lunes, 28 de diciembre de 2015

Canapés fríos

Navidad 2015/16


Receta 1 Canapés de Queso y Pavo: (Salen 9 Unidades)

Ingredientes:

  • 3 Rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 Loncha gruesa de fiambre de pechuga de pavo
  • 1 Loncha gruesa de queso Chéddar
  • Media tarrina de mousse de queso para untar sabor trufa 
  • Queso de untar para decorar 

Preparación:

  1. Humedecer ligeramente la mesa y extender el film plástico de cocina. De ésta forma se quedará adherido a él sin moverse. Poner encima, una rebanada de pan de molde sin corteza.
  2. Extender una capa de queso de untar tipo mousse (sabor trufa). A continuación fijamos y acomplamos al tamaño de la rebanada sin que sobresalga la loncha de queso chedar, haciendo los recortes oportunos para que quede perfectamente acoplada. Encima ponemos otra rebanada de pan de molde untada previamente con Mousse de queso. Una vez encima volvemos a extender otra capa de Mousse de queso por la parte superior, y acomplamos la loncha de pavo que recortaremos al tamaño. De nuevo cubrimos con otra rebanada de pan de molde untada con mousse la cara  de abajo.
  3. Envolver con el papel plástico haciendo cierta presión e introducimos en la nevera al menos 6 horas antes de servirlos (estas horas serán clave para que se pueda compactar todo).
  4. Para compactar refrigerar un mínimo de 2 horas de refrigeración.
  5.  Desenvolver  y cortar con un cuchillo de filo fino muy afilado, en las porciones del tamaño que nos guste.
  6. Decorar con los recortes del relleno que nos hayan sobrado poniendo en la capa superior un poco más de queso crema ó mayonesa.

Receta 2 Canapés de Membrillo y Queso de Cabra:  (Salen 9 Unidades)

Ingredientes:

  • 3 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • 180 g de membrillo en una loncha
  • 80 g de Queso de cabra (rulo) en 2 Lonchas.
  • Hojas de rúcula fresca
  • Queso de untar 

Preparación:

  1. Extender en la mesa humedecida papel plástico de cocina. 
  2. Poner entre capa y capa queso de untar. 
  3. Encima de la primera capa de queso poner las hojas frescas de rúcula.
  4. Poner las lonchas del rulo del queso de cabra. 
  5. Tapar con otra rebanada untada en queso por las dos caras.
  6. Poner encima membrillo.
  7. Tapar con otra rebanada de pan de molde untada con crema de queso por la cara de abajo.
  8. Envolver con el papel plástico haciendo cierta presión.
  9. Para compactar refrigerar un mínimo de 2 horas.
  10.  Desenvolver  y cortar con un cuchillo de filo fino muy afilado, en las porciones cuadradas de igual tamaño o según se desee .
  11. Untar la cara superior con una fina capa de queso crema y decorar con los recortes del relleno pepinillos o aceitunas.

Receta 3 Canapés de Membrillo y Queso de Cabra: : (Salen 9 Unidades)

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • El resto de ingredientes se elige a gusto y por color, al menos uno debe ser algún tipo de entable denso y en el caso de fiambres deben ser fáciles de cortar. Estas son algunas sugerencias:
  • Foie gras
  • Queso untable mezclado con concentrado de tomate 
  • Queso untable de salmón
  •  Queso untable con jamón, dátiles y almendras, todo picado
  • Sobrasada 
  • Paté con mermelada de frutos rojos (fresa, arándanos…)
  • Paté de atún con tomate frito
  • Pavo o jamón york con margarina
  • Pavo o jamón york con queso untable
  • Salami con queso untable
  • Salmón con queso untable

Preparación:

    1. Extender en la mesa humedecida papel plástico de cocina.
    2. Formar un rectágulo con las dos rebanadas de pan, montando un poquito una sobre otra y estirar con un rodillo para unir el pan. Superponer los bordes más cortos de ambas rebanadas y aplastar con el rodillo  a lo largo para que se unan.
    3. Si es de un sólo sabor  untar sobre el pan de molde aplastado una capa muy fina y enrollamos desde abajo haciendo un rollito y envolver con film
    4. Si es de dos sabores cuando ambos ingredientes son untables poner el que va a ir en el centro en la parte más cercana, y untar  una línea muy fina de un par de centímetros. Luego dejar un espacio de aproximadamente medio centímetro y extender el ingrediente principal. Enrollamos desde abajo haciendo un rollito y envolver con film..
    5. Si lleva fiambre, untar todo con una capa muy fina de otro ingrediente como margarina o  queso untable y poner el fiambre en la parte más cercana  cubriendo aproximadamente un tercio del total. Empezar a enrollar por el extremo del fiambre. 
    6. Prensar formando un rulo y cerrar  por los extremos.
    7. Refrigerar unas dos horas para que quede todo bien asentado.
    8. Cortar el rulo en rodajas y retirar el film a cada una de las piezas.

                Receta 4

                Ingredientes:

                • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza.
                • Queso de untar
                • Lechuga
                • Aceitunas verdes o negras
                • Tomate
                • Pavo o jamón york

                Preparación:

                1. Extender en la mesa humedecida papel plástico de cocina.
                2. Formamos un cuadrado con las cuatro rebanadas de pan, montando un poquito una sobre otra y estirar con un rodillo para unir el pan.
                3. Untar con el queso y repartir  la lechuga cortada en juliana.
                4. Encima, poner rodajas de tomate muy finas y aceitunas picadas.
                5.  Lonchas de pavo o jamón york sobre el tomate.
                6. Enrollar el pan de molde y envolver con film.
                7. Prensar formando un rulo y cerrar  por los extremos.
                8. Refrigerar unas dos horas para que quede todo bien asentado.
                9. Cortar el rulo en rodajas y retirar el film a cada una de las piezas.

                Receta 5 Rollitos de Canapés de Surimi:(Salen 10-12 Canapés)

                Ingredientes:

                • 5 lonchas de surimi fresco
                • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
                • 1 lata pequeña de atún al natural escurrido
                • 2-3 palitos de cangrejo
                • 3 cucharadas de mayonesa
                • Queso de untar 

                  Preparación:

                  1. Extender en la mesa humedecida papel plástico de cocina. 
                  2. Encima poner las lonchas de surimi fresco solapándolas unas con otras.
                  3. Extender encima de éstas queso de untar. 
                  4. Poner cuatro rebanadas de pan de molde, también solapándolas unas encima de las otras ligeramente. Sin nos queda algún sobrante de surimi, lo cortaremos y pondremos allí donde haya pan de molde sin cubrir. 
                  5. Pasar el rodillo presionando para aplanar y compactar todo. 
                  6. Desmigar el atún escurrido y añadir 2-3 cucharadas de mayonesa. Remover bien e integrar. Extender esta mezcla encima del pan de molde. En aquellos sitios que no nos llegue podemos rematarlos con un poco más de mayonesa. Ahora en uno de los extremos poner una fila de palitos de cangrejo.
                  7. Prensar formando un rulo y cerrar  por los extremos.
                  8. Refrigerar unas dos horas para que quede todo bien asentado.
                  9. Cortar el rulo en rodajas y retirar el film a cada una de las piezas.
                  10. Rodear con hojas frescas de rúcula.

                  Pañuelitos

                  Ingredientes

                  • Pan de molde
                  • Espárragos blancos, trigueros cocidos, jamón, salmón
                  • Mayonesa

                  Preparación


                  1. Cortar con un cuchillo la corteza de las rebanadas de pan de molde.
                  2. Aplastar  las rebanadas con un rodillo para hacerlas más grandes y finas y untar cada una con una fina capa de mayonesa.
                  3. Poner en cada rebanada tres espárragos blanco o trigueros (jamón, salmón) en diagonal, alternando las puntas con los tallos. Doblar las esquinas contrarias hacia el centro, cubriendo los espárragos, y sujetar con un palillo para que conserve la forma.
                  4. Hornear a máxima potencia a gratinar durante unos minutos, hasta que estén ligeramente dorados. Sacar del horno, retirar el palillo, cortar cada rebanada por la mitad.
                  5. Servir.

                  Bombones de jamón, panceta ahumada, salmón

                  Ingredientes

                  • lonchas finas de: jamón serrano, panceta ahumada, salmón
                  • Queso de untar
                  • Almendras fritas
                  • Dátiles sin hueso

                  Preparación:

                  1. Picar fino los dátiles y las almendras, añadir queso de untar y mezclar hasta obtener una crema.
                  2. Pincelar con aceite de oliva los huecos del molde (cubiteras de silicona o de goma blanda para que permitan un desmoldado fácil, y que además no tengan unos agujeros demasiado grandes)
                  3.  Colocar un trozo de loncha de jamón (panceta, salmón) en cada hueco, adaptándolo bien para que lo cubra todo, y de modo que sobresalga parte de la loncha. Rellenar con la crema de queso, almendras y dátiles. Cerrar cubriendo con la parte que sobresale de la loncha de jamón, formar así una bola. Tapar con papel film y meter  a la nevera durante un par de horas para que cojan consistencia.
                  4. Desmoldar poniendo la cubitera boca abajo y apretando con cuidado.
                  5. Servir.


                  No hay comentarios:

                  Publicar un comentario