viernes, 13 de marzo de 2015

Licor de café

Ingredientes

  • 100 gr de café molido natural
  • 1 l de agua para hacer el café
  • 2 l de cazalla de la sierra o anís seco
  • 3 l de agua
  • Una cucharada pequeña de clavo no muy llena —es muy oloroso—
  • Una cucharada de semillas de anís
  • Un palo de canela
  • 2 kilos y medio de azúcar
  • La corteza de dos naranjas y dos limones

Preparación

1. Hacer un litro de café con los 100 gr de café y un litro de agua.
2. Añadir los 3 litros de agua restantes.
3. Hacer con el azúcar un caramelo, poniendo al fuego, y teniendo cuidado que no se queme para que no amargue.
4. Añadir este caramelo a la mezcla anterior de café y agua, junto con el anís, el clavo y la canela, y las cáscaras de limón y naranja.
5. Poner a hervir unos tres cuartos de hora.
6. Dejar enfriar, y colar.
7. Añadir el anís seco.

Receta 2

Ingredientes (dos litros)

  • 1/2  L de alcohol de vino (venta en las farmacias)
  • 1 L de Agua
  • 2 kg azúcar
  • 400 ml café fuerte 
  • hierba Luisa 

Preparación

  1. Lavar la hierba Luisa.
  2. Poner en un frasco de cristal la hierba  Luisa y todo el alcohol, cerrar y dejar macerando una semana en un sitio donde no le de la luz.
  3. Pasada la semana, hacer el almíbar. Poner en una olla todo el agua y el azúcar,  a fuego medio y remover hasta que el azúcar se haya disuelto. Una vez se haya disuelto, dejar de remover y subir un poco el fuego. El almíbar estará listo cuando empiece a espesarse y empiece a coger un color dorado. Para saber que está, mojar  los dedos índice y pulgar en agua fría, coges un poco de almíbar en una cuchara y coger con los dedos mojados e intentar despegarlos, si se forma un hilito es que está listo. (suele tardar una hora)
  4. Añadir el café, remover y dejar que se enfríe. Una vez frío, añadir poco a poco el alcohol pasándolo por un colador para quitar los posibles trozos de hierba que puedan caer. Removiéndolo y de vez en cuando probándolo hasta que tenga el alcohol a nuestro agrado, sin tener que llegar a utilizarlo todo.
  5. Se debe  hacer como mínimo con un par de días de antelación para que todos los componentes estén bien integrados y el alcohol haya cogido el aroma del almíbar y del café. Si el almíbar está en el fondo, basta con agitarla un poco y listo. Se conserva mejor si no le da luz directa y dura más de una año.

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