martes, 12 de enero de 2016

Bizcocho de yogur

Receta Bizcocho de yogur 

Ingredientes :

  • 3 o 4 huevos
  • 1 envase de yogur de aceite de oliva suave (o aceite de girasol)
  • 2 envases de yogur de azúcar (blanca con un poco de miel, integral, estevia en polvo)
  • 3 envases de yogur de harina (blanca, integral, o mezclas  con avena, arroz, almendras
  • 1/2 sobre de levadura química o impulsor (para bizcochos)
  • Molde
Opcional:
  • 1 limón: la piel rallada y un poco de zumo
  • 1 naranja: la piel rallada y un poco de zumo
  • 1cucharadita de: agua de azahar o licor (ginebra, brandy, wiski, ginebra,...)
  • Pepitas de chocolate, almendras, avellanas, nueces, piñones,  uvas pasas, trozos o ralladura de manzana, ralladura de zanahoria y de calabacín, ...

Procedimiento:

    1. Utilizar el propio envase del yogur para medir todos los ingredientes.
    2. Añadir en un bol el yogur, el aceite, el azúcar y los huevos. Batir con la batidora durante un par de minutos.
    3. Añadir poco a poco la harina  mezclada con la levadura con movimientos envolventes con una espátula hasta que la harina esté del todo integrada.
    4. Una vez hecha la mezcla, se puede añadir otros ingredientes. Para evitar que los ingredientes se vayan al fondo, espolvorearlas con un poco de harina y sacudir bien. Añadir el ingrediente y mezclar, verter en el molde. También se puede distribuir por encima pepitas de chocolate, gajos de manzana, frutos rojos,...una vez vertida la masa en el molde antes de meter al horno.
    5. Engrasar el molde  y  espolvorear con harina, sacudiendo bien el exceso. Verter la mezcla del bizcocho.
    6. Hornear en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos. Es importante para que quede jugoso, no tenerlo en el horno más tiempo del necesario, porque se seca. Cuando lleve 30 minutos, abrir el horno un momento, y pinchar en el centro del bizcocho con una aguja o un palito, llegando bien hasta abajo. Si sale limpio, estará hecho. Si sale un poco manchado, dejarlo 3 ó 4 minutos más y comprobad de nuevo.
    7. Sacar del horno y dejar enfriar. 

              Receta Bizcocho de yogur griego (o yogur natural)

              Ingredientes :

              • 6 huevos
              • 600 g de yogur griego (o yogur natural)
              • 150 g de azúcar
              • 1 limón: el zumo y la piel rallada
              • 2 cucharaditas de levadura 
              • 75 g de harina
              • Molde (redondo 24-26 cm)
              Para el almíbar:
              • 125 ml de agua
              • 125 g de azúcar
              • 1 limón: la piel rallada y el zumo
              • 1 naranja: la piel rallada y el zumo
              • 1cucharadita de: agua o agua de azahar o licor (ginebra, brandy, wiski, ginebra,...)

              Procedimiento:

              1. Montar las claras a punto de nieve. Reservar.
              2. Batir las yemas y el azúcar hasta que doble volumen y sea como una crema blanquecina.
              3. Tamizar la harina y la levadura y unirla suavemente a la mezcla de las yemas. Añadir los yogures y la piel y zumo del limón.
              4. Añadir las claras, de manera envolvente para que no se bajen demasiado.
              5. Engrasar el molde. y verter la mezcla. Hornear a 175º durante 45 minutos. Si lo hacemos en la fussion menú horno 42 minutos.
              6. Colocar todos los ingredientes del opción almíbar en un cazo y llevarlo a ebullición,  trabajar el fuego y dejarlo 10-12 minutos. Reservar y esperar que se enfríe.
              * Servir añadiendo el almíbar por encima.
              * Mejor hacerla de un día para otro.

              Receta Bizcocho de yogur (o queso fresco batido)

              Ingredientes :

              • 2 huevos
              • 240 g de yogur o queso fresco batido
              • 140 g de azúcar
              • Piel de 2 limones rallada
              • 20 ml de zumo de limón
              • 80 ml de aceite
              • Frutas (1 manzana, 2 rodajas de piña natural o conserva)
              • 2 cucharaditas de levadura
              • 225 g de harina
              • 5 cucharadas soperas de licor (brandy, wiski, ginebra,...) para bañar el bizcocho
              • Molde (redondo 24-26 cm)
              Para el glaseado:
              • 150 g de azúcar glas.
              • Una cucharada de zumo de limón.
              • 3 cucharadas soperas de  agua o licor (ginebra, brandy, wiski, ginebra,...)

              Procedimiento:

              1. En un bol batir (con las varillas) los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y doblen volumen.
              2. Añadir el aceite, mezclar sin batir mucho y a continuación los yogures, la fruta triturada, el zumo de limón, y la piel rallada.
              3. Añadir la harina con la levadura, sin batir demasiado, hasta que quede una mezcla uniforme.
              4. Engrasar el molde.
              5. Hornear a 175º durante 30-35 minutos. Dejar enfriar unos minutos desmoldar y dejar enfriar.
              6. Con un palillo o pincho de cocina pinchar toda la superficie del bizcocho y bañar con las 4 cucharadas de licor.
              7. Para preparar la glasa:  en un bol poner el azúcar, el zumo de limón y el licor, mezclar bien, hasta obtener una crema blanquecina. Bañar toda la superficie del bizcocho. Dejar reposar un par de horas para que la glasa se seque.

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