla hasta ebullición y añadir los dátiles cortados en trozos pequeños. Cocer a fuego lento unos 5 minutos, retirar del fuego, escurrir  el líquido sobrante si hubiese y añadir el sésamo y unas gotas de agua de azahar.
    4. Precalentar el horno a 160°C. 
    5. Coger porciones de masa con las manos y hacer  bolas del tamaño de una nuez. Con el dedo, hacer un agujero en el centro.
    6. Coger un poco de pasta de relleno y meter dentro de ese agujero.
    7. Cerrar la masa para que el relleno no se vea y dar la forma deseada utilizando moldes de silicona.
    8. Colocar las galletas sobre una bandeja cubierta con papel encerado y hornear por 35 minutos. Retirarlas de horno y espolvorearlas con una buena cantidad de azúcar glas y volver a cerrarlo. 

    Receta 7: Galletas rellenas de crema de coco 

    Ingredientes:

    Para las galletas:
    • 510 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    • 170 g de azúcar glas
    • 1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
    • 450 g de harina
    • ½ cucharadita de sal
    Para la crema de coco:
    • 250 ml de leche de coco de calidad
    • 5 Huevos
    • 150 g de azúcar
    • 80 g de azúcar de coco de palma (o azúcar moreno)
    • 2-3 hojas de pandano (o 1 cdita de vainilla)

    Preparación:

    1. Mezclarla mantequilla con el azúcar glas tamizado, el extracto de vainilla, la harina y la sal, hasta que todo esté bien integrado.
    2. Hacer dos discos de masa, los envolvemos en plástico y los refrigeramos durante, al menos, 2 horas.
    3. Precalentar el horno a una temperatura de 180 ºC.
    4. Estirar los discos de masa y cortar las galletas con un cortapastas.
    5. Hornear a 180ºC durante 13-15 minutos.
    6. Para las natillas de coco
    • Batir los huevos y añadir la leche de coco, el azúcar y el azúcar de coco o azúcar moreno y l.
    • Poner la mezcla en el fuego junto con las hojas de pandano anudadas o vainilla. Cocer a fuego lento al baño maría durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Tras esos minutos, seguir removiendo otros 20, hasta que espese.
    • Retirar las hojas de pandano y batir con la batidora. Dejar enfriar a temperatura ambiente  y refrigerar durante 6 horas, para que espese y coja cuerpo.
    • Hacer sándwiches de galletas poniendo en el interior la crema de coco.
    • Servir. 

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